Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 28.07.2010 00:00  Просмотров всего: 2507; сегодня: 1.

Губернатор ознакомился с планами развития ведущих предприятий Переславля

Губернатор ознакомился с планами развития ведущих предприятий Переславля

20 июля 2010 г. губернатор Ярославской области посетил с рабочим визитом город Переславль-Залесский. Сергей Вахруков проинспектировал ход строительства ледового катка, посетил завод «НПО Протэкт», котельную в микрорайоне «Чкаловский» и провел рабочее совещание.

Большое внимание на совещании было уделено ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, связанной с долгами «Яррегионгазу» и отключением города почти на два месяца от горячей воды.

Были также рассмотрены вопросы тепло- и водоснабжения, перспективы развития ОАО «Компания «Славич» и ООО «Переславский технопарк». Губернатор ознакомится с текущей деятельностью и планами перспективного развития ОАО «Славич» и ООО «Переславский технопарк».

Сегодня важным этапом, открывающим большие перспективы для развития «Компании Славич», является её слияние с одним из крупнейших российских предприятий по производству фарм-препаратов компанией ОАО «Красфарма». В планах – переоснащение «Славича» для фармацевтических производств. Поэтому уже сейчас можно говорить о реформе предприятия и разделении его на девелорперскую, упаковочную и фармакологическую отрасли.

Девелоперское направление развивает сегодня «Переславский технопарк», дочернее предприятие «Компании Славич». Это организация, объединяющая инновационные научно-исследовательские и производственные компании, а также разветвленная инфраструктура, обеспечивающая получение ими всех услуг, необходимых для полноценного функционирования и развития, среди которых – аренда и продажа площадей, логистика, складские услуги, финансовые, консалтинговые услуги, экологический мониторинг и др.

Площадь земельных участков, принадлежащих ООО «Переславский технопарк» в 2007 году составляла 131.3га. В 2008 году были приобретены 70 га окружных земель непосредственно для строительства новых дополнительных объектов технопарка, и в 2010 году его территория увеличилась ещё на 23 га. Таким образом, на сегодняшний день общая площадь земель «Переславского технопарка» равняется 224,3 га.

• Общая площадь коммерческих площадей – 209 тыс.кв.м.

• Количество компаний-резидентов – 103

• Общее число занятых – около 2000 человек

На территории Технопарка есть такие известные компании, как «Кодак»; «Русский картон» - крупный производитель картонной упаковки, «Sun Chemical» - один из самых больших в мире производителей типографских красок и пигментов; «Оптимист» - крупный российский производитель лакокрасочных и отделочных материалов; «Гросстемс» - крупнейший производитель табачного сырья, «Диазоний» - производитель плёночных материалов; «ПолиЭР» - успешный производитель одноразовой посуды и др.

Однако и сам Технопарк является крупным предприятием, которое производит тепло и обеспечивает им 80% жителей и производственных компаний города.

Отрасль упаковочных материалов представляет ещё одно дочернее предприятие «Компании Славич» - компания «ПУМа». На сегодняшний день оно активно развивает ассортиментную линейку продукции и обладает фактически полным ассортиментом гибкой упаковки. Производственный парк компании имеет большие технические возможности. Благодаря комплексности полного цикла производства - от гранулы до конечного готового продукта – себестоимость готовой продукции снижается на порядок по сравнению с той, которая побывала в руках разных изготовителей. В списке крупных заказчиков «ПУМа» присутствуют такие компании как P&G, «Очаково», «Конфлекс», «Нордения» и ряд других крупных предприятий. Процесс обновления, переоснащения и доукомплектования действующего производства самым современным оборудованием происходит постоянно. Пример тому – освоение новой технологии производства биоразлагаемого полиэтилена. Новый упаковочный материал из биоразлагаемого полимера представляет собой обычную плёнку с добавкой специальных видов сырья, которые позволяют плёнке при естественных условиях разлагаться. Огромное количество полиэтиленовых отходов, которые скапливаются очень быстро, благодаря добавке будет перерабатываться в максимально короткий период, примерно за 2-5 лет. В результате разложения образуется углекислый газ, вода и биомасса – все эти компоненты безвредны для природы. Если сравнить эти параметры с обычным полиэтиленом, то время его полной утилизации составляет 150-200 лет.

Сегодня в состав «Компании Славич» также входит ряд предприятий, таких как заводы «Фотобумага» (производство традиционных черно-белых галогенсеребряных фотобумаг технического и художественного назначения, фотохимикатов, фотобумаги для струйной печати); «Микрон» (изготовление фотопластинок и фотопленок, предназначенных для микроэлектроники, геодезии, голографии, съемок микрообъектов); «Алюслав» (производство алюминия полупроводниковой частоты методами зонной плавки и направленной кристаллизации выдает уникальные по свойствам прецизионные сплавы на основе высокочистого алюминия).

Большое внимание уделяется развитию инновационных технологий в области медицины и фармакологии. Сейчас в работе находится совместный проект компаний «ПУМа» и «Красфарма» по производству полимерных материалов для медицинской и фармакологической промышленности. Сегодня такая продукция в Россию только импортируется. Новое производство должно снизить зависимость отечественных производителей лекарств от импортных поставщиков.

Также совместно с компанией «Форте Фармасьютикал» ведётся работа по созданию производства синтеза уникальных, инновационных, единственных в своем классе пробиотиков - препаратов по восстановлению микрофлоры кишечника.. Локализация этого производства на территории «Переславского технопарка» планируется в течение 2012-2014 годов.

«Компания Славич» развивает и ряд других инновационных проектов, для которых сейчас создаются венчурные компании.

Среди них – совместный проект ГК «РОСНАНО», «Компании Славич» и «Переславского технопарка» по созданию расходных материалов для копировально-печатной техники на основе нанотехнологий. И компоненты, и технология их введения являются оригинальными разработками ОАО «Компании Славич». Объем производства к концу 2015 году достигнет уровня 1,2 млрд. руб. Что немаловажно, размещение производства на территории области позволит создать дополнительно 180 рабочих мест.

Предполагается осуществлять и производство на действующем технологическом оборудовании ядерных эмульсий, так как ОАО «Компания Славич» осталась единственной в России организацией, сохранившей технологическую возможность этого производства.

«Компания Славич» и «Переславский технопарк» в 2010 году заключили договор о сотрудничестве с Институтом проблем химической физики Российской академии наук и Центральным научно-исследовательского институтом «Циклон» о разработке инновационного проекта по созданию пленочных светодиодов. Эта технология разработана для энергосбережения и как в осветительных приборах, индикаторах и знаках, так и в дисплеях электронной техники. А преимущества – в дешевизне, а также в высокой чёткости, яркости, контрасте и широком обзоре изображения.

Создание новых производств запланировано на конец 2011 года. С учётом подготовительного периода их запуск ожидается в 2011-2012 годы. Но общая концепция развития «Переславского технопарка», которая разрабатывалась в согласии с городскими властями, ориентирована на десятилетие вперёд, вплоть до 2020 года.

Губернатор одобрил планы инновационного развития, предложил развивать эти направления и дальше, и добавил, что для города сейчас очень важно создавать новые рабочие места и увеличивать объем поступающих в бюджет налогов.

Дополнительная информация

по телефону: 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: alena.porik@mail.ru

Контактное лицо: Алёна Порик


Ньюсмейкер: Славич — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:alena.porik@mail.ru
Телефон:8 (910) 451-73-63
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос