16.02.2023 17:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2071; сегодня: 1.

Антон Мороз: единственный путь малоэтажного строительства – это рост

Антон Мороз: единственный путь малоэтажного строительства – это рост

Малоэтажное и индивидуальное строительство сегодня имеют потенциал для взрывного роста. Об этом сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.

Эксперт рассказал, что объём ИЖС, введённого в эксплуатацию в 2022 году более чем на 20% превышает показатели предыдущего года. Однако, учитывая данные соцопросов о том, что порядка 70% россиян предпочли бы жить в собственном доме, можно сделать вывод о мощном неиспользованном потенциале этого вида строительства в масштабах страны.

«Анализ информации с мест от застройщиков показывает, что основным условием запуска ИЖС в соответствии с потребностями населения является оптимизация его финансового механизма. Сегодня большинство девелоперов сталкивается именно с этой проблемой. Частные застройщики не находят выгодных предложений по ипотечным программам. Бизнес встаёт перед требованиями банков предоставить проектную документацию в объёмах МКД, что нивелирует основное преимущество ИЖС по сравнению с многоквартирными домами – более короткий цикл строительства до ввода в эксплуатацию с уведомительным характером подачи документации», – говорит Антон Мороз.

Как объяснил эксперт, причина негативной тенденции кроется в нежелании банков брать на себя риски, в отсутствии ясности перспективы ликвидности объекта. 

«Если говорить о Проектном финансировани ИЖС, то оно пока не стало повсеместной поддержкой застройщикам, как предполагалось при его внедрении в этот сектор строительства. Нострой продолжает работу по мониторингу ситуации и поиску решений», – сообщил Антон Мороз.

По мнению Антона Мороза, повышению ликвидности объектов индивидуального жилого, а также малоэтажного строительства будет способствовать параллельное развитие инфраструктуры, поэтому финансирование для его расширения нужно привлекать через инфраструктурные облигации, механизмы государственно-частного партнерства. Также привлекательна перспектива корректировки механизма индустриального жилищного строительства, в рамках которого средства граждан привлекаются на счета эскроу, а подрядчик ведёт строительство с привлечением средств проектного финансирования, как при строительстве многоквартирных домов.  Необходимо закрепить возможность открытия эскроу по мере введения отдельных домов, а не всего комплекса ИЖС в целом.

«Частично унифицировать взаимодействие с банками в ходе принятия решений о финансировании проектов ИЖС может помочь внедрение типовых проектов и принятие соответствующих ГОСТов на малоэтажную застройку», – полагает Антон Мороз.

Кроме того, вице-президент Национального объединения строителей уверен, что активное использование современных технологий индустриального домостроения и недорогих качественных типовых домокомплектов также способно в разы ускорить развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

«Как видно, в 2023-24 годы есть основания ожидать кратного роста в индивидуальном и малоэтажном строительстве. С оптимизированной моделью финансирования, технологическими достижениями и высоким спросом на услуги единственный путь – это рост», – подчеркнул Антон Мороз.


Ньюсмейкер: Нострой — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
16.05.2024 17:41 Новости
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.  «Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие...
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
16.05.2024 16:51 Новости
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
Творческий проект "АртПушкин" направлен на продвижение наследия великого поэта и писателя, в рамках национального проекта сохранения исторических ценностей и наследия страны, продвижения и популяризации русского языка и культуры России. Этим проектом 16 мая в Санкт-Петербурге дан старт празднованию...
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
16.05.2024 14:32 Новости
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
17 мая в рамках проекта «Без срока давности» в Московском государственном лингвистическом университете откроется II Международный молодежный форум Памяти «Победа народов СССР над нацизмом в Великой Отечественной войне». Перед началом форума запланировано возложение цветов и выступление гостей...