Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 6202
16.02.2023 17:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1292; сегодня: 13.

Антон Мороз: единственный путь малоэтажного строительства – это рост

Антон Мороз: единственный путь малоэтажного строительства – это рост

Малоэтажное и индивидуальное строительство сегодня имеют потенциал для взрывного роста. Об этом сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.

Эксперт рассказал, что объём ИЖС, введённого в эксплуатацию в 2022 году более чем на 20% превышает показатели предыдущего года. Однако, учитывая данные соцопросов о том, что порядка 70% россиян предпочли бы жить в собственном доме, можно сделать вывод о мощном неиспользованном потенциале этого вида строительства в масштабах страны.

«Анализ информации с мест от застройщиков показывает, что основным условием запуска ИЖС в соответствии с потребностями населения является оптимизация его финансового механизма. Сегодня большинство девелоперов сталкивается именно с этой проблемой. Частные застройщики не находят выгодных предложений по ипотечным программам. Бизнес встаёт перед требованиями банков предоставить проектную документацию в объёмах МКД, что нивелирует основное преимущество ИЖС по сравнению с многоквартирными домами – более короткий цикл строительства до ввода в эксплуатацию с уведомительным характером подачи документации», – говорит Антон Мороз.

Как объяснил эксперт, причина негативной тенденции кроется в нежелании банков брать на себя риски, в отсутствии ясности перспективы ликвидности объекта. 

«Если говорить о Проектном финансировани ИЖС, то оно пока не стало повсеместной поддержкой застройщикам, как предполагалось при его внедрении в этот сектор строительства. Нострой продолжает работу по мониторингу ситуации и поиску решений», – сообщил Антон Мороз.

По мнению Антона Мороза, повышению ликвидности объектов индивидуального жилого, а также малоэтажного строительства будет способствовать параллельное развитие инфраструктуры, поэтому финансирование для его расширения нужно привлекать через инфраструктурные облигации, механизмы государственно-частного партнерства. Также привлекательна перспектива корректировки механизма индустриального жилищного строительства, в рамках которого средства граждан привлекаются на счета эскроу, а подрядчик ведёт строительство с привлечением средств проектного финансирования, как при строительстве многоквартирных домов.  Необходимо закрепить возможность открытия эскроу по мере введения отдельных домов, а не всего комплекса ИЖС в целом.

«Частично унифицировать взаимодействие с банками в ходе принятия решений о финансировании проектов ИЖС может помочь внедрение типовых проектов и принятие соответствующих ГОСТов на малоэтажную застройку», – полагает Антон Мороз.

Кроме того, вице-президент Национального объединения строителей уверен, что активное использование современных технологий индустриального домостроения и недорогих качественных типовых домокомплектов также способно в разы ускорить развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

«Как видно, в 2023-24 годы есть основания ожидать кратного роста в индивидуальном и малоэтажном строительстве. С оптимизированной моделью финансирования, технологическими достижениями и высоким спросом на услуги единственный путь – это рост», – подчеркнул Антон Мороз.


Ньюсмейкер: Нострой — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...