25.01.2023 11:17
Консультации.
Просмотров всего: 4978; сегодня: 1.

Слишком мало, слишком много: чем опасны неэргономичные планировки?

Слишком мало, слишком много: чем опасны неэргономичные планировки?

При выборе нового жилья важно не впасть в крайность: и очень компактное, и чересчур просторное жилище способно доставить собственнику немало проблем. Специалисты компании «Ойкумена» разбирают главные ошибки покупателей квартир в новостройках.

По состоянию на январь 2022 года в Калининграде реализуется свыше 100 корпусов в новостройках комфорт-класса. Доля проектов, в которых предлагаются суперкомпактные лоты, невелика. Студии площадью от 19,9 до 25 кв. м имеются лишь в 3 корпусах в рамках одного ЖК в Московском районе города. Еще в 4 новостройках и 7 корпусах застройщики реализуют 1-комнатные квартиры метражом 25-30 «квадратов». Большинство «однушек» имеют более привычные параметры — в 46 корпусах площадь таких лотов варьируется от 30 до 40 кв. метров. Например, в малоэтажном ЖК «Сиреневый бульвар» спроектированы 1-комнатные лоты площадью от 36,5 до 48,1 кв. м.

Есть и примеры просторных квартир в новостройках Калининграда: в 10 жилых комплексах и 17 корпусах в продаже находятся варианты площадью свыше 100 кв. метров. Стоит отметить, что такие метражи больше характерны для высокобюджетного жилья. 

Чем больше — тем лучше?

Многие уверены, что чем больше площадь квартиры, тем лучше. На самом деле это не всегда так. Во-первых, чем просторнее жилье, тем дороже его обслуживать: налоги, оплата за коммунальные услуги будут выше, чем у соседей с небольшими квартирами. Не говоря уже о том, что и само жилище потребует гораздо большего бюджета покупки и расходов на ремонт.

Кроме того, большое количество квадратных метров нужно правильно спланировать. Нередко для этого потребуется привлечь дизайнера или архитектора, так как лишь специалист может оценить, есть ли в помещении критические недостатки, которые помешают «выжать максимум» из такой планировки. Например, бывает, что в больших квартирах слишком мало окон, чтобы оборудовать комфортные спальни, или пространство таково, что в жилье получаются большие холлы и коридоры, а жилых метров недостаточно. Если к тому же сделать в такой квартире экстравагантный ремонт, найти на нее покупателя впоследствии будет крайне сложно.

Маленькая — зато своя.

Квартира небольшой площади — отличный способ приобрести свое первое жилье, при этом сэкономив бюджет. Студии (а чаще всего суперкомпактные варианты имеют именно студийную планировку) — современный и модный формат, однако не стоит покупать такие квартиры, ориентируясь лишь на общий метраж. Казалось бы, студию или «однушку» площадью до 25 кв. метров сложно спланировать так, чтобы она не напоминала «пенал», тем не менее, в некоторых новостройках бывают и крайне удачные варианты. Среди них — студии с двумя окнами, квадратные в плане. Иногда можно обнаружить планировки с антресолью: в таком случае жилую площадь можно увеличить за счет надстройки второго полуэтажа. В ряде случаев имеет смысл приобрести студию под объединение с соседним жилым помещением — все зависит от потребностей и бюджета покупателя.

При покупке студии обратите внимание на то, сколько таких лотов спроектировано в данном жилом комплексе: если «малометражки» преобладают, то в таком ЖК, скорее всего, будут проблемы с парковками, инфраструктурой и даже с лифтами, если дом высотный.

Золотая середина.

Оптимально, если в жилом комплексе предлагается относительно небольшое количество квартир и при этом лоты имеют «разумные» метражи. Стоит обратить внимание на малоэтажные проекты: в них можно найти как семейные квартиры, в том числе варианты с террасой или палисадником, так и 1-комнатные квартиры, которые подойдут для собственного проживания или сдачи в аренду. ЖК «Сиреневый бульвар», который строится в Ленинградском районе Калининграда, состоит из 4-этажных корпусов с лифтами. В домах спроектированы квартиры от 36 до 93 кв. метров, в том числе евроформата — с просторными кухнями-гостиными, двумя санузлами, террасами, кладовыми помещениями в цокольном этаже. 

Справка о ЖК «Сиреневый бульвар» и компании «Олимп».

ЖК «Сиреневый бульвар» строится в Калининграде, в Ленинградском районе: бывшие Ротенштейн, Марауненхоф, Лип, Девау, Палве и Куммерау – это северная часть Калининграда, где в довоенные годы располагался Старый город. Территория всего проекта занимает 21,9 гектаров и находится между улицами Арсенальная, Пехотная и 4-ой Большой окружной. Это один из первых эко-проектов Калининграда, неподалеку находятся Верхнее озеро, Нижний пруд и ещё 12 городских водоемов. Жилой комплекс «Сиреневый бульвар» отличается сдержанной архитектурой, включает всего 5 клубных домов на 16 квартир и 9 домов с несколькими секциями. Все дома – монолитно-кирпичные, не выше 4 этажей, но при этом оборудованы лифтами.

Квартиры на первых этажах будут иметь выход в собственный мини-сад. Здесь предусмотрены паркинги, места хранения велосипедов и колясок, кладовые помещения в цокольных этажах, система видеонаблюдения, закрытый безопасный внутренний двор. Покупатели могут выбрать квартиры с террасами, европланировки с большими кухнями-гостиными, квартиры с мастер-спальнями с отдельным санузлом и гардеробной. В квартирах с 2 и 3 спальнями спроектировано по 2 санузла.

Застройщик ЖК «Сиреневый бульвар» – «Олимп», входит в группу компаний «Ойкумена», созданную в 1997 году. Группа компаний имеет представительства в 10 регионах России, накопила опыт реализации зарубежных проектов, в портфеле девелопера – свыше 1 млн кв. метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Финансовый партнер проекта – Сбербанк России. Реализация квартир ведется через эскроу-счета.


Ньюсмейкер: Девелоперская компания «Ойкумена» — 78 публикаций
Сайт: sireni-bulvar.ru
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...