13.01.2023 16:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2262; сегодня: 1.

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022

Группа компаний «РКС Девелопмент» проанализировала динамику себестоимости жилого строительства в России в 2022 году и влияние на нее отдельных статей расходов.

После ажиотажного роста себестоимости, наблюдавшегося весной, эксперты «РКС Девелопмент» фиксируют постепенное снижение этого показателя. Если в период пикового удорожания – в марте 2022 года – превышение в сравнении с «базовым» показателем конца 2020 года составляло более 55%, то по итогам 2022 года оно сократилось до 37,1%. Таким образом, себестоимость строительства жилья в России вернулась к значению середины февраля прошлого года, когда показатель находился на уровне 37,6%.

«Как мы и прогнозировали, после небывалого скачка на фоне панических настроений в секторе наблюдается стабилизация, – комментирует Елена Бакаржеева, руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент». – Дефицита на сегодняшний день нет: большую часть материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкционных ограничений, сейчас можно приобрести, в том числе по схеме параллельного импорта. При этом нужно учитывать более длительные сроки поставки, которые могут составлять до нескольких месяцев, поэтому все закупки следует планировать заранее. В части рабочей силы ситуация в целом стабильна; некоторый отток строителей наблюдался в южных регионах страны в связи с реализацией проектов по госзаказу, однако и это было компенсировано – нехватки ресурсов мы сейчас не наблюдаем».

Согласно аналитике «РКС Девелопмент», снижение цен наблюдается практически во всех основных категориях стройматериалов, удорожание которых в конце февраля-марте было скорее паническим. Стоит отметить, что металлозависимые материалы подешевели более значительно вслед за базовой стоимостью металла, которая снизилась до уровня весны 2021 года.

При этом есть категории, ситуация в которых не соответствует общим тенденциям; в первую очередь речь идет об инертных и отделочных материалах, стоимость которых не вернулась к февральским значениям. Стоимость светопрозрачных конструкций и других высокотехнологичных материалов остается неизменной.

«Повышенные цены на инертные материалы – щебень, песок, асфальт – в центральном регионе поддерживаются активным спросом, в том числе из-за строительства трассы М12. Отделочные материалы также удерживают высокие цены: например, керамическая плитка и сантехника очень зависимы от стоимости сырья, а именно глины, часть месторождений которой сейчас недоступна. Такие материалы, как межкомнатные двери и обои, растут в цене, при этом заметна корректировка их качества в связи с заменой компонентов производителями на более доступные, – отмечает Елена Бакаржеева. – Мы, в свою очередь, тщательно контролируем ситуацию на рынке и качество материалов, чтобы при необходимости провести замены на аналог выше качеством».

В такой ситуации для покупателей жилья все более привлекательными становятся предложения с готовой отделкой от застройщика, который имеет возможность управлять сроками поставок и стоимостью материалов за счет объема закупок, а сама стоимость отделки в итоге входит в объем ипотечного кредита.

В настоящий момент рынок строительных материалов и оборудования в целом сбалансировался, убрав из ценообразования необоснованный ажиотаж и панические настроения. При этом эксперты ГК «РКС Девелопмент» не ожидают дальнейшего значительного снижения себестоимости в связи с инфляцией и традиционной коррекцией цен, высоким спросом, а также динамикой курса валют, которая оказывает влияние на стоимость оборудования и комплектующих зарубежного производства.

Тематические сайты: Девелопмент, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РКС Девелопмент
Сайт: www.rks-dev.com/
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...