09.01.2023 14:34
Новости.
Просмотров всего: 4263; сегодня: 1.

В Москве появится ФОК для максимально эффективных тренировок

В Москве появится ФОК для максимально эффективных тренировок

В 2023 году Группа «Родина» начнет строительство крупного физкультурно-оздоровительного комплекса в инновационном жилом кластере «Союз», Ростокино. Проект реализуется в концепте ESG в рамках реконструкции территории стадиона «Искра», без вовлечения в девелопмент новых земель.

Фасад, более чем на 50% состоящий из витражей позволит кратно снизить потребление энергии на освещение внутренних помещений за счет проникновения естественного света и поможет спортсменам улучшить свои результаты. За счет чередования деревянных фактур и стекла, отражающих поверхностей, здание мимикрирует под окружающую среду, спрятав масштаб конструкции за «ширмой».

Здесь смогут заниматься единовременно, в одной смене, 300 человек. А пропускная способность составит почти 12 000 человек в месяц, с учетом зрителей. Трёхэтажный ФОК общей площадью порядка 15,6 тыс. м2, несмотря на свои масштабы, органично впишется в существующее «зеленое» пространство многочисленных парков, исторически окружающих территорию стадиона. Прообразом формы здания стал правильный прямоугольник, композиция из строгих геометрических объемов дополнена необычным архитектурным решением фасадов, чередующих деревянные ламелии в виде ширм-экранов на части витражей. Такой прием позволяет устранить массивные плоскостности стен большой протяженности, они спрятаны словно за ширмой, что придает объекту человечески сопоставимый масштаб и многослойность прочтения. Чередования деревянных фактур, похожих на стволы деревьев, и отражений, визуально делает ФОК продолжением парка.

Более чем 50% фасада – это современные светопрозрачные витражи, позволяющие максимально эффективно использовать естественный свет внутри здания. Этот прием повышает качество пространства, обеспечивает прилив сил и бодрости спортсменам, кроме того, научно доказано, что естественный яркий свет положительно влияет на физическую работоспособность, увеличивая ее. Дополнительный бонус – энергоэффективность за счет снижения использования искусственного света, окна будут иметь приведенное сопротивление теплопередаче 1,0, такой коэффициент позволит максимально сохранить тепловую энергию внутри здания. Использование деревянных ламелей защитит интерьерные пространства от избыточного солнечного потока и повысит приватность, скрывая посетителей и спортсменов от любопытствующих, прогуливающихся снаружи. Таким образом, проект ФОКа решает комплекс задач по формированию комфортной среды для его посетителей и будущих жителей строящегося кластера.

Помимо внешней красоты, здание имеет качественное наполнение. Внутри разместится «ледовая коробка» для занятий фигурным катанием и хоккеем, общей площадью чуть более 1800 м2, размерами 26х56 м (североамериканский стандарт НХЛ) и трибунами на 80 зрительных мест. Здесь возможно проведение не только тренировок, но и соревнований различного уровня. Еще одной функциональной доминантой станет теннисный комплекс на 3 корта, выполненный в соответствии с национальными и международными требованиями. Бассейн на 6 дорожек с большими остекленными проёмами идеально подойдет как для интенсивных тренировок (естественный свет повысит уровень энергии), так и для неспешного плавания, (природа за окном создаст ощущения единения с окружающей средой).

На территории комплекса, запланированы и другие спортивные зоны: залы для групповых спортивных занятий и самбо, тренажерка и фехтовальный зал на 8 дорожек. Помимо тренировочных площадок в здании предусмотрены зона SPA, душевые и раздевалки для спортсменов, магазин спорттоваров, кафе, медицинский центр, подземный паркинг и многое другое. Все функциональные зоны объекта будут выполнены из материалов высокого качества и оснащены высокотехнологичным современным оборудованием.

После завершения строительства ФОК станет знаковой составляющей экосистемы жилого кластера «Союз» и продолжением спортивной инфраструктуры на территории стадиона «Искра». Таким образом, для жителей Ростокино в режиме 24/7 будут доступны 20 олимпийских видов спорта для занятий жителей любого возраста.

Начало строительства физкультурно-оздоровительного кластера запланировано на 2023 год. Объект будет сдан и откроет свои двери для первых посетителей уже в 2025 году.


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...