Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 5891
10.01.2022 09:53
Консультации.
Просмотров всего: 521; сегодня: 9.

Что нужно предпринять для взыскания неустойки с застройщика?

Что нужно предпринять для взыскания неустойки с застройщика?

Ситуация, в которой после приобретения квартиры ее владельцам по-прежнему негде жить, широко распространена. Столкнуться с ней рискуют люди, которые заключили с компанией-застройщиком договор долевого участия. По факту они внесли оплату за новое жилье, взяв определенную сумму в кредит или обладая собственными деньгами. Однако это не становится гарантией того, что квартира будет полностью готова к нужной дате.

На практике многим покупателям приходится сталкиваться с несоблюдением сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию. Если вы попали в такую же ситуацию, необходимо знать – как поступить, если условия договора не соблюдаются строительной компанией, что делать для возмещения убытков и получения компенсации.

Рекомендации нам дал генеральный директор Ассоциации защиты прав собственников недвижимости «Мой дом» Руслан Великий.

Права покупателей жилья защищены законом.

Приобретение квартиры, расположенной в недостроенном доме, сопряжено с определенными рисками. В то же время, стоимость такого жилья является более выгодной, поэтому выбор нередко делается именно в его пользу. Во многих случаях подобное приобретение становится единственным шансом обзавестись собственной квартирой, быстрее вернуть долги по ипотеке или вовсе избежать кредитных обязательств. Нередко граждане обзаводятся жилплощадью в недостроенном доме, так как уверены в добросовестности застройщика.

Вместе с тем, следует помнить о кризисе, способном нежелательным образом вмешаться в имеющиеся у дольщиков планы. Даже крупные застройщики могут существенно пострадать в нестабильных экономических условиях и не справиться с возложенной на них задачей. Не исключена ситуация, когда сроки по договору подходят к концу, а строительные работы еще не завершены. При этом в первую очередь страдает покупатель, теряющий возможность своевременно вселиться в новое жилье. Гораздо лучше, если дом уже построен, и остается лишь получить квартиру. Однако может возникнуть и более серьезная проблема – завершения строительства в ближайшее время не предвидится.

Стоит вспомнить ситуацию с явным обманом дольщиков, имевшую место в столице в 2000-2005 гг. Это нашумевшая история с домами, расположенными на б-ре Маршала Рокоссовского. Тогда больше 800 семей остались без жилья и денег. При этом люди, вложившие в проведение строительных работ свыше миллиарда рублей, долго не могли привлечь внимание к своей проблеме. Пострадавшим потребовалось несколько лет обращаться в различные инстанции, во властные структуры, прибегать к проведению пикетов. Лишь в 2009 г., после тщательного судебного разбирательства, действия застройщика были признаны мошенническими. Все виновные в случившемся понесли заслуженное наказание, а потерпевшие получили долгожданное жилье.

Всего 10-15 лет назад в нашей стране фиксировалось огромное количество случаев с обманом дольщиков, а прокуратура регулярно заводила уголовные дела, фигурантами которых становились недобросовестные строительные компании. В связи с такой ситуацией в декабре 2004 г. был издан федеральный закон № 214, касающийся долевого строительства многоквартирных домов. В 2015 г. в нем появились поправки, согласно которым ужесточалась ответственность застройщиков. Это стало серьезным шагом к соблюдению законных прав, имеющихся у соинвесторов строительства.

Комментарий адвоката Олега Громова, юриста Ассоциации «Мой дом»:

– Большинство застройщиков сдают жилье с опозданием. Среди них не менее 60% таковых, которые стремятся перенести ранее обозначенные сроки сдачи объекта. К числу некритичных следует отнести случаи, когда строительство является фактически завершенным, и сотрудники компании занимаются незначительными остаточными работами.

Как поступить, если предлагают переделать договор.

Несложно выяснить, что оговоренные сроки уже истекли. Убедиться в том можно, внимательно ознакомившись с текстом договора. В нем оговаривается период, когда должны производиться сдача объекта и передача дольщику жилого помещения.

Стоит сказать о том, что в некоторых договорах присутствуют нечеткие формулировки, поэтому требуется высчитывать дату. Если она уже миновала, а вас по-прежнему ни о чем не информировали, сомневаться в нарушении не приходится. В подобной ситуации существует несколько вариантов. Первый из них – подождать некоторое время. Возможно, от застройщика поступит уведомление о задержке.

Полезная информация от генерального директора Ассоциации защиты прав собственников недвижимости «Мой дом» Руслана Великого:

– Как сообщает ч. 3 ст. 6 ФЗ № 214, в случае невозможности завершения строительства недвижимого объекта в срок, указанный в договоре, застройщик обязан не менее чем за 2 месяца до истечения срока, обозначенного данном документе, составить уведомление с предложением о внесении в договор изменений и направить его дольщику. Также требуется заключить дополнительное соглашение, сообщающее о том, что срок передачи квартиры продлевается.

Юристы подчеркивают – гражданин, получивший подобное уведомление, не обязан соглашаться с новыми условиями. У застройщиков имеется законное право продления сроков, позволяющее им избежать судебного разбирательства. Однако, если вы хотите взыскать неустойку, не подписывайте дополнительное соглашение и ожидайте сдачи своей квартиры. Если документ будет подписан, и застройщик сможет уложиться в новый срок, взыскание неустойки за просрочку окажется невозможным. Получить ее не удастся даже после обращения в суд.

Что делать, если застройщик молчит.

Возможен и другой вариант – после завершения указанных в договоре сроков строительная компания не пытается связаться с будущими владельцами жилья и предоставить им необходимые объяснения. Об исполнении застройщиком обязательств, данных дольщикам, свидетельствует подписание каждой из сторон передаточного акта. После этого покупатель становится полноправным собственником жилплощади.

Комментарий Руслана Великого:

– Передача объекта до его введения в эксплуатацию, осуществляемая, к примеру, для выполнения чистовой отделки помещения, не рассматривается в качестве законной передачи. Она становится легальной лишь после того, как объект будет введен в эксплуатацию.

Нарушение срока сдачи объекта имеет место тогда, когда застройщик не выходит на связь с покупателем для подписания документов. Соответственно, начиная со следующего дня после завершения оговоренных договором сроков, начисляется неустойка. Прежде чем приступить к отстаиванию своих прав, попытайтесь связаться с застройщиком. Любые сообщения оформляйте документально и выполняйте на официальном уровне.

На чьей стороне окажется суд.

Необходимо подчеркнуть, что судебные разбирательства, связанные с вопросами законного взыскания неустойки с застройщиков, являются распространенной практикой. В подобных ситуациях судьи принимают сторону дольщиков. Решение выносится согласно отработанным правилам, что позволяет полностью доказать правоту истца.

Руслан Великий:

– Российские суды занимают неоднозначную позицию в вопросах уменьшения суммы неустойки, связанной с ее несоразмерностью последствиям, наступившим в результате нарушения застройщиком условий договора. В одних случаях в сокращении неустойки отказывается, основанием чего становится п. 2 ст. 333 ГК Российской Федерации (уменьшить размер неустойки удастся только в том случае, если будут предоставлены доказательства того, что ее взыскание способно привести к получению кредитором необоснованной выгоды).

Другие суды склонны снижать объем неустойки. Во втором случае дольщик может сослаться на п.п. 73 и 75, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24. 03. 2016 г. В них обозначено, что доказывать несоразмерность неустойки и необоснованность выгоды кредитора обязан ответчик. В качестве доказательств этого учитываются различные моменты, среди которых инфляционные показатели за соответствующий период, сведения относительно средней величины платы по краткосрочным кредитам, полученным застройщиком с целью пополнения оборотных средств, или физическим лицом для платы по краткосрочному кредитованию.

Если ваш застройщик просрочил сдачу новостройки и вы хотите получить компенсацию от застройщика за просрочку по ДДУ, то вы можете позвонить по телефону +7 (495) 414-37-71.

Сферы деятельности: Девелопмент

Ньюсмейкер: Ассоциация «Мой дом»
Поделиться:

Интересно:

One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
27.01.2022 16:01 Новости
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный. Для этого необходимо лишь заполнить электронную форму на mos.ru. В Москве продолжается рост заболеваемости Covid-19. Чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам, изданы указ Мэра Москвы...
Виртуальное путешествие по Филиппинам: ASMR-туризм
27.01.2022 14:06 Товары и услуги
Виртуальное путешествие по Филиппинам: ASMR-туризм
Муниципалитет Барлиг предлагает поклонникам путешествий прикоснуться к прекрасному и полюбоваться на всемирно известные рисовые террасы. Департамент туризма Филиппин запустил 22 января 2022 года уникальный проект под названием «ASMR путешествие по Филиппинам». Он позволит путешественникам...
Цифровая экосистема от РСХБ для бизнеса: уже 1 млн пользователей
27.01.2022 10:30 Аналитика
Цифровая экосистема от РСХБ для бизнеса: уже 1 млн пользователей
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00.Россельхозбанк подвёл итоги развития  экосистемы для аграриев...