Сегодня пятница, 05.03.2021: публикаций: 5715
01.02.2021 17:23
Аналитика.
Просмотров всего: 3222; сегодня: 20.

Доля студий в массовых новостройках Москвы обновила максимум

Доля студий в массовых новостройках Москвы обновила максимум

К концу 2020 года доля студий на московском рынке новостроек эконом- и комфорт-класса достигла 15%, что стало очередным максимумом за всю историю наблюдений аналитиков «Метриум». В течение прошлого года представительство малогабаритных квартир устойчиво росло, достигнув в ушедшем декабре 2 тыс. единиц.

В декабре 2020 года на рынке массовых новостроек Москвы застройщики продавали порядка 14 тыс. квартир в различных жилых комплексах. Из них более 2 тыс. объектов были студиями – небольшими помещениями с единой жилой и кухонной зонами и отдельным санузлом. По последним данным площадь таких квартир в ЖК эконом- и комфорт-класса варьируется от 11 кв.м до 48 кв.м, а их средняя площадь составляет 26 кв.м. В декабре предложение студий, как по их абсолютному числу, так и по доле наравне с другими вариантами жилья, стало максимальным за всю историю рынка.

Если в конце 2019 года на студии приходилось 9% вариантов жилья в массовых новостройках (1,5 тыс. квартир), то сейчас этот показатель вырос до 15% (2,1 тыс.), подсчитали эксперты «Метриум». За год количество этих объектов, таким образом, увеличилось на 38%.

«В 2020 году застройщики активно расширяли линейку предложения в своих проектах, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Потрет покупателей становится более разнообразным. Помимо семейных клиентов, растёт аудитория, которая заинтересована в приобретении небольших и доступных по цене объектов. На фоне роста цен на жилье, вызванном повышением себестоимости строительства, студия становится очень популярным продуктом. К примеру, в новой очереди нашего проекта “Любовь и голуби” больше 60 % всех квартир и апартаментов – это студии и однокомнатные квартиры».

Студии начали активно распространяться на рынке новостроек в середине 2010-х гг., напоминают эксперты «Метриум». До 2019 года их доля в структуре предложения массовых новостроек варьировалась от 3% до 6%, а затем начала нарастать.

В 2020 году предложение распределилось в пользу студий за счет двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Сейчас доля двухкомнатных квартир сократилась до 33%, хотя год назад она достигала 40%. Удельный вес трехкомнатных квартир в декабре составил 18%, а в декабре 2019 года он составлял 20%. При этом доля однокомнатных квартир выросла с 29% до 32%.

«Как видим, предложение на рынке новостроек массового сегмента в Москве перераспределилось в пользу небольших квартир за счет более просторного жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это прямо связано с ростом цен. Средняя стоимость квартиры в новостройке эконом- и комфорт-класса в столице увеличилась на 19%. Доходы при этом в основном стагнируют, а спрос прямо завязан на доступность ипотечных ставок. В такой ситуации объективно многие клиенты будут делать выбор в пользу более доступного (и маленького жилья). Помимо этого, снижение ставок по ипотеке позволило приобрести свои студии многим группам покупателей, которым раньше застройщики, ориентированные преимущественно на семьи с детьми, предложить небольшое и доступное жилье не могли».

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1787 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос