Сегодня пятница, 07.08.2020: публикаций: 5577
Товары и услуги. Опубликовано 04.03.2020 13:51  Просмотров всего: 1155; сегодня: 6.

Новые московские дома с «богатым» прошлым

Новые московские дома с «богатым» прошлым

Благодаря реконструкции исторических зданий в Москве за последнее десятилетие появилось много интересных проектов в элитном и премиальном сегментах. Специалисты компании Est-a-Tet подробно рассказали о домах, которые были полностью реконструированы и обновлены – ЖК «Дом Наркомфина», ЖК «Столешников,7», «Дом с атлантами» и особняк ilRicco.

История ЖК «Дом Наркомфина». Проект дома Наркомфина появился в 1930 году – здание было экспериментальным и предназначалось для жизни Наркомата финансов СССР. Архитекторы Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис и инженер Сергей Прохоров тестировали новые технологии и материалы: железобетонный каркас, бетонные блоки типа «Крестьянин», разные утеплители. Более того, они предложили идею двухуровневых квартир-ячеек, которые позволяли экономить кв. м и сократить затраты на строительство, а себестоимость самого маленького лота приравнивалась к цене комнаты в коммуналке. Закладывались и новые принципы для жизни – например, идея независимости быта, воплощенная в коммунальном корпусе, эксплуатируемая кровля для досуга жителей и отсутствие первого этажа. Буквально несколько лет назад здание попало в список памятников архитектуры, находящихся под угрозой исчезновения, а в 2017 году оно было закрыто на реконструкцию.

В 2019 году Дом Наркомфина снова стал живой гордостью столицы. Архитектурный надзорза проектом реконструкции осуществило бюро «Гинзбург Архитектс»,возглавляемое внуком Моисея Гинзбурга. Сейчас обновленный проект включает 44 квартиры с отделкой площадью от 31 кв. м.

История ЖК «Столешников, 7». Обширное владение в «Столешниках», возле Большой Дмитровки, в начале XIX века принадлежало Жану Ламиралю, французскому балетмейстеру, приглашенному в Москву в 1806 году дирекцией императорских театров.К 1853 году хозяином двора стал купец Егор Антонович Леве, а в 1903 году, на месте старого дома, по проекту известного архитектора Адольфа Эрихсона, было построено пятиэтажное здание в стиле модерн с роскошным фасадом, отделанным камнем и бронзой, которое принадлежало виноторговцам. Фирменный торговый дом Е. Леве просуществовал до 1917 года, только теперь он назывался Главвино Министерства пищевой промышленности СССР. В верхних этажах долгие годы располагалось главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

Сейчас в проекте с сохранением исторических капитальных стен произведена замена всей инженерии, а на фасад возвращаются гермы, утраченные в советское время. Верхний этаж преображен в современный пентхаус с 4 метровыми панорамными окнами и террасой. С эстетической точки зрения он сохраняет художественные достоинства архитектуры ар-нуво, а с функциональной - отвечает высоким требованиям к уровню жизни. Всего в доме 12 квартир площадью от 132 кв. м.

«Дом с атлантами» - это проект реновации доходного дома XIX века. Резиденция с квартирами, приватными таунхаусами, собственной территорией и 6-этажным паркингом, находится на улице Солянка, в 2 минутах от парка «Зарядье» и Китай-города. Дом построен в 1882 году в стиле неоренессанс, который был очень популярен в XIX веке. Главный фасад украшают фигуры атлантов, поддерживающие балкон над центральным входом, а также львиные маски под карнизами и жезлы Меркурия на замковых камнях окон первого этажа. Раньше нижние этажи занимали чайный магазин и типография, а выше были устроены четыре наемные квартиры — по две на этаже. Среди жильцов была семья Ляпуновых, собравшая одну из крупнейших коллекций картин: Левитана, Брюллова, Куинджи, Сурикова, Репина, Верещагина, Врубеля и других именитых художников, ныне выставленных в Третьяковской галерее.

Авторы реконструкции сохранили внешний облик здания – восстановлена историческая кирпичная кладка, лепнина и цвет фасада, при этом заменены перекрытия, фундамент и коммуникации. Комплекс будет оснащен всеми современными системами «Уютный дом», в том числе очисткой воды и воздуха, охраной и пожарной безопасностью. Все жилые помещения сдаются с полной отделкой, площади лотов начинаются от 75 кв. м.

У особняка ilRicco богатая история. Объект культурного наследия, дом с палатами XVIII века, прежде был городской усадьбой купца Осипа Сорокина. В конце XIX века академик архитектуры Александр Попов строит на этом месте новый каменный трехэтажный доходный дом в типичном для того времени стиле русского барокко – смешении правильных линий классицизма и округлых, праздничных декораций барокко.

При реновации были сохранены исторические стены здания, по фотографиям и чертежам воссоздан его изначальный облик, богато украшенный чугунным литьем и барельефами. Небесно-голубое здание соединяет в себе века и эпохи: богатое аристократическое прошлое и технологичное функциональное будущее – сейчас дом наполнен современными коммуникациями и сервисами. В продаже представлены апартаменты площадью от 75 кв.м.

«Учитывая, что проекты реконструкции находятся в пределах исторического центра, девелоперы подходят к ним с «научным» подходом, оберегая прошлую составляющую зданий, при этом учитывая все ограничения современных требований к строительству. Наиболее интересно восстанавливать дома, богатые внешней и внутренней фактурой, которые были построены в 19 и начале 20 века, а также запомнились изысканной архитектурой, высокими потолками, богатыми фасадами и собственной историей. Однако есть и обратная сторона такой красоты – ведь данный формат, помимо всех сложностей реализации, несет за собой еще и серьезное увеличение себестоимости по сравнению со строительством «на пустом месте», - комментирует Алексей Сидоров, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. – Интересно рассказать и о покупателях, которые предпочитают такие объекты недвижимости – в основном это люди, приобретающие не первую квартиру, тяготеющие к центральной части города, а также понимающие и любящие историю своего города».

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1389 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос