Сегодня пятница, 07.08.2020: публикаций: 5577
Товары и услуги. Опубликовано 27.02.2020 14:32  Просмотров всего: 1068; сегодня: 4.

«Компас» инвестора: Топ новостроек IV квартала для инвестиций

«Компас» инвестора: Топ новостроек IV квартала для инвестиций

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.

Компания «Метриум» продолжает ежеквартальные обзоры наиболее привлекательных для инвесторов новых проектов столичных новостроек. Среди вышедших за квартал в продажу объектов эксперты выбирают наиболее перспективные для вложений с целью перепродажи, сохранения капитала, сдачи в аренду или альтернативных пенсионных накоплений*.

По мнению аналитиков «Метриум», в IV квартале заслуживают наибольшего внимания инвесторов два проекта апартаментов бизнес-класса.

Проект: Alcon Tower.

Район: Беговой.

Мин. стоимость: 5,59 млн руб. (25,1 кв.м).

Срок сдачи: II кв. 2022.

Цель инвестиций: долгосрочная и краткосрочная аренда, сохранение средств.

Alcon Tower – проект высотного комплекса апартаментов бизнес-класса на Ленинградском проспекте, напоминающий очертаниями сталинские высотки. Главное преимущество комплекса – расположение. Многофункциональный комплекс будет построен в Беговом районе на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Таким образом, МФК находится всего в 100 метрах от ТТК, в 2,4 км от Садового кольца, 4 км от Кутузовского проспекта и в 12 км от МКАД. В десяти минутах ходьбы метро «Динамо».

Второе преимущество – привлекательный уровень цен. На старте продаж в проекте представлено большое число апартаментов площадью порядка 25-30 кв.м по очень привлекательной цене для этой локации – от 5,6 млн рублей. Конкуренция высокая, но концептуально схожих объектов мало. К концу строительства можно ожидать роста цены порядка 30-40%.

Третий аргумент в пользу инвестиций – гостиничный комплекс услуг для жителей, включающий заказ пропусков, бронирование переговорных, оперативное решение бытовых и технических вопросов, расчет и оплату коммунальных платежей.

Застройщик – Alcon Development – пока не строил жилые комплексы, но имеет большой опыт строительства высококлассных офисных центров.

Резюме: Alcon Tower отлично подходит для вложений в аренду. Жилой комплекс удобно расположен с точки зрения транспортной доступности, совсем недалеко от исторического центра. Рядом крупный транспортный узел – Белорусский вокзал и станция остановки следующего в Шереметьево аэроэкспресса. С учетом наличия некоторых гостиничных услуг комплекс будет пользоваться спросом у обеспеченных бизнесменов, туристов, путешественников. Также наличие поблизости крупного делового кластера (Белая площадь) создает возможности и для высокобюджетной долгосрочной аренды. Крупногабаритные лоты, которые также есть в проекте, станут хорошим вложением для долгосрочного сохранения средств.

Проект: Main Street.

Район: Фили-Давыдково.

Мин. стоимость: 6 млн руб. (28 кв.м).

Срок сдачи: II кв. 2022.

Цель инвестиций: долгосрочная и краткосрочная аренда, перепродажа.

Проект апартаментов бизнес-класса будет реализован в районе Фили-Давыдково на западе Москвы. У комплекса хорошее расположение – ЗАО считается престижным округом Москвы. В шаговой доступности (не более 5 минут) находится станция метро «Кунцевская» Рядом с комплексом проходят Кутузовский проспект и Рублёвское шоссе.

Второй весомый «плюс» – доступный уровень цен. На старте продаж средняя стоимость квадратного метра составила 158,8 тыс. рублей за кв.м., а минимальная стоимость апартамента – 6 млн рублей. Между тем средняя цена конкурентов – от 220-240 тыс. рублей за кв.м и выше в готовом доме.

Девелопер проекта – компания ГК «Основа», созданная опытным «игроком» девелоперского бизнеса. На данный момент компания возводит всего четыре жилых комплекса в Москве и Московской области.

Еще одно важное преимущество проекта – слабая конкуренция непосредственно в районе строительства комплекса. Схожие по концепции объекты возводятся в основном дальше от центра вдоль Кутузовского проспекта и находятся на завершающих стадиях строительства. Местный рынок имеет большой потенциал, потому что многие обитатели местных «сталинок» хотели бы поменять морально устаревшее жилье на современные новостройки.

Резюме: проект Main Street хорошо подойдет для разных инвестиционных сценариев. Удобство расположения и низкий «порог входа» предопределяют выгодные вложения с целью сдачи в аренду. Доступные расценки на старте означают значительный прирост в будущем (до 30% от текущей цены). Низкая конкуренция в локации обуславливает умеренные риск.

«За последний год цены в столичных проектах новостроек сильно возросли, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В комфорт- и бизнес-классе «квадрат» подорожал до 7-8%. При этом активность покупателей начала снижаться, причем даже на фоне сокращения ставок по ипотеке. Это означает, что в скором времени быстрое повышение стоимости квартир в строящихся объектах может прекратиться, а вместе с ним – и возможности инвестиций. Поэтому я бы рекомендовала инвесторам не занимать выжидательную позицию, а обратить внимание на недавно вышедшие или поступающие в ближайшее время проекты».

*Исследование проводится в наиболее крупных сегментах рынка новостроек Москвы – в массовом, бизнес-и премиум-классе. При этом аналитики опираются на следующие критерии:

1. Низкие цены в проекте на уровне локации, района, сегмента, конкурентного окружения. Этот критерий определяет «порог вхождения» для инвестора, а также прямо влияет на доходность. Чем ниже уровень цен, тем выше инвестиционная привлекательность.

2. Надежность застройщика. Сохранность вложений, соответствие готового комплекса проектной документации и своевременность его сдачи в эксплуатацию определяется опытом и ресурсами девелопера. Эксперты «Метриум» при этом опираются на собственную оценку, а также на рейтинг девелопера в Едином реестре застройщиков.

3. Расположение и транспортная доступность. Один из основных факторов ликвидности жилья в Москве – это расположение комплекса, в том числе относительно станций метро, ключевых магистралей, сети наземного транспорта. Чем лучше транспортная инфраструктура, тем выше инвестиционная привлекательность.

4. Уровень конкуренции. Он определяется количеством прямых конкурентов в локации, а также масштабами жилого комплекса. Чем ниже конкуренция, тем выше привлекательность.

5. Обеспеченность собственной и локальной инфраструктурой. Чем больше социальных и коммерческих объектов поблизости, тем выше инвестиционная привлекательность.

Эксперты «Метриум» отмечают, что указанные критерии не могут считаться исчерпывающими, но они с высокой точностью позволяют определить привлекательный проект. Однако далеко не по каждому из них проект должен получить высшую оценку, чтобы его признали пригодным для вложений. Иногда инвестирование оправдано в объекты уникальные по архитектуре, концепции, составу инфраструктуры и другим характеристикам.

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1669 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос