Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 5577
Аналитика. Опубликовано 27.02.2020 14:25  Просмотров всего: 1956; сегодня: 1.

Коронавирус в Петербурге: сколько потеряют застройщики из-за вируса

Коронавирус в Петербурге: сколько потеряют застройщики из-за вируса

Запрет на поездки китайцев из-за коронавируса в Россию неминуемо повлияет на спрос на новостройки. Но пока не все застройщики об этом знают.

Статистики о том, сколько китайских граждан приобретают недвижимость в Петербурге нет. Застройщики такой информацией также не особо делятся. Тем не менее сделки на рынке есть, причем по сравнению с мигрантами из регионов и ближнего зарубежья китайцы платят «живые» деньги, не используя местные кредитные средства, не продавая комнату в коммуналке на первый взнос.

Сколько китайцев покупают недвижимость в Петербурге.

Доподлинно известно, что в Петербург приезжает в качестве туристов порядка миллиона китайцев. А вот сколько приобретают недвижимости, никто не знает. Два года назад АН «Инком-Недвижимость» озвучивала цифры по Москве, мол, около 7% сделок совершают китайские граждане, порядка 3-4% - немцы. Но подтвердить или опровергнуть эти цифры невозможно — Росреестр не дает данных по гражданству покупателей. В Петербурге никто даже неофициально не готов оценить рынок с точки зрения китайского спроса. Тем не менее известно, что сделки в гражданами КНР совершались в жилых комплексах застройщика «Балтийская жемчужина» (проект реализуют китайские инвесторы), ЖК «Светлый мир «Я — Романтик» (Васильевский остров особенно привлекает китайских товарищей, говорят эксперты). Но застройщики не захотели предоставлять данные о количестве проданных квартир.

Очевидно, что участие китайских граждан в сделках на рынке недвижимости существенно (речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей). Особенно в сегменте аренды, а также приобретения недвижимости (жилой и апартаментов) для последующей сдачи своим же согражданам, которые приезжают в Петербург для бизнеса и просто как туристы. Застройщики эту ситуацию знают — грех ею не воспользоваться. Так, компания «Л1» не так давно запустила рекламу на китайском языке и перевела свой сайт на язык иероглифов.

Квартиры от застройщиков с акциями.

«Коронавирус не окажет значительного влияния на количество сделок на рынке недвижимости: оно и так очень незначительное, — отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Например, пока сделок с гражданами КНР в нашей компании не было. Но мы не исключаем, что интерес у жителей этой страны к объектам недвижимости в Петербурге будет расти. Предваряя возможный спрос, на сайте компании сделана функция перевода всех страниц на китайский язык. Кнопка расположена в верхнем правом углу. Также ряд рекламных кампаний проходил на двух языках: русском и китайском».

«Не думаю что сильно повлияет (запрет китайцам на посещение России. - прим. ред.), — считает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. — В части краткосрочной аренды китайские туристы были ориентированы на объекты размещения, построенные и адаптированные именно под них. У нас было реализовано несколько проектов именно под «китайских туристов»: с возможностью заезда автобусами, обособленным расположением, сравнительно большим числом номеров. Убыток ляжет как раз на владельцев, тесно связанных с Поднебесной. Они, конечно, попытаются войти на обычный рынок, что снизит цены, но гостиницы под китайцев специфические и устроят не всех. К тому же у рынка недвижимости куда больше проблем в связи с законом Хованской, да ещё и поползновения на посуточную аренду. Этот фактор намного сильнее китайского. А если говорить о долгосрочных инвестиционных проектах, то несколько месяцев ожидания возобновления потока никак не скажется. В общем запрет-то явно снимется и намного быстрее, чтобы как-то влиять на инвесторов под китайских туристов или самих китайских инвесторов».

Считаем потери.

Несмотря на уверенность застройщиков, что короновирус и связанные с ним запреты практически не отразятся на рынке недвижимости, полностью отрицать его влияние нельзя. Как считает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш, вряд ли можно говорить о драматических последствиях, но... «Много или мало — это как считать, — рассуждает он. — Если рынок лишится, к примеру, 3% из-за запрета на въезд китайцев — это много или мало? В год в Петербурге проходит порядка 200-250 тыс. сделок на первичке и вторичке. Минус 3%, то есть минус 6-7,5 тыс. сделок. Квартира стоит порядка 5 млн рублей. То есть с рынка уйдет 30-37 млрд рублей. Причем это «живые» деньги. Да даже если речь идет об 1%, минус 10 млрд рублей. Много это или мало?».

Кроме локальных потерь, эксперты активно прогнозируют спад, замедление, регрессию, стагнацию и прочие беды мировой экономики. Биржи уже «колбасит» от любой новости о новой жертве короновируса. И чем закончится этот спад, никто не знает.

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты стран: Германия, Китай

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос