Петербург начинает подъем с последних мест в стране по объемам строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Момент, когда девелоперы больше не смогут придерживать запуск проектов по новой схеме, фактически наступил. Однако на полное вымывание долевки местному рынку понадобится больше времени, чем другим регионам.
В январе и феврале о старте продаж жилья с использованием эскроу объявили крупнейшие застройщики Setl Group и ЛСР. Для холдинга Максима Шубарева первым проектом, который будет реализовываться через специальные банковские счета, стал "Солнечный город. Резиденции" — малоэтажный комплекс на юго-западе Петербурга. В компании Андрея Молчанова премьера состоялась в одном из домов ЖК "Цивилизация" в Невском районе.
По словам вице-президента ассоциации "Национальное объединение строителей" (Нострой), вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и руководителя рабочей группы по общественному контролю нацпроекта "Жилье и городская среда" Антона Мороза, появление новых проектов с эскроу и их вывод на рынок в начале года — процесс ожидаемый. После запуска реформы девелоперы получили огромное количество разрешений на строительство ЖК и старались максимально использовать весь банк имеющихся земельных ресурсов для продолжения работы по старой схеме. Но сейчас, когда требования законодательства и процедура взаимодействия с банками стали понятными всем игрокам, переходный этап завершился.
"Логично, что, освоившись в новой системе работы рынка, решив максимальное количество задач по подготовке под постановление правительства уже запущенных в работу проектов, на рынок начали выводиться крупными девелоперами новые проекты. В принципе, по состоянию на конец года в Петербурге около 20% рынка строится по модели эскроу-счетов и проектного финансирования. Сейчас все застройщики Санкт-Петербурга, которые остались на рынке и стремятся на нем развиваться, вполне естественно начали готовить и выводить на рынок то необходимое количество проектов, которое позволит им в ближайшие 5–6 лет обеспечить заявленный объем строительства", — говорит эксперт.
В целом, по оценке Антона Мороза, строительный бизнес Петербурга полностью подготовился к работе с новой моделью финансирования. Притормозить процесс могут разве что независимые факторы (обеспеченность энергетическими ресурсами, административные барьеры и т. п.) и так называемый закон ЮНЕСКО, который в случае его принятия усложнит строительство в Петербурге и заставит девелоперов проходить дополнительные административные процедуры, связанные с согласованиями.
"Но мы надеемся, что все-таки наше мнение будет услышано и закон в таком виде принят не будет. В самой же системе работы с эскроу-счетами у Петербурга прямо тормозящих факторов нет", — заключил Мороз.
Директор по продажам "Master Девелопмент" Юлия Роженцева подчеркивает, что никто из застройщиков намеренно не форсировал переход на эскроу-счета. "Согласно законодательству, все новые проекты должны выводиться на рынок по новым правилам и реализовываться по схеме эскроу. Поэтому здесь нет выбора самих застройщиков, просто новые правила игры вступили в силу. Вполне логично, что в этом году мы увидим полное вымывание остатков жилья, реализуемого по ДДУ, и полноценный переход на проектное финансирование", — пояснила она.
Строительный бизнес действительно приспосабливается к новым правилам, полагает Юлия Роженцева. "С рынка уходят застройщики, которые не могут себе позволить строить объекты согласно проектному финансированию. Особенно это видно по регионам. Поэтому застройщики, у которых было стратегическое планирование выводить новые объекты, у которых эти земли есть, будут их выводить по новым правилам. Девелоперы же, у которых этого нет, вынуждены будут уйти из бизнеса", — прогнозирует представитель "Master Девелопмент".