Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Мероприятия. Опубликовано 30.05.2019 13:35  Просмотров всего: 5338; сегодня: 5.

Футуристическая библиотека в Китае от MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

На прошлой неделе в Москве в Центральном манеже прошла крупнейшая международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». К участию были приглашены ведущие зарубежные и российские архитектурные бюро, девелоперы и дизайнеры. В их числе – всемирно известное голландское архбюро MVRDV, которое вместе с ГК «Основа» представило комплекс премиальных апартаментов RED7 в центре Москвы в районе Красных ворот.

Сегодня интернет-портал «НовостройСити» расскажет об одном из проектов нидерландского архитектурного бюро MVRDV - библиотеке «Око Биньхая» в Китае – ярком футуристическом здании в пять этажей и площадью 33 700 кв. м, спроектированном MVRDV в сотрудничестве с Институтом градостроительства и дизайна города Тяньцзинь.

Согласно генплану, библиотека стала одним из пяти культурных учреждений города, объединенными в один блок. Соседями MVRDV стали в том числе объекты Бернарда Чуми и Bing Thom Architects. «Око Биньхая» появилось в городе 2017 году, и стало самым быстро реализованным проектом MVRDV. С момента отрисовки эскизов и до открытия сложного по строению здания прошло всего три года.

Название проекта возникло из-за его необычной конфигурации – главный атриум здания выполнен в виде глаза с большим светящимся шаром в центре. Подчеркивает это сходство овальная форма купола и линии многочисленных волнообразных книжных полок, которые мягко переходят в потолок. Террасные полки повторяют форму сферы и создают интерьер, контуры которого видны и снаружи. Особенно это заметно в темное время суток благодаря яркой подсветке.

Как говорит директор MVRDV Вини Маас, «глаз» - это центр библиотеки. «Он создает из книжных полок среду, где можно сидеть, читать или просто болтать с друзьями», - комментирует он.

По словам Федора Брона, архитекторы MVRDV планировали здание как библиотеку, но вместе с этим понимали, что нужно создать и специальную зону внутри. Культурный центр со светящейся сферической аудиторией и каскадными книжными полками от пола до потолка функционирует не только как библиотека и образовательный центр, но и как социальное пространство. По замыслу архитекторов, оно должно стать точкой соединения старого города, жилых и коммерческих районов и правительственного квартала Тяньцзиня.

На пяти этажах библиотеки располагаются разнообразные учебные заведения. Первый и второй этажи - это в основном книги, читальные залы, лаунж-зоны и просторная аудитория «глаз». На верхних этажах находятся конференц-залы, офисы, компьютерные залы, аудио-комнаты и два патио на крыше. В здании запроектировано большое книгохранилище – одновременно в библиотеке может содержаться до 1,2 млн книг и множество медиаматериалов.

При этом архитекторы отмечают, что внутреннее пространство библиотеки отличается от изначального проекта. Из-за высокой скорости реализации его пришлось скорректировать и отказаться от одной существенной части концепции. В окончательном варианте в библиотеке нет доступа к верхним полкам, в связи с чем на них нет книг, что маскируется алюминиевыми перфорированными пластинами.

«Око Биньхая» - уже второй завершенный проект MVRDV в Тяньцзине. До этого архитекторы реализовали Teda Urban Fabric, комплекс смешанного многоэтажного и малоэтажного жилья и розничной торговли общей площадью 280 000 кв. м.


Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV


Ньюсмейкер: ГК Основа — 53 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: novostroycity.ru/journals/arhitektura-i-dizajn/futuristicheskaja-biblioteka-v-kitae-ot-arhbjuro-mvrdv
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос