Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Аналитика. Опубликовано 01.04.2019 13:31  Просмотров всего: 591; сегодня: 1.

«Метриум»: Самая распространенная инфраструктура в апартаментных комплексах

«Метриум»: Самая распространенная инфраструктура в апартаментных комплексах

Принято считать, что из-за отсутствия нормативных требований, апартаментные комплексы «обделены» инфраструктурой. Особенно в премиальном и элитном сегментах, где распространены камерные проекты, развивать сервисную составляющую в которых девелоперам не выгодно. Однако, как показало исследование аналитиков «Метриум», на текущий момент 58% новостроек с апартаментами премиум- и элитного классов заявляют о наличии инфраструктурных объектов. Эксперты составили рейтинг самых распространенных из них.

1 место. Рестораны и кафе – 40,4%.

Хотя бы небольшую кофейню сегодня можно найти в 40,4% апартаментных комплексов премиум- и элитного классов, представленных на первичном рынке Москвы. Как правило, подобная инфраструктура располагается на первом этаже со стороны проходной улицы и доступна всем желающим. При этом для создания ощущения приватности во многих проектах предусмотрена возможность доставки готовой еды из кафе или ресторана непосредственно в апартаменты.

2 место. Спортивная инфраструктура – 38,6%.

Второе место занимает спортивная инфраструктура. В крупных проектах это может быть полноценный фитнес-центр от оператора премиального уровня, зачастую – с плавательным бассейном. В клубных домах нередко предусмотрено отдельное помещение с тренажерами, где жители могут заниматься спортом самостоятельно, не платя членские взносы.

3 место. Магазины и бутики – 31,6%.

Если апартаментный комплекс находится на оживленной улице, то помещения на первом этаже – с большой долей вероятности – будут отданы под стрит-ритейл. Кроме того, в ряде проектов предусмотрен полноценный торговый центр, попасть в которых собственники апартаментов могут буквально «в тапочках».

4 место. Салоны красоты и SPA – 26,3%.

Чуть более четверти реализуемых на первичном рынке апартаментных комплексов премиум- и элит-класса предоставляют возможность профессионального ухода за лицом и телом непосредственно на территории дома. Эта опция позволяет значительно сэкономить время, исключая необходимость поездки в салон красоты перед важным мероприятием.

5 место. Возможности для бизнеса – 19,3%.

Формат апартаментов в принципе больше ориентирован на деловых людей, чем на семейное проживание. Более того, многие покупатели данного формата жилья постоянно обитают за городом, а апартаменты в центре Москвы используют время от времени, когда бизнес вынуждает оставаться в городе допоздна. Именно на таких собственников ориентированы бизнес-сервисы в апартаментных комплексах: переговорные комнаты, конференц-залы, коворкинги.

6 место. Детская инфраструктура – 15,8%.

А вот детская инфраструктура, напротив, встречается в апартаментных комплексах премиум- и элитного-класса даже реже, чем сервисы для деловых людей. Причем полноценные детские сады можно встретить исключительно в мультиформатных проектах, в которых предлагаются и квартиры, и апартаменты. В остальных случаях это будет либо детский клуб/развивающий центр, либо детская комната с аниматором.

7 место. Медицина – 14%.

В категорию «медицина» аналитики «Метриум» включили как аптеки в составе апартаментных комплексов, так и различные медицинские услуги.

8 место. Банковские услуги – 12,3%.

Восьмое место рейтинга самых распространенных инфраструктурных объектов занимают отделения банков. Данную опцию могут предложить крупные апартаментные комплексы с большими объемами коммерческих площадей, расположенные в проходных местах. Такие проекты могут быть интересны финансовым организациям, которые заходят разместить свои отделения «под боком» у состоятельных жильцов апартаментов премиум- и элитного классов.

9 место. Приватный кинотеатр – 8,8%.

Поход в кино сегодня является одним из самых популярных развлечений среди жителей крупных городов. Однако в больших общественных кинотеатрах нужно подстраиваться под расписание, а все удовольствие от фильма могут испортить шумные соседи по залу. Другое дело – приватные кинотеатры, предназначенные исключительно для жильцов и их гостей.

Event-площадки в составе апартаментных комплексов – это новый развивающийся тренд на рынке дорогих апартаментов. Причем данные объекты могут сильно отличаться по функционалу.

«Конкуренция в премиальном сегменте сегодня очень высока – на рынке представлено большое количество качественных проектов в самых разнообразных локациях, – комментирует Антон Детушев, генеральный директор компании Ikon Development. – И чтобы выиграть в борьбе за клиента, девелопер должен предложить концептуальный продукт, выделяющийся на фоне остальных. Мы пошли по пути создания насыщенной инфраструктуры клубного типа, которая включает массу удобных сервисов для жителей – переговорные комнаты и коворкинг, приватный лаунж с кинозалом, party-room, welness-клуб, а также доступ в торговый центр непосредственно из жилой зоны».

«В сегменте апартаментов премиум- и элитного классов все чаще встречаются проекты, в которых предусмотрен широкий выбор инфраструктурных опций, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В отличие от жилых комплексов с квартирами, где существует определенный перечень требований по инфраструктуре, предъявляемых городскими властями, апартаменты избавлены от этой нагрузки. Однако в борьбе за внимание потенциальных покупателей девелоперы сами проявляют инициативу и насыщают свои проекты серьезным перечнем опций, призванных сделать проживание не просто более комфортным, но и соответствующим высокому классу недвижимости».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос