Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Консультации. Опубликовано 11.03.2019 17:05  Просмотров всего: 2756; сегодня: 3.

«Ферро-Строй»: Девелопер и генподрядчик – вместе или против?

«Ферро-Строй»: Девелопер и генподрядчик – вместе или против?

С июля 2019 года девелоперов ждет переход к новой модели продаж с использованием эскроу-счетов. Одним из условий банков для получения проектного финансирования на строительство может стать наличие у девелопера контракта «под ключ» с генподрядчиком. О проблемах во взаимодействии застройщиков и подрядчиков, а также способах их решения рассказал Игорь Кураков, исполнительный директор ГК «Ферро-Строй» на конференции «Высшей школы экономики», посвященной столичному рынку жилой недвижимости.

Законодательные изменения в 214-ФЗ, направленные на повышение гарантий дольщиков и усиление контроля за текущей деятельностью застройщиков, вынуждают девелоперов искать новые способы сохранения экономической эффективности проектов жилой недвижимости. В этих условия одной из задач становится получение девелопером от подрядчиков адекватной рыночной стоимости предоставляемых услуг. По мнению ГК «Ферро-Строй», сегодня на рынке отмечается дефицит высококвалифицированных подрядных организаций – профессиональных участников с опытом и собственными производственными мощностями, позволяющими реализовывать качественные масштабные жилые проекты. По этой причине есть риск возникновения проблем с получением проектного банковского финансирования, поскольку одним из условий, возможно, станет наличие у девелопера контракта «под ключ» с генеральным подрядчиком.

ГК «Ферро-Строй» имеет опыт работы не только в качестве девелопера, но и подрядчика. Так, в 2018 году компания заключила соглашение на проектирование и строительство наземных паркингов из металлоконструкций в проектах ГК Абсолют, а также – ГК Пик – крупнейшего по объему портфеля девелопера Москвы, согласно данным компании «Метриум». Одновременно ГК «Ферро-Строй» имеет собственный портфель реализованных и строящихся проектов объёмом более 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Таким образом, девелопер, исходя из собственного опыта, может рассказать об особенностях «внутренней кухни» проведения тендеров на строительство и проблемах, которые приходится решать застройщикам и подрядчикам.

1. Отсутствие утвержденной рабочей документации на момент проведения тендера.

Когда генподрядчик приступает к реализации проекта, нередко выясняется, что в смете не учтено множество работ, из-за чего приходится увеличивать стоимость услуг для девелопера. Последнему зачастую проще доплатить недостающие средства, чем менять подрядную организацию, рискуя не уложиться в сроки. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, девелопер должен провести масштабные подготовительные работы в «бумажной» стадии проекта, занимающие ни один год. Именно так, к примеру, поступают японские застройщики, которые тратят на подготовку документации и детальный просчет сметы проекта в среднем 2-3 года. При этом непосредственно на строительно-монтажные работы у них уходит в два раза меньше времени.

2. Увеличение стоимости услуг генерального подрядчика даже при наличии договора.

Девелоперу сложно рассчитывать на заключение с генеральным подрядчиком договора «под ключ». При такой схеме работы подрядчик имеет меньшие возможности для увеличения цен по ходу строительства, и поэтому стремится перекрыть потенциальные финансовые риски за счет роста стоимости на свои услуги. Причем уже с 1 июля 2019 года для перехода на работу со счетами эскроу и получения проектного финансирования, вероятно, девелоперу необходимо будет иметь договор с генподрядчиком «под ключ». Поэтому застройщики уже во второй половине 2019 года могут столкнуться с ростом стоимости услуг подрядных организаций.

3. Жесткая система штрафов.

Многие девелоперы, особенно крупные игроки, создают при работе с подрядчиками выгодные исключительно для себя условия. В результате генеральные подрядчики вынуждены строить без аванса или с перекрестной системой штрафов, когда за минимальную просрочку по отдельному этапу работ заказчик лишает исполнителя части вознаграждения. И это при том, что от генподрядчика во многом зависит не только скорость строительства, но и репутация, а также темпы продаж.

«Считается, что девелоперы и подрядчики выступают антагонистами по отношению друг к другу, – отмечает Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Но для успешной реализации девелоперского проекта одним из условий становится как раз партнерское взаимодействие, за счет чего создается синергетический эффект, который помогает зарабатывать и тем, и другим. Одним из примеров такого сотрудничества девелопера и подрядчика является совместная работа компании Aeon Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» над реализацией городского квартала «Ривер Парк», генеральным подрядчиком которого выступает компания «Фодд». С учетом новых «правил игры» в отрасли, девелоперам и подрядчикам необходимо объединить усилия, чтобы работать в новых законодательных реалиях. Поэтому уверен, что в ближайшие год-полтора от противостояния стороны придут к сотрудничеству с учетом интересов каждого участника».

«Эффективная работа девелопера действительно возможна только при выстраивании «рабочего» диалога с подрядчиком, а не отстаивании исключительно собственных интересов, – соглашается Игорь Кураков. – Value Engineering на этапе проектирования с привлечением потенциального подрядчика, тендер на основе детальной ведомости объемов работ, смета с привлечением квалифицированных подрядчиков, «жесткие» условия договора генерального подряда – cовокупность всех этих механизмов, к сожалению, может не привести к желаемому результату по достижению запланированной стоимости строительно-монтажных работ, если девелопер не будет находить компромисс. Поэтому основная задача всех сегодняшних участников рынка – научиться обсуждать и самое главное – слышать партнеров, которые также имеют свое видение ситуации и могут подсказать верное направление для сокращения затрат в частности и дальнейшего развития бизнеса в целом».

Тематические сайты: Девелопмент, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос