Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 28.12.2018 10:23  Просмотров всего: 1183; сегодня: 1.

Новые правила работы сфокусируют внимание застройщиков на переуступках

Новые правила работы сфокусируют внимание застройщиков на переуступках

Новшества в долевом строительстве, ставшие поводом для резонансного обсуждения в конце 2018 года, претворяются в жизнь. Президентом подписан закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Нововведения призваны обеспечить массовый переход рынка недвижимости на проектное финансирование. Однако, как отмечают в «Бон Тон», окончательный заслон на пути застройщиков не поставлен, и 214-ФЗ могут ожидать новые правки.

Среди прочих новшеств законодателями были внесены серьезные изменения в положения реформы, предусматривающей переход рынка жилищного строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Первоначальный вариант предполагал, что эскроу-счета в расчетах с дольщиками будут обязательным только для тех домов, по которым первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) заключен после 1 июля 2019 года. В проектах строительства, приступивших к реализации до указанной даты, предполагалось сохранение старых схем финансовых взаиморасчетов.

Закон № 478-ФЗ изменил это правило. Расчеты по ДДУ, заключенным после 1 июля 2019 года, будут осуществляться с использованием эскроу-счетов независимо от того, когда заключался первый ДДУ. Исключения составят жилые комплексы, которые будет соответствовать критериям, определенным в феврале 2019г. В итоге переход на проектное финансирование произойдет значительно быстрее, чем это предусматривалось дорожной картой правительства РФ.

«В течение последнего года представители строительной отрасли и финансового сектора неоднократно поднимали вопрос о неготовности банков к массовому кредитованию девелоперов», - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон. - А ведь тогда речь шла о постепенном и более плавном переходе, нежели это предусмотрено новым законом.

Кроме того, закон № 478-ФЗ содержит формулировку, которая оставляет девелоперам некоторые возможности для маневра. Датой перехода на новую схему финансирования определяется 1 июля 2019 года. Расчеты по ДДУ, поданным на регистрацию после этой даты, должны осуществляться с обязательным использованием эскроу-счетов. Однако закон не регулирует правовой статус договоров, заключенных до первого июля, но неоплаченных до этого времени.

«Формально это позволит застройщикам обойти положения нового закона. Речь идет о заключении до 1 июля ДДУ с аффилированными компаниями на весь объем строительства (квартиры, кладовки и машино-места) и последующей перепродажей уже после 1 июля дольщикам имущественных прав по договорам уступки права требования с переводом долга», - отмечает Дмитрий Логинов.

Таким образом, строительную отрасль ожидает довольно напряженный наступающий год и, скорее всего, до 1 июля рынок увидит еще один пакет изменений в многократно редактируемый №214-ФЗ.

Тематические сайты: Девелопмент, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос