Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Мероприятия. Опубликовано 14.12.2018 10:38  Просмотров всего: 1560; сегодня: 1.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов

В Екатеринбурге состоялся Ежегодный саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Руководитель аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков представил аналитические данные по всем сегментам недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области. В сегменте коммерческой недвижимости он отметил тренд на увеличение вакансии в офисных центрах всех категорий, так, в БЦ класса «А» по итогам 3 квартала 2018 вакансия составляет 16%, класса «В+» – 10% и класса «В» –18%. При этом наблюдается планомерное снижение арендной ставки в бизнес-центрах всех категорий, кроме класса «А». В торговой недвижимости региона, наоборот, арендные ставки стабилизируются, а количество вакантных площадей сокращается.

Что касается рынка первичного жилья в Екатеринбурге и Свердловской области, здесь наблюдается устойчивый рост – объем многоквартирного жилья на стадии строительства по итогам 3 квартала 2018 вырос на 42%, объем предложения квартир – на 29%. Всего в 2018 году на рынок было выведено рекордное количество новых проектов с потенциалом в 1,6 млн кв. м жилья. Во многом это связано со стремлением девелоперских компаний обезопасить себя от последствий изменения «правил игры» на этом рынке.

Влияние изменений 214-ФЗ на экономику проектов, взаимодействие в новых условиях девелоперов и банков, существующие проблемы и возможности в реализации инфраструктурных проектов эксперты рынка обсудили в рамках дискуссии «Экономика и качество девелоперских проектов». Представители девелоперских компаний достаточно осторожно прогнозируют развитие рынка жилой недвижимости в рамках нового правового поля и планируют сосредоточиться на реализации уже имеющихся проектов. С приобретением же новых площадок под строительство, по мнению некоторых из них, пока лучше повременить.

«До конца непонятно, как будет относиться государство к частным застройщикам. Поэтому мы решили взять небольшую паузу, – говорит директор компании-застройщика Prinzip Геннадий Черных, – никакие новые площадки до конца третьего квартала 2019 года мы осваивать не будем. Своих запасов нам хватает, чтобы спокойно работать несколько лет».

Определенный потенциал для роста и развития видится в сегменте инфраструктурных проектов, реализация которых возможна в рамках государственно-частного партнерства, которое в последнее время набирает все большую популярность. По мнению генерального директора Инвестгруппы «РВМ Капитал», председателя комитета по инвестициям РГУД Феликса Блинова, государственно-частное партнерство позволяет реализовать проекты, рыночная реализация и окупаемость которых невозможны. В случае же совместных действий и сбалансированности интересов местных властей, бизнеса и внешнего инвестора, что как раз и достигается благодаря ГЧП, регион получает необходимые населению и качественно реализованные проекты – дома престарелых, парки, путепроводы и т.д., не неся при этом существенных финансовых затрат.

«При реализации таких проектов важно прийти к компромиссу интересов, наладить эффективную коммуникацию с властями региона и города, - подчеркивает Феликс Блинов. – Потому что бывают ситуации, когда инвестора приглашают зайти в регион, но по факту власти не готовы предложить ему рентабельные с точки зрения инвестиций проекты. В результате инвестор уходит, а проект не реализуется».

Еще один важный момент, по мнению Ф. Блинова, это диалог с местными партнерами – недостаточно вложить деньги, нужно найти того, с кем эти проекты будут реализовываться. При совпадении взглядов на ведение бизнеса – шансы на успех существенно возрастают.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РВМ Капитал — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос