Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Аналитика. Опубликовано 09.12.2018 23:38  Просмотров всего: 2540; сегодня: 1.

ФСК «Лидер» о ситуации на рынке новостроек

ФСК «Лидер» о ситуации на рынке новостроек

Как сейчас обстоит дело на рынке новостроек? Как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию, имея в виду поправки в законах и меняющееся поведение покупателей жилья?

В целом состояние рынка новостроек в Московском регионе сейчас находится в стабильной ситуации, по словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова. В этом регионе сосредоточена основная масса проектов корпорации.

«С 2008-го по 2013 г. также наблюдались рост жилищного строительства в Московской области и стагнация в Москве, а с 2013-го вплоть до 2017 г. - ярко выраженный обратный процесс. В конце минувшего года чаши весов уравновесились, и на рынке сложилась ситуация, которую мы уже наблюдали десятилетием раньше - в 2005-2007 гг.», - добавляет Брызгалов.

Спрос идёт за предложением. По-прежнему ипотечное кредитование задаёт направление развитию рынка первичного жилья. Но появились изменения следующего характера. Например, с 2010 по 2012 гг. займы брали граждане, не имеющие собственных средств. Средний возраст покупателей не превышал 25 лет, а спросом среди них пользовались квартиры маленьких размеров, которые они планировали использовать под свой проект. На сегодняшний день возраст покупателя колеблется от 33 до 35 лет. И сегодняшние покупатели стремятся улучшить свои жилищные условия (либо покупкой более комфортной квартиры, либо той квартиры, где на одну-две комнаты больше, чем у них имелось прежде). При этом квартиры-студии стали менее популярны, зато вырос спрос на однокомнатное жильё. Если в 2010-2012 гг доля спроса составляла 20%, сейчас – 10%. Однокомнатные квартиры стали просторнее. Метраж таких квартир увеличился до 40 кв.м. Такой минимум привлекательнее, чем прежний, составляющий 33-35 кв.м. Будущий собственник анализирует жилую площадь до покупки с точки зрения будущих вложений со своей стороны. Ему важны кухня и санузел, которые, как известно, самые дорогостоящие в ремонте. Учитывая это потребности, ФСК «Лидер» предлагала в качестве подарка будущим новосёлам кухню в подарок в октябре этого года.

Для большинства граждан не секрет, что только возведённый дом подвержен усадке, следовательно, вкладываться в дорогой ремонт нецелесообразно. Поэтому квартира с отделкой – это разумный вариант для начала, а через несколько лет, после полной усадки, можно сделать основательный ремонт.

Например, аналитики ФСК «Лидер» на основе продаж квартир в ЖК «Поколение» (в период с июля 2017 по апрель 2018 года) выявили, почти полностью реализованы секции с отделкой и меблировкой.

«Мы первыми на московском рынке комфорт-класса запустили продажи меблированных квартир, и результаты трех кварталов продаж убедительно доказали востребованность такого формата, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. — Уже можно сказать, что покупатели оценили вариативность ассортимента и выбирают проект отделки и комплектацию мебели отнюдь не по принципу максимальной экономии. Высокий спрос мы отмечаем на дизайнерские варианты отделки, а 76% покупателей выбрали комплекты мебели ценовой категории “комфорт”. Успешный опыт реализации квартир с отделкой и мебелью мы будем развивать и в других ЖК».

Но как изменятся поведение покупателей и его жилищные предпочтения сейчас судить трудно. Застройщики же со своей стороны постараются максимально оптимизировать эксплуатационные издержки, поменьше экспериментировать с новейшими технологиями и материалами, чтобы не удорожать стоимость квадратного метра. По крайней мере это касается поля массового жилищного строительства.

Важным фактором является и то, что изменения на строительном рынке направлены также на обеспечение безопасности покупателя. Речь идёт и о юридической, и о экологической сторонах. Требованиям к девелоперам ужесточаются. Потребителю важно доверять застройщику. Ему мало прочитать в интернет-профайле лишь то, что застройщик более 10 лет на рынке, ему необходимо получить практические подтверждения его состоятельности (финансовая стабильность и качественные квартиры).

В заключении стоит добавить, что ФСК «Лидер» также не забывает об экологической составляющей строительства. Проекты корпорации участвуют в программе экологической безопасности, в рамках которой опасные отходы подлежат дальнейшей переработке. На готовых проектах ФСК «Лидер» установлена специальная тара, предназначенная для сбора химического мусора (градусников, источников питания, энергосберегающих ламп и ламп дневного света). Это мероприятие проводится в сотрудничестве с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс».


Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос