Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5519
Аналитика. Опубликовано 13.11.2018 09:30  Просмотров всего: 871; сегодня: 1.

«Метриум»: Ниже класс новостройки – выше уровень энергоэффективности. Часть 1. Массовый сегмент

«Метриум»: Ниже класс новостройки – выше уровень энергоэффективности. Часть 1. Массовый сегмент

Современный покупатель жилья все чаще обращает внимание на экологические факторы, в том числе на уровень энергоэффективности строящегося дома. При этом сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя. По оценкам аналитиков компании «Метриум», более 40% жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы соответствуют категории A энергетической эффективности.

Даже без международных «зеленых» дипломов Breeam или Leed российский покупатель недвижимости может оценить уровень энергоэффективности жилого комплекса по его проектной документации: данная информация содержится в стандартизированной форме проектной декларации, утвержденной приказом Министерством строительства и ЖКХ РФ от 20 декабря 2016 года (пункт 9.2.23 «Класс энергоэффективности»), а также в разрешении на ввод в эксплуатацию (пункт «Соответствие требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»).

Действующая на текущий момент классификация энергетической эффективности многоквартирных домов была принята 6 июня 2016 года. В правилах, утвержденных Минстроем, приводятся базовые уровни удельного годового расхода энергетических ресурсов по разным показателям (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и т. д.) для жилых зданий разной этажности.

Класс энергоэффективности определяется как величина отклонения фактических значений от базового уровня. Всего в данной классификации 9 уровней энергоэффективности от «очень низкий» до «высочайший». Обозначаются они буквами латинского алфавита от A до G. К примеру, жилые дома класса A расходуют на 40-50% меньше энергии. Грубо говоря, жители дома с очень высоким уровнем энергоэффективности будут платить «по счетчикам» почти в два раза меньше, чем в здании класса D.

При этом только для индекса A предусмотрена градация от «просто» A до A++. Приставка «+» применяется, когда отклонение от базовых показателей превышает 50%, а «++» – после отметки в 60%. Независимо от количества «плюсов», оба класса имеют статус «высочайший».

Стоит также отметить, что классы B+ и B++, существовавшие ранее, в 2016 году были упразднены. Класс C, ранее обозначавшийся как «нормальный», сегодня имеет статус «повышенного». При этом изменились и диапазоны отклонений от базовых величин. Это привело к тому, что существовавшая ранее классификация не полностью соответствует действующей. К примеру, жилой комплекс с оценкой B «высокий», полученной в 2014 году, сегодня получил бы только C «повышенный».

Для повышения уровня энергоэффективности здания девелоперы могут применять различные современные технологии:

– эффективные теплоизоляционные материалы для наружных стен;

– эффективные теплоизоляционные материалы покрытия кровли;

– установка энергоэффективных стеклопакетов, в том числе с низкоэмиссионным покрытием – высокой светопропускающей способностью при максимально высоких коэффициентах теплоизоляции;

– устройство индивидуальных тепловых пунктов для минимизации потерь тепловой энергии при транспортировке от крупных ТЭЦ, а также более тщательного учета и оптимизации потребления ресурсов;

– установка энергоэффективного светового оборудования в местах общего пользования – светодиодных ламп и датчиков движения;

– применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.

Как показало проведенное аналитиками «Метриум» исследование, на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы сегодня представлено 38 жилых комплексов, уровень энергетической эффективности всех или части жилых зданий, в которых соответствует классу A и выше. Данный показатель составляет 42,7% от всего количества проектов в рассматриваемом сегменте. В общей сложности в них реализуется 6,5 тыс. квартир (44,4%). При этом класс A+ имеют 6 проектов, A++ – две новостройки.

Для сравнения, в категории «бизнес» доля новостроек класса A и выше составляет 26,6%, класс A+ представлен всего двумя проектами, а жилых комплексов класса A++ нет вообще. В сегменте «премиум» проектов класса A и выше – 22,6%, среди элитных новостроек – 11,1%.

«Парадоксально, но факт: на сегодняшний день больше всего энергоэффективных новостроек класса A и выше представлено в категории наиболее доступного жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во многом это обусловлено тем, что повышение уровня энергоэффективности требует от девелопера дополнительных финансовых вложений, однако застройщики в массовом сегменте, особенно когда речь идет о масштабных проектах, могут снизить издержки за счет оптовых закупок энергосберегающих материалов и оборудования. Кроме того, именно покупатели жилья эконом- и комфорт-класса больше всего обращают внимание на размеры коммунальных платежей. И возможность сэкономить на «коммуналке» является важным конкурентным преимуществом в данном сегменте».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1579 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос