Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5524
Аналитика. Опубликовано 08.11.2018 11:13  Просмотров всего: 1034; сегодня: 2.

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?

С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г. О главных трендах рассказывает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Завтра дороже, чем вчера.

«В традиционной части Петербурга продолжается рост цен, – отмечает Вера Сережина. – После вступления в силу обновленной версии 214-ФЗ и перехода к эскроу-счетам многие девелоперы поднимают цены, в результате растет стоимость новых проектов еще на старте продаж».

Так, в бизнес-классе средняя цена кв. метра на конец 3 квартала 2018 г. составляла 165 тыс. рублей (+2,8% к декабрю 2017). В комфорт-классе – 115 тыс. рублей (+2,2%). В эконом-классе – 92 тыс. рублей (+5,9%). На вторичном рынке – 109 тыс. рублей (+2,5%). Таким образом, рост цены квадратного метра с января по октябрь составил от 2,2% до 5,9% в разных ценовых сегментах.

Ипотека – драйвер спроса.

«Драйвером спроса в 2018 году стало ипотечное кредитование, – отмечает Вера Сережина. – Количество выданных ипотечных кредитов выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярность ипотеки связана с рекордно низкими ставками».

Благодаря этому объем продаж на первичном рынке превысил аналогичные показатели 2017-го на 26%. Впрочем, в сентябре Центробанк впервые за долгое время сообщил о повышении ключевой ставки, и некоторые банки уже отреагировали.

Апартаменты в моде.

«Растет популярность относительного нового формата недвижимости – апартаментов, – говорит Вера Сережина. – Этот продукт интересен тем, что подходит как для собственного проживания, так и в качестве выгодной инвестиции. Сегодня на рынке уже более 50 проектов такого формата».

Если в сентябре 2016 г. на рынке Петербурга было 28 проектов апартаментов от 22 девелоперов, то в сентябре 2018 г. – уже 53 проекта 31 компании. Цены в этом сегменте составляют, как правило, в пределах 110-150 тыс. рублей за кв. метр. Для апартамента с отделкой в центре Петербурга цена составит порядка 150 тыс. рублей. Таким образом, при наличии 4,5-5,0 млн рублей можно приобрести готовый к использованию апартамент с удачным расположением. На окраинах апартаменты дешевле – от 110 тыс. Однако и доходы от сдачи такого апартамента в аренду будут существенно ниже.

Хороший бизнес.

Несмотря на рост цен (+2,8% к началу года), в элитном сегменте сохраняется хороший спрос. Активно стартуют продажи в новых проектах класса «бизнес» и «элита».

«Итоги девяти месяцев скорее радуют, – отмечает Вера Сережина. – Все говорит о том, что рынок первичной недвижимости активно развивается, несмотря на период адаптации к новому законодательству».

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа RBI — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: group.rbi.ru
E-mail: press@rbi.ru
Телефон: +7 (812) 327-12-33
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос