Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5519
Аналитика. Опубликовано 19.09.2018 11:43  Просмотров всего: 826; сегодня: 2.

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.

В августе на столичном рынке новостроек в продаже осталось всего 457 студий, подсчитали в компании «Метриум». Между тем год назад рынок малоформатных квартир составляли свыше 1 тыс. объектов в проектах комфорт-класса. Доля студий в общем объеме предложения массового сегмента за этот же период снизилась с 5,1% до 3,4%. Сейчас студии представлены примерно в половине жилых комплексов нижнего ценового сегмента.

Таким образом, за прошедший год объем предложения студий скорректировался вниз на 57%. Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение студий сокращалось быстрее, чем у квартир другого формата. Так, количество однокомнатных квартир снизилось на 46%, двухкомнатных – на 35%, а трехкомнатных – на 10%. В целом сегмент за последний год уменьшился на 35%, но быстрее всего с рынка пропадали студии.

«Быстрое сокращение объема предложения свидетельствует об очень высоком спросе на данный формат жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – За прошедший год в среднем студий на рынке столичных новостроек комфорт-класса каждый месяц становилось на 6% меньше. Полагаю, секрет успеха студий очевиден: в условиях кризиса это самый доступный по стоимости продукт на рынке новостроек. При этом данный формат жилья представлен в 47 жилых комплексах, то есть конкуренция застройщиков за покупателя студий очень высокая, а это значит, что клиенту есть из чего выбирать».

По подсчетам аналитиков «Метриум», спрос на массовые новостройки в Москве за первое полугодие 2018 вырос на 37%. При этом количество студий, приобретенных в данном сегменте в этот период, удвоилось по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

«Спрос на студийный формат жилья, безусловно, был простимулирован снижением ипотечных ставок, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Более доступная ипотека позволила приобрести небольшое жилье молодежи, одиноким гражданам, пожилым людям. То есть всем тем группам клиентов, которым раньше были недоступны минимальные бюджеты, начинавшиеся от 6-7 млн рублей. Сейчас студию в новостройке можно приобрести по стоимости от 3,2 млн рублей, а ежемесячный платеж по ипотеке на такой объем сравнялся с арендными ставками на однокомнатные вторичные квартиры».

Стоимость студий на протяжении последнего года оставалась сравнительно стабильной, отмечают эксперты «Метриум». По итогам августа средняя студия, предусмотренная в столичных проектах комфорт-класса, обошлась бы покупателю в 4,7 млн рублей – всего на 2% дешевле, чем в августе 2017 года (4,8 млн рублей). Средняя площадь студии при этом составляет 25 кв. м.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1581 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос