Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5524
Аналитика. Опубликовано 19.04.2018 15:54  Просмотров всего: 10488; сегодня: 3.

Рейтинг МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

Рейтинг МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

Совмещение нескольких функций в рамках одного девелоперского проекта сегодня является заметным трендом во всем мире. При этом нередко многофункциональными комплексами называются объекты, в которых один из форматов недвижимости значительно превалирует над другим. Аналитики «Метриум» и CBRE провели исследование рынка столичных МФК и составили рейтинг проектов с наиболее сбалансированным соотношением жилой и коммерческой недвижимости.

В рамках исследования эксперты «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) и CBRE собрали информацию обо всех представленных на столичном рынке многофункциональных комплексах. При этом в рейтинге учитывались только те объекты, в которых сочетаются коммерческая (офисы, retail, гостиница и т.д.) и жилая (квартиры и апартаменты) составляющие. Проекты, позиционируемые как МФК, но представляющие разные форматы только одного сегмента, были исключены. Вторым критерием отбора стало наличие квартир и апартаментов в продаже на первичном рынке.

На следующем этапе по всем проектам, прошедшим квалификацию, были собраны данные по площади жилой и коммерческой составляющей. В отличие от других рейтингов, составляемых компанией «Метриум», в данном случае учитывалась общая заявленная площадь по проекту, а не только площадь тех корпусов/очередей, которые представлены в продаже. В итоге по каждому проекту было собрано по две цифры. При расстановке МФК в рейтинге учитывалось соотношение этих показателей – чем ближе к единице, тем выше позиция.

Всего эксперты оценивали 23 жилых и апартаментных комплекса, реализуемых на первичном рынке «старой» Москвы. В общей сложности в них насчитывается 3 млн кв. м коммерческих площадей и 5,1 млн кв. м жилья и апартаментов. Таким образом, среднее по рынку соотношение 63,3% на 36,7% в пользу жилья. При этом на рынке представлены проекты со значительным перевесом (более 90%) как в одну, так и в другую сторону.

Наиболее сбалансированным проектом оказался многофункциональный комплекс «Водный», соотношение жилья и коммерции в котором близко к 50/50. Общая площадь торговых и офисных помещений здесь составляет 110 тыс. кв. м, а квартир и апартаментов – 101,4 тыс. кв. м. Таким образом, на долю коммерческой недвижимости приходится 52%, жилой – 48%. Итоговый балл равен 1,08.

Второе и третье места поделили сразу два проекта – Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments и «Парк Легенд». Каждый из них набрал итоговый балл 1,28, а соотношение жилых и коммерческих площадей у них равное – 56% на 44%, но в комплексе Roza Rossa преобладают апартаменты, а в «Парке Легенд» – коммерческая недвижимость.

На четвертой строчке расположился небоскреб «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» – 40% жилья и 60% коммерции (1,5). В первую пятерку также вошел комплекс «Савеловский Сити»: 60,3% квартир и апартаментов и 39,7% (1,52)

Места с 6 по 10 в топ-10 заняли проекты «ВТБ Арена Парк» (2,16), «Сердце Столицы» (2,65), «Флотилия» (2,7), Neva Towers (2,81) и «Символ» (2,87).

Стоит отметить, что среди девелоперов проектов в первой десятке рейтинга только компании MR Group и «Донстрой» представлены дважды. Если же рассматривать все 23 жилых и апартаментных комплекса, участвовавших в данном исследовании, то лидером является MR Group с четырьмя проектами. У компаний «Донстрой», «Галс Девелопмент», AEON, Capital Group и KR Properties – по два многофункциональных комплекса.

«Мультифункциональные комплексы – один из самых привлекательных форматов для проживания в большом городе, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Жители МФК получают как минимум возможность пользоваться обширной инфраструктурой, размещенной на коммерческих площадях. А как максимум – вести собственный бизнес в непосредственной близости от места жительства. Ассортимент предложения жилья в данном сегменте довольно широк, а цены рассчитаны на покупателей с совершенно разным уровнем дохода».

«МФК с жилой составляющей представляют значительный интерес для арендаторов коммерческих площадей, – говорит Владимир Пинаев, генеральный директор CBRE. – Особенно в сегменте торговой недвижимости. Ведь соседство с крупным жилым массивом – это гарантированный поток постоянных клиентов. Впрочем, аренда офисов в составе МФК также пользуется спросом. Для владельцев бизнеса и топ-менеджеров это возможность жить и работать в одном месте. А рядовые сотрудники компаний, которые не могут позволить себе покупку жилья, охотно его арендуют».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1571 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос