Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 5523
Аналитика. Опубликовано 26.02.2018 16:08  Просмотров всего: 7931; сегодня: 1.

Впервые за 8 месяцев объем предложения «старой» Москвы снизился почти на 3%

Впервые за 8 месяцев объем предложения «старой» Москвы снизился почти на 3%

Объем предложения первичного рынка «старой» Москвы впервые за 8 месяцев, несмотря на выход трех новых объектов и корпусов в уже экспонирующихся проектах, снизился почти на 3%. Так как все новые проекты относятся к бизнес-классу, это привело также к росту средневзвешенной цены предложения на первичном рынке «старой» Москвы и увеличению доли трехкомнатных квартир. Первичный рынок Новой Москвы пополнился лишь новыми корпусами в уже реализуемых проектах. Учитывая высокий спрос на объекты данной локации и сравнительно небольшой выбор, объем предложения Новой Москвы по итогам января снизился более существенно – почти на 12%.

Москва.

По данным базы объектов компании «Миэль-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья Москвы в «старых» границах по итогам января 2018 г. составил 2,761 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с декабрем 2017 г. зафиксировано снижение на уровне 2,9%. За отчетный период рынок пополнился тремя новыми проектами бизнес-класса. Кроме того, за исследуемый период начались продажи в нескольких новых корпусах. В результате впервые за 8 месяцев объем предложения «старой» Москвы снизился ниже показателя 2,8 млн кв. м.

В январе 2018 г. доля предложения бизнес-класса выросла с 49,2% до 51,2%. Доля комфорт-класса в общей структуре предложения снизилась на 1,6 п. п. (до 40,4%). Доля экономкласса снизилась с 8,8% до 8,4%.

В январе 2018 г. произошло значительное перераспределение структуры предложения в пользу 3-комнатных квартир и апартаментов. Их доля в общей структуре предложения выросла с 20,8% до 21,5%. Доля 1-комнатных лотов и студий, а также многокомнатных квартир осталась практически на уровне декабря (36,7% и 4,2%, соответственно). Сильнее всего сократилось предложение 2-комнатных лотов (с 38,5% до 37,6%). Основная причина значительного роста 3-комнатных лотов – выход в январе сразу трех новых проектов бизнес-класса. На фоне их старта продаж зафиксирована рекордная за последние три года доля 3-комнатных лотов в общей структуре предложения.

Также в январе 2018 г. на фоне значительного перераспределение объема предложения в пользу бизнес-класса, средняя площадь выставленных на продажу лотов выросла на 0,3% и составила 65,4 кв. м.

По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первич¬ном рынке «старой» Москвы составила 198,7 тыс. руб. (3 516,0 $). По сравнению с декабрем 2017 г. средневзвешенная цена выросла на 1,3%, а по сравнению с январем 2017 г. – на 1,4%.

Новая Москва.

В Новой Москве в январе 2018 г. уровень девелоперской активности оставался на достаточно низком уровне: новых проектов на рынок не выходило, стартовали продажи лишь в трех корпусах текущих проектов. Учитывая стабильно высокий спрос на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке снизился на 11,7% и составил 362,2 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов, находящихся в экспозиции, по итогам января также снизилось (на 4,8% до 6 668 шт.). При этом количество корпусов в реализации уменьшилось всего на 2,3% (до 172 шт.), что является следствием высокой скорости вымывания текущего объема предложения.

В январе 2018 г. максимальный объем предложения традиционно приходился на комфорт-класс (73,9%). За месяц его доля снизилась на 0,4 п. п. Доля экономкласса сократилась с 18,6% до 18,1%. Доля бизнес-класса заметно выросла (на 0,9 п. п. до 8,0%), что стало следствием низкого спроса на новостройки данного сегмента на рынке Новой Москвы. В декабре-январе абсолютное большинство сделок на первич¬ном рынке Новой Москвы пришлось на массовый сегмент. На фоне низкой девелоперской активности вымывание предложения эконом и комфорт-класса привело к снижению их доли.

За исследуемый период доля студий и 1-комнатных квартир в общей структуре предложения сократилась на 0,2 п. п. (с 45,8% до 45,6%), а 2-комнатных – выросла с 37,3% до 37,7%. Доля трехкомнатных квартир сократилась на 0,2 п. п. (до 16,1%). Доля многокомнатных квартир не изменилась и составила 0,6%.

По итогам января 2018 г., несмотря на изменения в структуре предложения на первичном рынке Новой Москвы, средняя площадь выставленных лотов не изменилась и составила 54,3 кв. м.

По итогам января 2018 г. средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 98,2 тыс. руб. (или 1 738,3 $). За исследуемый период средневзвешенная цена кв. м снизилась на 0,1%. Относительно января 2017 г. средневзвешенная цена кв. м снизилась на 1,5%.

«В целом, в январе 2018 г. на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперская активность несколько повысилась. На рынок было выведено 3 новых проекта, а также 6 корпусов в текущих проектах. Данная девелоперская активность превышает аналогичные показатели декабря 2017 г. и находится примерно на уровне января 2017 г. Напомним, что тогда на рынок вышли сразу 4 новых проекта, однако всего 4 новых корпуса в текущих проектах. В то же время данное пополнение предложения не перекрыло текущий уровень спроса, что и привело к снижению объема рынка «старой» Москвы сразу на 2,9%. Также в конце года было зафиксировано незначительное снижение объема предложения на рынке на уровне 1,3%. В целом подобные месячные снижения характерны для второй половины 2017 г., во время которой имело место быть разнонаправленное изменение объемов предложения.

Однако с учетом анонса новых проектов в ближайшие месяцы 2018 г. возможно возобновление роста объема предложения и выхода новых ЖК. Дополнительным стимулом, который подстегнет девелоперскую активность, являются поправки в законодательство, повышающие требования к застройщикам при реализации новых проектов. В этой связи многие строительные компании постараются запустить новые проекты до вступления поправок в силу (то есть до конца II квартала 2018 г.). Таким образом, специалисты компании «Миэль-Новостройки» прогнозируют пик выхода новых проектов в марте-апреле, поскольку на протяжении нескольких лет именно эти месяцы традиционно лидировали по количеству новых проектов.

В Новой Москве в январе уровень девелоперской активности в целом остался на достаточно низком уровне. Так, на реализацию были выведены лишь три корпуса в составе текущих проектов. Эта ситуация привела к существенному снижению объемов предложения на фоне стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы. Однако стоит отметить, что для первичного рынка Новой Москвы характерны достаточно значительные колебания показателей предложения и средневзвешенной цены. Причиной тому – относительно малый объем рынка, на который оказывает гораздо большее влияние выход отдельно взятого проекта, чем на рынках «старой» Москвы и МО», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: new.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос