Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Аналитика. Опубликовано 08.02.2018 12:27  Просмотров всего: 11418; сегодня: 1.

Полной отмены долевого строительства не будет

Полной отмены долевого строительства не будет

В конце 2017 года президентом России В.В. Путиным было дано распоряжение о разработке плана по полному отказу от долевого строительства. Жилые комплексы Сургута (http://rumagnolia.ru/novostroyki/jilie-kompleksi/) должны были бы строиться не за счет будущих владельцев, а из других источников. Это позволило бы снизить как риски дольщиков, так и финансирование стройки. Но власти пересмотрели свое решение и отказались от полной отмены долевого строительства в пользу экроу-счетов.
С 1 июля 2018 г. покупка жилья в новостройках планируется производиться по несколько другой схеме. Деньги, внесенные дольщиком, будут поступать не напрямую застройщику, а на беспроцентный банковский экроу-счет. Деволоперу средства станут доступны только после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию. При этом финансирование стройки ведется за счет кредитных средств банка, на счетах которого хранятся собранные с дольщиков средства.
Если застройщик заморозит объект или у него возникнут другие проблемы, препятствующие дальнейшему строительству, дольщики получат все свои деньги обратно. Для покупателей это очень удобная и безопасная схема, но стоит помнить, что деньги снимаются со счета только при нарушении застройщиком сроков сдачи объекта. Пойти и в любой момент обналичить свой экроу-счет, разорвав договор, невозможно. Процесс заключения договора и регистрация его в Росреестре остается прежним.
У многих дольщиков, несомненно, возникает вопрос: если ли какие-либо гарантии со стороны банка, ведь он тоже может обанкротиться, как и застройщик? Финансовые учреждения предлагают своим клиентам в качестве страховки до 10 млн рублей. Озвученная сумма не окончательная и подлежит дальнейшему обсуждению. Покупатели будут вносить средства на экроу-счет поэтапно. Первый взнос составит 20%, остальная сумма распределится пропорционально доле завершенных строительных работ.
Величина процентной ставки для деволоперов пока не установлена. Специалисты в банковской сфере оценили среднюю ставку по финансированию строительных проектов в 16% годовых. Но эта сумма будет неподъемной для многих компаний, что может привести к снижению стоимости земельных участков. Максимально возможная процентная ставка, по мнению экспертов, — не более 6%.
Новости и аналитика: Пресс центр АН Магнолия.​ (http://rumagnolia.ru/seo-adres-dlya-novostey/)

Тематические сайты: Девелопмент, Законодательство, право, Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Магнолия — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rumagnolia.ru
E-mail: rumagnolia@mail.ru
Телефон: 8 (3462) 980 881
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос