Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Аналитика. Опубликовано 29.12.2017 14:15  Просмотров всего: 15127; сегодня: 1.

Итоги года на рынке первичного жилья в Ленинском районе

Итоги года на рынке первичного жилья в Ленинском районе

Аналитики компании RDI подвели итоги 2017 года на рынке новостроек Ленинского района, который по исследованиям специалистов и в этом году удерживает лидирующие позиции на рынке первичной недвижимости, благодаря нескольким крупным девелоперским проектам, рассчитанным на несколько лет.

Предложение.

В настоящий момент в Ленинском районе в той или иной стадии готовности находится 17 жилых комплексов. На начало декабря к продаже предлагалось 6505 квартир общей площадью 316755 квадратных метров. В числе лидеров по предложению квартир были жилые комплексы «Видный берег», «Бутово-Парк 2б» и «Новая Развилка», что соответствовало 31,2% от всего объема предложений. Надо отметить, что в начале года на продажу было выставлено 6593 квартиры, а лидерами по предложению были «Государев дом», «Видный берег» и «Восточное Бутово», — это 32% от всего объема предложения.

В течение года на рынок вышло несколько крупных проектов. Так, в конце февраля — начале марта стартовали продажи новых корпусов в жилых комплексах «Южное Видное», «Ново-Молоково», а также были анонсированы новые проекты «Лесобережный» и «Митино парк» с открытием продаж. В июле на рынок были выведены новые корпуса в жилых комплексах «Видный берег» и «Видный город». Но пика предложение достигло в сентябре, когда сразу в нескольких жилых комплексах стартовали продажи новых корпусов или очередей, это — новые корпуса в жилых комплексах «Видный берег» и «Римский UP-квартал», вторая очередь проекта «Первый квартал», два корпуса в ЖК «Видный город», два корпуса второй очереди ЖК «Пригород Лесное». К концу года объем предложения традиционно пошел на спад и вышел на уровень начала года.

Несмотря на выход большого объема новых квартир в различных жилых комплексах структура предложения по количеству комнат не меняется: почти 60% всех квартир на рынке – это однокомнатные квартиры и студии. На долю двухкомнатных квартир приходится в среднем 30%. В течение года эти значения незначительно колебались, так как девелоперы старались сделать наиболее интересные предложения и на рынок были выставлены квартиры улучшенной планировки или с лучшими видовыми характеристиками.

Спрос.

Общий объем реализации в проектах Ленинского района в течение 2017 г. составлял в среднем примерно 1200 сделок ежемесячно. При этом традиционно год начался с минимального спроса, а закончился максимальным. В течение года колебания были незначительные даже в летние месяцы, когда происходит спад продаж.

На протяжении всего года наиболее востребованными на рынке остаются 1-комнатные квартиры и студии, их доля составляет примерно 2/3 от всего объема спроса.

Необходимо отметить, что наибольшим спросом в течение года пользовались квартиры с отделкой. Этот тренд был подхвачен девелоперами, и на многих проектах, где квартиры сдавались без отделки, появились предложения квартир с отделкой.

Стоимость.

Динамика средней цены предложения в районе в течение 2017 г. составляла -3,9% и имела чаще отрицательную динамику, чем положительную. Незначительный рост стоимости квадратного метра по сравнению с предыдущим периодом на 0,8% наблюдался в апреле и в декабре на 1,2% по сравнению с самой низкой ценой за весь год в октябре (-5,05% с начала года). Такая ситуация объясняется выходом на рынок новых проектов и стартом продаж новых корпусов в строящихся жилых комплексах. При этом необходимо отметить, что многие компании в преддверии новогодних праздников произвели плановое повышение цен в реализуемых жилых комплексах, одновременно предлагая новогодние скидки в повышенном размере.

Больше всего потеряли в цене квартиры без отделки, их стоимость снизилась в среднем на 8% за год. Стоимость квадратного метра в квартирах с отделкой колебалась в пределах 1,5 тысяч, и составила менее 1% по итогам года.

Юрий Лакеев, коммерческий директор RDI.


Ньюсмейкер: RDI — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rdigroup.ru
E-mail: naverkieva@rdigroup.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос