Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Аналитика. Опубликовано 23.11.2017 13:36  Просмотров всего: 9376; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех московских новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков. Аналитики «Метриум Групп» подготовили первый объединенный рейтинг девелоперов «старой» и Новой Москвы, который будет взят за основу при расстановке топ-менеджеров ведущих компаний отрасли в ежегодном каталоге «Лица», выпускаемом федеральной премией Urban Awards.

В данный рейтинг вошли проекты, удовлетворяющие следующим требованиям:

• проект находится в стадии строительства;

• разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;

• продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;

• в продаже от застройщика/уполномоченного агентства недвижимости представлено не менее трех квартир.

При составлении рейтинга аналитики «Метриум Групп» посчитали площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых ведутся открытые продажи. Основным источником информации является разрешительная документация проектов: разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию, проектные декларации и заключения экспертизы. При отсутствии необходимых данных в официальных документах эксперты компании связывались с девелоперами для уточнения параметров.

В топ-30 крупнейших столичных девелоперов вошли компании, реализующие 169 жилых и апартаментных комплексов. Суммарная площадь квартир и апартаментов в представленных на первичном рынке корпусах составляет 11,69 млн кв. м. Самым популярным форматом у лидеров рейтинга является жилье эконом- и комфорт-класса: на долю этих сегментов приходится 60,6% площадей. Бизнес-класс занимает 31,4%, а категории «премиум» и «элит» - 3,9% и 4,2% соответственно.

5 девелоперов из топ-30 работают и в «старой», и в Новой Москве, еще три компании реализуют проекты только на присоединенных к столице территориях. Причем из этих восьми игроков ровно половина входит в первую десятку рейтинга. И оставшиеся 22 компании в настоящий момент не выходят за пределы старых московских границ.

Безоговорочным лидером, опережающим ближайшего преследователя почти в 2,5 раза, на столичном рынке является ГК ПИК. Сегодня в портфель реализуемых компанией на первичном рынке проектов входят 23 московские новостройки. Общая площадь жилой недвижимости – 2,01 млн кв. м. С начала 2017 года ПИК начал продажи в четырех проектах, площадь квартир в реализуемых корпусах составляет 177,1 тыс. кв. м.

Второе место занимает компания «Донстрой» с показателем 888,1 тыс. кв. м. Этот объем распределяется между 13 проектами. В январе-сентябре 2017 года «Донстрой» вывел на рынок только один проект – жилой комплекс «Оливковый дом».

Замыкает тройку компания MR Group, отстающая от «Донстроя» менее чем на 10 тыс. «квадратов»: в активе компании 11 проектов, площадь квартир и апартаментов в которых составляет 878,7 тыс. кв. м. В январе-сентябре MR Group представила один проект – жилой комплекс «Селигер Сити».

Четвертое место досталось компании Capital Group, реализующей 7 проектов суммарной площадью квартир и апартаментов 704,8 тыс. кв. м. В топ-5 вошла Группа «Эталон»: 568 тыс. кв. м и 5 проектов, 2 из которых стартовали в 2017 году.

В топ-10 рейтинга крупнейших девелоперов также вошли Группа ЛСР (509,5 тыс. кв. м), «Абсолют» (505,7 кв. м), «МонАрх» (463,1 тыс. кв. м), Группа ПСН (438,2 тыс. кв. м) и «А101 Девелопмент» (414,8 тыс. кв. м). 10 крупнейших девелоперов Москвы реализуют в общей сложности 78 проектов, суммарная площадь квартир и апартаментов в продающихся на первичном 7,38 млн кв. м. Это почти половина всего объема на московском рынке новостроек.

Если же оценить суммарные портфели девелоперов, работающих в двух столицах (Москве и Санкт-Питербурге), то первое место достанется Группе ЛСР – 2,15 млн кв. м. На второй позиции идет ПИК с показателем 2,11 млн кв. м, «бронза» у питерской компании Setl City – 1,68 млн кв. м. На четвертой строчке расположилась Группа «Эталон» с показателем 1,39 млн кв. м. Замыкает пятерку «Донстрой» – 888,1 тыс. кв. м. Таким образом, в топ-5 крупнейших застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга большинство (3 из 5 мест) имеют компании с питерской «пропиской».

«Крупнейшие столичные застройщики продолжают активно наращивать свои портфели: с начала года девелоперы из топ-30 вывели на рынок 32 новых проекта, площадь квартир и апартаментов в которых составляет почти 900 тыс. кв. м, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – И в перспективе ближайших двух-трех лет этот тренд будет усиливаться. Основным движущим фактором станет возможный переход от долевого строительства к проектному финансированию, предложенный Владимиром Путиным. Многие девелоперы сейчас наверняка активизируются и ускорят вывод новых проектов, чтобы успеть начать продавать их по привычной схеме, не дожидаясь изменения правил игры».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1570 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос