Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5524
Аналитика. Опубликовано 22.11.2017 13:30  Просмотров всего: 12402; сегодня: 1.

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

Специалисты компании «Миэль-Новостройки» подсчитали, что по итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.

Объем предложения первичного рынка Московской области в 3 квартале текущего года составил 2,768 млн кв. м. Четверть предложения (25,9%), то есть 716,6 тыс. кв. м, приходится на квартиры в сданных корпусах.

Для сравнения, аналогичные показатели в Москве в «старых» границах и на присоединенных территориях заметно ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно. В столице сейчас 519,7 тыс. кв. м из 2,86 млн кв. м совокупного предложения приходится на сданные корпуса. А в Новой Москве 82,6 из 470,8 тыс. кв. м – это квартиры в домах, введенных в эксплуатацию.

В Московской области на проекты на стадии котлована приходится 20,7% предложения, на стадии монтажа этажей – 32% и на этапе внутренней отделки – 21,4%.

«Основная проблема состоит в том, что новых проектов на рынок Московской области выходит крайне мало, поэтому постепенно растет доля предложения в сданных корпусах. Например, с начала года в Подмосковье (в зоне до 30 км от МКАД) в реализацию поступило всего 7 новых жилых комплексов, в то время как в Москве 10 (не включая элитный сегмент). В итоге мы фиксируем как сокращение совокупного предложения, так и рост доли сданных проектов», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

В 2015 году доля предложения в корпусах, введенных в эксплуатацию, составляла примерно 12-13% от совокупного объема. При этом почти половина предложения приходилась на корпуса в стадии монтажа этажей, что было вызвано активной деятельностью девелоперов по выводу новых проектов в 2014 году.

«Спрос на подмосковном рынке продолжает, пусть и незначительно, но снижаться. А, учитывая, что в сданных корпусах цены уже сопоставимы с вторичным рынком, то и спрос на готовые дома ниже. По нашим оценкам, только около 7-10% клиентов рассматривают варианты в сданных новостройках, остальные предпочитают строящиеся дома, но с возможностью сэкономить.

В итоге застройщикам приходится и на готовые лоты предлагать существенный дисконт, так как чем дольше квартира в сданном доме не продается, тем сложнее ее реализовать. Если девелоперская активность и далее будет сохраняться на таком низком уровне, то доля предложения в сданных домах продолжит увеличиваться», – добавляет Наталья Шаталина.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос