Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Аналитика. Опубликовано 22.11.2017 13:08  Просмотров всего: 10776; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

По итогам III квартала, на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ведут активную деятельность более 90 девелоперов, реализующих 250 жилых и апартаментных комплексов. При этом основной объем находящихся в продаже новостроек приходится на 20 крупнейших игроков. Аналитики «Метриум Групп» изучили ситуацию на первичном рынке Северной столицы и составили рейтинг девелоперов по объемам реализуемой недвижимости. Данный рейтинг будет взят за основу при расстановке топ-менеджеров ведущих компаний отрасли в ежегодном каталоге «Лица», выпускаемом федеральной премией Urban Awards.

При составлении рейтингов девелоперов по объему портфеля аналитиками «Метриум Групп» учитываются объекты, соответствующие следующим критериям:

• проект находится в стадии строительства;

• разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;

• продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;

• в продаже представлено не менее трех квартир.

Для расчета используется площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых ведутся открытые продажи. Данные получаются путем обработки разрешений на строительство/ввод в эксплуатацию и проектных деклараций. В том случае, если официальные документы не содержат необходимой информации, аналитики «Метриум Групп» связываются с застройщиками для уточнения параметров.

По состоянию на конец III квартала 2017 года на первичном рынке Санкт-Петербурга силами 93 девелоперов реализуются 250 жилых и апартаментных комплексов. По оценке специалистов «Метриум Групп», общая площадь квартир в продаваемых сегодня корпусах составляет 12,18 млн кв. м. 76,1% от этого объема относится к массовому сегменту – новостройкам эконом- и комфорт-класса. Доля категории «бизнес» оценивается в 18,6%. И только 5,3% площадей относится к премиальному сегменту.

Выявить лидера на первичном рынке Санкт-Петербурга оказалось не так просто. Сразу две компании – Setl City и Группа ЛСР – реализуют сопоставимые объемы жилья. При оценке активов крупнейших игроков счет шел буквально на метры. В итоге с отрывом всего в 41,5 тыс. кв. м первое место заняла компания Setl City. На сегодняшний день этот девелопер ведет продажи в 17 жилых комплексах, а суммарная жилая площадь реализуемых корпусов составляет 1,68 млн кв. м.

«Серебро» досталось Группе ЛСР, портфель текущих проектов которой включает 19 жилых комплексов. В общей сложности жилая площадь корпусов, в которых ведутся первичные продажи, составляет 1,64 млн кв. м.

Третье место с двукратным отставанием занимает Группа «Эталон» – 10 проектов. Площадь квартир в представленных компанией на первичном рынке новостройках оценивается в 822,2 тыс. кв. м.

Отметку в полмиллиона квадратных метров преодолели еще две компании – «Л1» и «Главстрой-СПб». Объем их портфелей составляет 596,8 тыс. и 562 тыс. кв. м соответственно. При этом у «Л1» в активе находится 8 жилых комплексов, а «Главстрой-СПб» набирает свой объем только двумя.

В топ-10 рейтинга крупнейших девелоперов также вошли компании «Лидер Групп» (494,1 тыс. кв. м), «БФА-Девелопмент» (430 кв. м), «Дальпитерстрой» (408,4 тыс. кв. м), Холдинг RBI (372 тыс. кв. м) и Glorax Development (283,5 тыс. кв. м). В общей сложности портфель первой десятки застройщиков Северной столицы насчитывает свыше 90 проектов суммарной жилой площадью 7,3 млн кв. м, что составляет без малого 60% всего объема рынка.

«На первичном рынке Санкт-Петербурга сегодня отмечается явный переизбыток предложения, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – При втрое меньшей численности населения, чем в Москве, в Северной столице реализуются сопоставимые объемы жилья. Однако спрос в Санкт-Петербурге находится на значительно более низком уровне. И основная покупательская активность сосредоточена в проектах девелоперов, вошедших в топ-20 нашего рейтинга. Сохранение подобной ситуации может привести к проблемам у более мелких застройщиков. В перспективе крупнейшие игроки рынка могут нарастить свои портфели за счет приобретения активов у менее удачливых конкурентов».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1570 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос