Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 03.10.2017 15:05  Просмотров всего: 6022; сегодня: 1.

Компания «Лидер Инвест» обсудила проекты КОТ

Компания «Лидер Инвест» обсудила проекты КОТ

На прошедшей выставке «Недвижимость от лидеров» компания «Лидер Инвест» организовала обсуждение наиболее актуального на данный момент градостроительного тренда – комплексного освоения территорий.
В текущем году «Лидер Инвест», накопив богатый опыт локальной жилой застройки в самых разных районах столицы, приступает к новому для себя направлению – комплексному и устойчивому развитию территорий (КУРТ). Сегодня промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, т.е. более 17% территории «старой» Москвы, и для большинства девелоперов они пока еще являются terra incognita – хотя многие застройщики уже начинают их осваивать. На панельной дискуссии «Комплексное освоение территорий как формат рынка недвижимости будущего» всесторонне рассмотреть этот вопрос постарались участники всех сегментов рынка: руководитель Комплекса продаж, рекламы и маркетинга компании «Лидер Инвест» Дмитрий Коробейкин, председатель Cовета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, ведущий архитектор мастерской «Гинзбург Архитектс» Татьяна Архипова, главный архитектор института «Капстройпроект» Дмитрий Сухов и генеральный директор «Бюро техники», руководитель рабочей группы по созданию российской системы повышения энергоэффективности и экологичности Green Zoom Вера Бурцева.
Дискуссия началась с краткого обзора текущих проектов компании «Лидер Инвест», среди которых Дмитрий Коробейкин выделил наиболее масштабные – многофункциональный комплекс на ул. Лобачевского (ул.Лобачевского, 120) и проекты комплексного освоения территории - Nagatino i-Land и ЗИЛ-Юг. В их реализации компания ставит перед собой задачу применить накопленный девелоперский опыт и создать новую комфортную городскую среду. Говоря об опыте зарубежных коллег в реализации подобных проектов, он подчеркнул, что одним из ключевых элементов на Западе является place-making – создание на территории обитаемой среды и наполненных общественных пространств. При этом их создание европейские девелоперы осуществляют в тесном сотрудничестве с городом.
Аналогичный подход постепенно внедряется и в России: так, Правительство Москвы лично координирует большинство проектов КОТ, реализуемых в столице, особенно в части их инфраструктурной составляющей. Так, в проекте «Лидер Инвест» на ул. Лобачевского, 120 важный момент заключается в том, что в связи с развитием ул. Лобачевского и прилегающей Мосфильмовской улицы проектировщики будут плотно взаимодействовать с городом в плане дорожной карты и создания ведущих к ЖК пешеходных переходов, которые найдут отражение и на генеральном плане. Кроме того, специалисты института «Капстройпроект», взяв за основу концепцию, разработанную международным архбюро AEDAS, деликатно адаптировали ее под российские нормативы и техтребования, сохранив яркий облик трилистника для жилых корпусов, общую структуру шестигранника и главную изюминку – стилобатную часть с инфраструктурным наполнением.
Реализацией идеи place-making можно считать и основополагающее преимущество проекта Nagatino i-Land – «зеленую» зону набережной Москвы-реки, вдоль которой и будет расположена большая часть зданий. Чтобы жители могли беспрепятственно попадать в этот парк, минуя дороги, будет организована система мостиков, композиционно связывающая все дворы между собой. Благодаря этой парковой зоне будет создаваться буферная зона между приватной территорией дворов и общественным пространством.
И, без преувеличения, самым значимым проектом КОТ, имеющим городское значение и обещающим после завершения стать лучшим не только в масштабах Москвы, но и всей страны, сегодня считается ЗИЛ – ныне грязно-ржавое пятно промзоны на карте столицы, находящееся при этом всего в 5 км от Кремля. Из 470 гектаров общей площади завода ЗИЛ совместный проект компании «Лидер Инвест» и ЛСР – ЗИЛ-Юг – будет занимать 109,9 га.
При разработке концепции данного проекта «Лидер Инвест» активно взаимодействовал с консалтинговой компанией Russian Research Group, которая провела тщательный анализ урбанистической среды вокруг ЗИЛа. На основе полученных данных было принято решение сосредоточиться не на коммерческой и офисной застройке, как планировалось ранее, а на жилой функции. С точки зрения жилой застройки территория ЗИЛа интересна тем, что здесь будет благоустроена набережная Москвы-реки: ее протяженность составит 3,8 км, а ширина – от 70 до 100 метров. Еще одной доминантой проекта станет диагональный бульвар по образу и подобию бульвара Осман и его Галери Лафайет. При этом старые и плохо работающие очистные сооружения будут заменены на новые, чтобы очистить старое русло и сделать Москву-реку пригодной для купания.
Вполне логично, что в таких грандиозных проектах должны внедряться новейшие технологии экологичности и энергоэффективности. Применительно к точечным проектам и в России, и за рубежом далеко не первый год применяются подходы, основанные на принципах устойчивого развития. Попытки разработать аналогичные стандарты для комплексных проектов уже предпринимаются как американской системой Leed и английской Breeam, так и их российским аналогом Green Zoom. Сейчас у нас создана рабочая группа, которая занимается разработкой стандартов для таких проектов, и уже есть первая редакция, включающая восемь рекомендаций. В эту группу входит и «Лидер Инвест» – причем один из проектов компании, «Резиденция на Покровском бульваре» совсем недавно прошла экологическую сертификацию по системе Green Zoom и получил статус Gold. Торжественное вручение сертификата и памятной награды руководителю проекта, Алексею Осипову, стало отличным финалом этой увлекательного мероприятия.

Тематические сайты: Девелопмент, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Лидер Инвест — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: l-invest.ru/news
E-mail: pr@l-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос