Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 07.02.2010 00:00  Просмотров всего: 2399; сегодня: 2.

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Турции: итоги 2009 года

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Турции: итоги 2009 года

Международное агентство недвижимости Gordon Rock подготовило Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Турции в 2009 году. В соответствии с проведенным исследованием, по итогам 2009 года россияне и граждане стран СНГ вплотную приблизились к «тройке лидеров». На первом месте по приобретению турецкой недвижимости остаются англичане (26% от общего числа иностранных покупателей), второе и третье место делят немцы и жители скандинавских стран (по 23%), а россияне и граждане СНГ занимают четвертое место (20%). При этом у покупателей из России и стран СНГ есть все шансы в 2010 году занять еще более высокую позицию среди иностранных покупателей недвижимости в Турции.

При этом самыми активными иностранными покупателями в 4-м квартале 2009 года стали жители стран Скандинавии. Англичане и немцы исторически увеличивают свою покупательскую активность в весенне-летний период, совмещая процесс покупки с отдыхом на курортах Турции. Россияне же в 2009 году нередко покупали недвижимость с целью инвестирования в те объекты, стоимость которых будет активно расти в курортный сезон.

И все-таки в целом 2009 год можно охарактеризовать как год относительного затишья активности иностранных покупателей. Конец года, можно сказать, стал «выжидательным». Нередко ознакомительные туры и покупки переносились потенциальными покупателями на новогодние каникулы и на начало 2010 года. По сравнению с 2008 годом количество продаж сократилось на 35-40%.

В соответствии с проведенным Gordon Rock исследованием, самым популярным у покупателей из России и стран СНГ регионом Турции остается Средиземноморье (в совокупности – 70% сделок), а именно - Анталия (40%), Алания и Кемер (по 15%). На Стамбул и Эгейское побережье приходится по 10% от общего числа сделок.

Cтруктура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 65% - эконом-класс (стоимость до 100.000 Евро), 20% - бизнес-класс (стоимость от 100.000 до 300.000 Евро), 10% - элитный (стоимость свыше 300.000 Евро). По итогам 2009 года можно отметить усиление тенденции «расслоения» спроса. Наблюдался повышенный спрос на квартиры эконом-класса – особенно в ценовой категории 30.000 - 50.000 Евро, сильно уменьшился спрос на квартиры средней ценовой категории 100.000 – 300.000 Евро. Но при этом россияне и граждане стран СНГ стали активнее интересоваться элитной недвижимостью стоимостью от 300.000 Евро.

Наибольшим спросом со стороны россиян и граждан стран СНГ в 2009 году пользовались студии и апартаменты 1+1, имеющие площадь до 60 кв.м. и максимально приближенные к морю. Т.е. если раньше покупатели приобретали чаще всего апартаменты 2+1, то в 2009 году спрос изменился в сторону апартаментов 1+1.

Второе место по популярности заняли виллы класса люкс в комплексах с развитой инфраструктурой. Наиболее активными на рынке элитной недвижимости Турции среди иностранных покупателей стали россияне, жители стран Скандинавии и граждане Азербайджана, а также турки, проживающие за рубежом. Большая часть сделок, связанных с приобретением элитной недвижимости, совершается в районе города Бодрум. Бодрум считается светским городом с большим количеством эксклюзивных и индивидуально обособленных проектов. Следом идет Стамбул с европейским уровнем цен, затем Белек со своими гольф-полями, Анталия и Кемер.

Основные причины приобретения недвижимости в Турции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 45% - дом для отдыха на море, 35% - инвестиции для получения дохода, 10% - приобретение недвижимости более высокого уровня – взамен уже имеющейся недвижимости в Турции, 10% - приобретение недвижимости для переезда на ПМЖ. Таким образом, мировой финансовый кризис и текущий уровень цен на турецкую недвижимость в существенной степени оказали влияние на мотивацию иностранных покупателей недвижимости в Турции. Доля покупателей, имеющих цель «купить недвижимость просто для отдыха», уменьшилась, а доля «инвестиционных» покупателей, ищущих оптимальные способы вложения денежных средств, наоборот, возросла.

Ряду турецких застройщиков удалось оперативно отследить эту тенденцию и своевременно вывести на рынок предложения, ориентированные на быстро растущую группу «инвестиционных» покупателей. Например, один из турецких девелоперов предлагает покупателям не только гарантированный доход от сдачи в аренду и многолетнюю рассрочку на 60% от стоимости приобретаемой недвижимости, но и гарантирует через 5 лет выкупить у покупателя его недвижимость за 150% от текущей стоимости. Конечно, если покупатель будет не против.

Процентная ставка банков по ипотечным кредитам в 2009 году возросла и составила в среднем 10% годовых, по сравнению с 7-8% в аналогичном периоде прошлого года. Возможность получения кредита иностранными покупателями остается реальной - при документальном подтверждении доходов за последние 2 года.

Рынок аренды недвижимости в Турции – это сезонный рынок. В «высокий» туристический сезон наибольшей популярностью пользуются курортные районы Эгейского и Средиземного побережья. А по круглогодичной сдаче в аренду лидирующие позиции занимают, безусловно, Стамбул и Анкара. Рейтинг годовой доходности от сдачи в аренду по городам: 5% - Алания, 6% - Белек и Кемер, 6% - Анталия, 7% - Кушадасы, 8% - Бодрум, 9% - Анкара, 10% - Стамбул.

По оценкам Gordon Rock, география российского спроса на недвижимость в Турции распределилась следующим образом: 48% потенциальных покупателей – москвичи, 18% - петербуржцы, 12% - сибиряки, 11% - жители Поволжья, 5% - уральцы, 6% - жители остальных регионов России.

Структура спроса при покупке коммерческой и инвестиционной недвижимости в Турции такова: гостиничная недвижимость - 70%, торговая и офисная недвижимость с арендаторами на долгосрочной аренде - 10%, девелоперские проекты в жилой недвижимости - 10%, прочие типы коммерческой и инвестиционной недвижимости - 10%. Таким образом, в сегменте коммерческой недвижимости безоговорочное лидерство по спросу со стороны россиян и граждан СНГ принадлежит отелям и мини-отелям.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «На примере Турции можно отчетливо проследить рост численности и значимости группы так называемых «инвестиционных покупателей». Россияне становятся более расчетливыми, все больше внимания уделяют вопросам надежности своих инвестиций и возможности получения гарантированного дохода. Отрадно констатировать, что ведущие турецкие застройщики откликаются на этот спрос и предлагают выгодные схемы рассрочки, гарантированного дохода и даже – обратного выкупа».

Постоянный адрес:

http://gordonrock.ru/news/?tema=97&news_id=473

За дополнительной информацией просьба обращаться:

(495) 220-2827, Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

Международное агентство недвижимости Gordon Rock специализируется на продаже зарубежной недвижимости. Gordon Rock является официальным представителем 100 ведущих зарубежных застройщиков и предлагает россиянам и жителям стран СНГ полный комплекс услуг по покупке недвижимости в 30 странах Европы, Азии и Америки.


Ньюсмейкер: Gordon Rock — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Телефон:(495) 220-28-27
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос