Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 29.09.2016 09:13  Просмотров всего: 1544; сегодня: 1.

«Аквилон-Инвест» открыт для сотрудничества с неравнодушными горожанами

«Аквилон-Инвест» открыт для сотрудничества с неравнодушными горожанами

22 сентября в рамках Arctic Art Forum в Ломоносовском зале Гостиных Дворов состоялась дискуссия «Архитектура Архангельска - иллюзия сохранения». В ней приняли участие представители холдинга «Аквилон-Инвест».

В качестве экспертов на дискуссии выступили главный специалист департамента градостроительства администрации Архангельска Марина Перекопская, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов, краевед-энтузиаст, коллекционер и антиквар Дмитрий Мацегора. Кроме того, в дискуссии приняли участие директор ООО «Архангельск Электротранс» Михаил Кочанов (эта организация занимается восстановлением здания бывшей тяговой электроподстанции на пересечении проспекта Ломоносова улицы Суворова, построенной в 1914 году) и молодой художник из Нижнего Новгорода Владимир Чернышев.

Александр Фролов, как руководитель холдинга «Аквилон-Инвест» - строительной компании, непосредственно участвующей в восстановления памятников архитектуры регионального значения в Архангельске, подробно ответил на вопросы участников встречи. Его спрашивали о ходе реконструкции дома Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины и более масштабном проекте по восстановлению и реконструкции комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Суркова.

Как отметил Александр Михайлович, на данный момент министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова, эти работы уже начинаются в настоящее время. Что касается проекта реставрации комплекса зданий пивзавода, то он практически готов, его концепция проходит историко-культурную экспертизу у трех специально аккредитованных экспертов министерства культуры России.

- Для любой компании подобные работы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, являются крайне сложными и финансово затратными, потому, что проектные работы на исторически значимых объектах значительно дороже, чем обычное проектирование жилых или коммерческих зданий, - подчеркнул Александр Фролов. – То же самое по уровню затрат относится и к осуществлению собственно строительно-реставрационных работ – они должны выполняться только лицензированными министерством культуры РФ компаниями. Когда реставрацию проводит государство – это одна история, в его прямые обязанности входит сохранение объектов культурно-исторического наследия. С частными компаниями дело обстоит намного сложнее – нужно соблюдать баланс интересов, чтобы и объект был восстановлен, и экономическая целесообразность от его дальнейшего использования присутствовала, ведь «лишних» денег у бизнеса нет. Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями в рамках государственно-частного партнерства, может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.

Первый пример такого сотрудничества - реконструкция дома Ивановой-Плотникова. Это здание на Набережной Северной Двины уже мало кто помнит. Чертежи составляли по архивным справкам и старым фотографиям. Разрушенное здание воссоздаст холдинг «Аквилон-Инвест». Проект уже прошел все необходимые экспертизы. В настоящее время ведется устройство фундамента здания.

- Надо признать, что на самом деле состояние этого дома было печальное - он практически был разрушен. Восстановление этого памятника архитектуры, хотя бы чтобы можно было посмотреть на него нашим потомкам, как он выглядел – это неплохой вариант, - отметил участник дискуссии создатель группы «Старый Архангельск» Игорь Кысин.

Восстановленный исторический особняк станет смелым дополнением к торговому центру «Европарк» и в архитектурном смысле будет перекликаться со своим современником - Макаровскими банями.

Планируется, что строительную сетку с исторического комплекса Пивоваренного завода на улице Попова в Архангельске снимут через два-три года. Двери откроют, и внутри здания появятся офисы, выставочные залы, креативные пространства. Но перед этим - тщательная реставрация. Ни один старинный кирпич без надобности не заменят. Проект реконструкции сейчас рассматривают эксперты федерального министерства культуры.

- Очень рада, что, наконец-то, кто-то взялся отреставрировать пивоваренный завод. Мне кажется, это очень хорошая идея. Находится он в центре города, и будет очень востребован в коммерческих целях, может быть, там будут проходит интересные выставки, - сказала участница дискуссии Валерия Черемисина.

«Аквилон-Инвест» стал пока первой и единственной пока в Архангельске строительной компанией, которая готова к открытому и конструктивному диалогу с общественностью по вопросу сохранения и нового использования исторических архитектурных памятников. Сотрудничество с неравнодушными горожанами будет продолжено.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в топ-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


«Аквилон-Инвест» открыт для сотрудничества с неравнодушными горожанами

«Аквилон-Инвест» открыт для сотрудничества с неравнодушными горожанами


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос