Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 09.09.2016 10:35  Просмотров всего: 914; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Девелоперы отмечают рост инвестиционного спроса

«Метриум Групп»: Девелоперы отмечают рост инвестиционного спроса

Компания IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает, что в августе 2016 года резко возросла активность инвесторов в проекте комфорт-класса «Новый Зеленоград». В последний летний месяц были закрыты четыре пакетных инвестиционных сделки, в рамках которых приобретено 9 квартир различного формата в новом корпусе проекта. Партнер по реализации – «Метриум Групп».

В августе 2016 года инвесторы приобрели девять квартир в ЖК «Новый Зеленоград» на общую сумму около 30 млн рублей. Популярностью при инвестиционных сделках пользовались практически все типы квартир в корпусе IV.07 – студии, однокомнатные и двухкомнатные площадью от 22 до 58 кв. м. Строительство и продажи данного корпуса стартовали в июне 2016 г.

«В случае с «потоковыми продажами» весьма трудно оценить цели каждого покупателя, так как далеко не каждый готов не только давать максимально подробные и достоверные ответы в анкете клиента, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Со своей стороны, при взаимодействии с клиентом уже при первичном контакте мы стараемся получить максимальное количество информации о нем и целях, которые он преследует при выборе квартиры – только так наши менеджеры смогут подобрать наиболее оптимальный вариант для покупки. В текущей ситуации на рынке клиенты ведут себя очень осторожно и зачастую не готовы делиться лишней информацией с девелопером. Поэтому при определении типа той или иной сделки девелопер может использовать только минимум сведений от клиента и технические характеристики заключаемой сделки – пакетность покупки, характер выбора квартир конкретного типа (несколько студий, студия и однокомнатная квартира, по одной единице из каждого типа квартир), ограничения по стоимости сделки и прочее».

Как поясняют специалисты IKON Development, во-первых, инвесторы выкупают сразу несколько наиболее ликвидных квартир. Во-вторых, каждый объект в рамках пакетной сделки отличается площадью и числом комнат. Таким образом, как и при любой инвестиции, в таких сделках срабатывает принцип диверсификации и, соответственно, возможных рисков – однородности портфеля, изменения спроса, падения цен и прочих. Поэтому в текущем рынке, в ситуации низкой платежеспособности населения, большинство инвестиционных сделок приходится именно на студии и однокомнатные квартиры «евроформата», обеспечивающие минимальную сумму сделки при оптимальных планировочных решениях.

В большинстве случаев инвесторы нацелены на получение прибыли за счет роста цены квартиры по мере увеличения строительной готовности. Для примера: В ЖК «Новый Зеленоград» стоимость однокомнатной квартиры площадью 34 кв. м. на старте продаж в октябре 2014 г. составляла 2 522 319 рублей, на сегодняшний день – стоимость аналогичной квартиры в том же корпусе достигает 2 976 648 рублей. Таким образом, за счет повышения строительной готовности и роста рынка, стоимость актива увеличилась на 18%. В проектах с продуманной инфраструктурой, удобной транспортной доступностью и максимально комфортных для проживания хорошим инвестиционным спросом пользуются и двухкомнатные квартиры: инвесторы понимают, что для реализации на старте продаж девелопер вынужден снижать стоимость квадратного метра на большие квартиры, чтобы обеспечить хорошую сумму сделки и, соответственно, темпы реализации/ получения выручки. В уже сформировавшихся микрорайонах, со всей возведенной инфраструктурой, квартиры большей площади пользуются повышенным спросом. Например, в «Новом Зеленограде» стоимость двухкомнатной квартиры площадью 56 кв. м. в корпусе IV.04 на старте продаж составляла 4 003 088 рублей, на текущий момент (за четыре месяца до сдачи корпуса в эксплуатацию) – стоимость аналогичной квартиры достигает 4 421 419 рублей (+10,5%). Рост ниже, чем у однокомнатной квартиры, но есть значительный потенциал к моменту ввода следующих корпусов и инфраструктурных объектов.

«С учетом стагнации, которая наблюдается на рынке жилья в Московской области, показатели роста цены в 10-20% можно считать высокими, в то время как во многих подмосковных проектах прирост стоимости и вовсе остановился, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – А сам факт возобновления инвестиционной активности показывает, что покупатели почувствовали наступление наиболее выгодного момента для приобретения жилья. Причем инвесторы с этой точки зрения – еще более квалифицированные покупатели, которые имеют соответствующий опыт и чутье. Полагаю, что по мере улучшения экономической конъюнктуры, темпы прироста цен в наиболее ликвидных проектах увеличатся, а инвестиционный интерес возрастет».

В настоящий момент реализация квартир в ЖК «Новый Зеленоград» ведется в трех корпусах разной степени готовности. Минимальная стоимость студии составляет 1,6 млн рублей за 21,7 кв.м. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры (30 кв.м) - 2,2 млн рублей. «Входной билет» для покупки двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. м. составляет 2,7 млн рублей, трехкомнатной квартиры площадью 62 кв. м. – 3,9 млн рублей.

Справка о проекте:

ЖК «Новый Зеленоград» строится в Московской области рядом с южной границей Зеленограда. Проект включает в себя две очереди строительства 18 современных монолитных домов различной этажности (от 13 до 17 этажей) на участке площадью 40 га. Девелопер предусмотрел наличие множества объектов инфраструктуры: двух детских садов, большой школы, комфортных паркингов, двух спортивных комплексов, поликлиники, кафе, ресторанов, мест социально-бытового обслуживания. Добраться до ЖК «Новый Зеленоград» можно по Пятницкому и Ленинградскому шоссе, а также по введенной в эксплуатацию скоростной трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург», время в пути до МКАД займет всего 25 минут. Кроме того, в 5 минутах езды от микрорайона располагается ж/д станция «Крюково» дорога до центра Москвы составит также не более 25 минут.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Менеджмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос