Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 07.09.2016 10:40  Просмотров всего: 1233; сегодня: 1.

ПСС выступила BIM-консультантом при проектировании ЖК LIFE-Лесная

ПСС выступила BIM-консультантом при проектировании ЖК LIFE-Лесная

Инженерно-консалтинговая компания ПСС выступила BIM-подрядчиком со стороны заказчика при создании проекта жилого квартала LIFE-Лесная – первого BIM-проекта группы компаний «Пионер». Компания ПСС в рамках проекта оказывает девелоперу консультационные услуги и обеспечивает техническое сопровождение при составлении технических заданий.

Жилой квартал LIFE-Лесная – второй в Санкт-Петербурге проект ГК «Пионер» продуктовой линии «Жилые кварталы LIFE». Участок застройки расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга. ЖК состоит из шести 10-13-этажных жилых корпусов с охраняемым подземным паркингом. Инфраструктура квартала включает отдельно стоящий детский сад, детские игровые площадки, зоны для отдыха и занятий спортом, супермаркет и иные объекты сервиса и торговли на первых этажах ЖК. ЖК LIFE-Лесная предлагает широкий ассортимент квартир, тщательно продуманных с точки зрения эргономичности планировочных решений – от небольших уютных студий до просторных четырёхкомнатных.

ЖК LIFE-Лесная стал первым проектом ГК «Пионер», в котором использовались BIM-технологии. Разработку концепции и архитектурного облика проекта осуществила международная компания AECOM. Выбор в пользу данного подрядчика был обусловлен в том числе и тем, что при проектировании она использует технологии информационного моделирования зданий и сооружений.

BIM-консультантом со стороны заказчика стала инженерно-консалтинговая компания ПСС. Ее специалисты обеспечивают техническое сопровождение при составлении техзаданий и предоставляют консалтинговые услуги в рамках проекта.

«Участие в проекте по возведению жилого квартала LIFE-Лесная – не самая стандартная задача, – рассказывает Елена Русина, руководитель проекта со стороны ПСС. – Наша компания чаще всего осуществляет непосредственно внедрение BIM-технологий и помогает в создании BIM-моделей. В рамках этого проекта мы обеспечивали проверку уже созданных другой компанией BIM-моделей и взаимодействие по схеме «заказчик – генпроектировщик – подрядчик».

В качестве инструмента, позволяющего обеспечить проверку BIM-моделей на соответствие техническому заданию было выбрано решение Solibri Model Checker, которое позволяет находить потенциальные ошибки проекта еще до начала строительно-монтажных работ. Программа позволяет выполнять интеллектуальную проверку качества информационной модели объекта, выявлять коллизии, проверять соответствие модели требованиям стандарта BIM и извлекать необходимую информацию.

«BIM помогает минимизировать количество ошибок уже на ранних этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, - комментирует Марина Орлова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – Мы можем на стадии формирования концепции сравнить принятые проектные решения, которые уже согласованы с точки зрения квартирографии и с точки зрения планировок технического и первого этажей, с проектной документацией. Благодаря BIM мы сэкономили много времени, убрав необходимость проверки бумажных 2D-чертежей проектировщиков и на начальном этапе просчитав все технико-экономические показатели проекта. Это позволит нам в будущем избежать ошибок, тем самым минимизировав затраты».

«Solibri – оптимальный инструмент для подобных проектов, - добавляет Елена Русина. – Он не только предоставляет возможности для интеллектуальных проверок качества BIM-моделей, но и позволяет контролировать проектные решения, обеспечивая взаимодействие заказчика и подрядчиков. При этом Solibri не требует от заказчика установки множества программных продуктов. В данном случае компания-проектировщик работает в Navisworks, но внедрять это решение в ГК «Пионер» не пришлось. Благодаря Solibri потребовалось лишь обеспечить выгрузку данных в формате IFC, который поддерживается большинством программ».

Проект ЖК LIFE-Лесная находится в активной стадии проектирования. Срок сдачи проекта запланирован на 2019 год.

Подробности

Группа компаний «Пионер» специализируется на реализации градостроительных проектов многофункциональной и комплексной жилой застройки с последующим управлением и сервисным обслуживанием. Портфель проектов ГК «Пионер» превышает 1 млн. квадратных метров. Размер активов составляет 19,18 млрд. рублей. Представительства группы компаний расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек — 79 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: pss.spb.ru
E-mail: cad@pss.spb.ru
Телефон: +7 (812) 622-10-14
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос