Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Аналитика. Опубликовано 26.07.2016 18:34  Просмотров всего: 888; сегодня: 1.

За год объем предложения в комфорт-классе вырос более чем в 2 раза

За год объем предложения в комфорт-классе вырос более чем в 2 раза

По итогам первой половины 2016 года объем предложения на первичном рынке «старой» Москвы в сегменте комфорт-класса вплотную приблизился к отметке 18 тыс. лотов. Как отмечают аналитики группы компаний Ingrad, эта цифра более чем в два раза превысила показатель аналогичного периода 2015 года.

Одним из главных итогов первого полугодия этого года стало существенное изменение структуры первичного рынка жилья в старых границах Москвы. Если в первой половине 2015 года доля сегмента комфорт-класса составляла примерно треть от общего объема предложения на рынке, то сейчас квартиры и апартаменты в новостройках комфорт-класса составляют ровно половину всего объема.

При этом в количественном выражении прирост выглядит еще более значительно: количество лотов в продаже увеличилось на 225% с 8 тыс. до 18 тыс. квартир и апартаментов. Столь существенное увеличение доли жилья в этом сегменте стало возможным за счет вывода на рынок большого количества новых проектов. Только с начала 2016 года стартовали продажи в десяти жилых комплексах и трех комплексах апартаментов.

Причем большинство новых проектов выходят с крайне низкими ценами на квартиры, что, в свою очередь, тянет вниз все средние показатели по рынку. По оценке аналитиков ГК Ingrad, по итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра в сегменте комфорт-класса «старой» Москвы составила 143 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 2,6%. Однако стоит учитывать, что значительная часть нового предложения расположена в районах Москвы за пределами МКАД и отличается не самой удобной транспортной доступностью.

Если же рассматривать отдельно квартиры и апартаменты, то в сегменте квартир снижение оказалось еще больше – минус 3,4% до уровня 142,4 тыс. рублей. А в апартаментах, напротив, был зафиксирован рост на 3,8% - средний «квадрат» сейчас стоит 148,7 тыс. рублей. «Таким образом, можно констатировать, что апартаменты утратили привлекательность в качестве более дешевой альтернативы квартирам. По нашим прогнозам, в ближайшее время активность в сегменте апартаментов сойдет на нет», - комментирует Евгений Сандлер, коммерческий директор ГК Ingrad.

В разрезе распределения объема предложения по округам ситуация выглядит следующим образом. Безоговорочным лидером является Южный административный округ, на долю которого приходится ровно 20% всех квартир и апартаментов комфорт-класса «старой» Москвы. Следом идет Северо-Восточный округ с показателем 16,8%. А третью позицию с примерно равными объемами занимают ЮВАО и ЮЗАО – 14,5% и 14,2% соответственно. Самая скромная доля на сегодняшний день у ВАО – 5,5%.

Данные ГК Ingrad

Западный округ по объему предложения новостроек комфорт-класса занимает пятое место. В числе новых проектов, которые появились в данном округе, - жилой комплекс «Петра Алексеева, 12А» от Группы компаний Ingrad. Объект возводится недалеко от станций метро «Кунцевская», «Славянский бульвар» и строящейся станции «Давыдково». Новостройку отличает премиальная архитектура, собственная инфраструктура, хорошая экология района и функциональные планировки. На сегодняшний день стартовая стоимость квартир в проекте начинается от 4,53 млн рублей.

Справка о компании

Группа компаний Ingrad – крупная инвестиционно-девелоперская компания, которая ведет свою деятельность на рынке недвижимости Московского региона с 2010 года. Бенефициаром ГК Ingrad является Авдеев Роман Иванович.

Группа компаний специализируется на строительстве жилых комплексов в Москве и ближайшем Подмосковье, уделяя особое внимание качеству проектов и созданию всей необходимой социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день портфель текущих и перспективных проектов ГК Ingrad составляет более 1,5 млн кв. м. недвижимости в наиболее удачных локациях Московского региона. Группа компаний ведет строительство двух масштабных проектов комплексной застройки в Московской области: «Новое Медведково» и «Новое Пушкино». В 2016 году вывела на рынок жилые комплексы в Москве: «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69», занимается разработкой еще нескольких столичных проектов.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ingrad — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ingrad.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос