Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Аналитика. Опубликовано 25.07.2016 12:09  Просмотров всего: 1081; сегодня: 1.

Итоги 1 полугодия в Новых Ватутинках

Итоги 1 полугодия в Новых Ватутинках

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – подвел итоги первого полугодия 2016 года. С января по июнь в проекте было реализовано более 30 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что на 61,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 60,7% больше, чем во втором полугодии 2015 года. Количество обращений выросло на 6% и 44% соответственно. Средняя стоимость квадратного метра относительно 2015 года снизилась на 3%.

Новые Ватутинки – один из крупнейших проектов Новой Москвы, в рамках которого уже заселен малоэтажный квартал Южный, а также ведется активное строительство многоэтажного микрорайона Центральный. По итогам первого полугодия 2016 года количество первичных обращений в Новых Ватутинках увеличилось на 44%. За этот период было реализовано более 30 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что на 61,3% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Относительно второго полугодия 2015 года рост составил 60,7%.

Средняя стоимость квадратного метра в районе Новые Ватутинки по итогам полугодия снизилась на 3%: с 97,5 тыс. рублей до 94,7 тыс. рублей. Коррекция цены связана с выходом в продажу декабре 2015 года двух новых корпусов №№20/1 и 20/2 на нулевой стадии строительной готовности, тогда как другие корпуса стартовали уже на уровне средних этажей. Новый объем предложения по минимальной стоимости и снизил цены. При этом на протяжении последних шести месяцев девелопер неоднократно поднимал стоимость. Для сравнения – в декабре 2015 года минимальная стоимость квартиры в новых корпусах была равна 2,87 млн рулей за 33,7 кв.м. Сегодня цена этого же предложения –3,52 млн рублей. То есть рост составил 22% за шесть месяцев.

В квартале Южный за первое полугодие 2016 года также произошло повышение стоимости. Минимальный бюджет покупки был равен 5,28 млн рублей за 37,1 кв.м. Для сравнения – полгода назад цены в квартале начинались от 5,02 млн рублей за те же 37,1 кв.м. Рост составил 5%. И это при условии, что дома уже были введены в эксплуатацию, то есть стадия строительной готовности за этот период не менялась.

«По итогам первого полугодия в 91% проектов Новой Москвы в том или ином виде предлагаются скидки, тогда как год назад дисконты были доступны в 83% проектов, – анализирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Одновременно увеличился максимальный размер скидок: с 12% до 18%. Все это свидетельствует об усилении конкуренции. Ведь теперь бороться за покупателя необходимо не только с близлежащими новостройками, но и столичными проектами, стоимость которых достигла беспрецедентно низких значений. Поэтому только единичные, самые ликвидные и концептуально продуманные жилые комплексы Новой Москвы показывают стабильный рост цен. Именно такие проекты сегодня пользуются спросом».

В первом полугодии 2016 года в районе Новые Ватутинки были сданы два многоэтажных корпуса №№ 36 и 37. Еще одно важное событие – девелопер проекта передал городу полностью оборудованную поликлинику на 550 посещений в смену. Кроме того, в первом полугодии именно в районе Новые Ватутинки впервые на рынке Московского региона была запущена услуга «тест-драйва» квартир. В настоящее время в аренде находится уже более 60 объектов.

«Клиенты отмечают, что для них крайне привлекательна опция зачета платежей в стоимость квартиры, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Им важно знать, что каждый месяц они не просто отдают деньги «вникуда», а вкладывают средства, возможно, в свою будущую квартиру. Мы рассчитываем на то, что в конце года вместе с завершением программы субсидирования ипотечной ставки сегодняшние арендаторы все-таки станут собственниками».

Доля ипотечных сделок в районе Новые Ватутинки незначительно уменьшилась: с 39% в первом полугодии 2015 года до 36% в первом полугодии 2016 года. Наибольшим спросом продолжают пользоваться однокомнатные квартиры. Их доля в общей структуре сделок по итогам первого полугодия составила 50%. Двухкомнатные квартиры заняли 37%, трех- и четырехкомнатные – 11% и 2% соответственно.

«Первое полугодие 2016 года для нас стало успешным, – подводит итоги Александр Зубец. – Если в целом по Москве было зарегистрировано на 40% сделок больше, чем во втором полугодии 2015 года, то в нашем проекте рост составил 61%. Очевидно, что пик кризиса пройден и произошло преломление ситуации с падением спроса в отрасли. Только за первое полугодие количество первичных обращений в нашем проекте увеличилось на 44%. Это свидетельствует о том, что у покупателей недвижимости все-таки имеются скрытые резервы. Об этом же говорит и официальная статистика. За прошлый год вклады физических лиц на банковских депозитах увеличились на 15,8%. В июне 2016 года общая сумма этих средств достигла 16,8 трлн рублей.

Таким образом, до конца года мы ждем сохранения стабильной покупательской активности, которая, вероятно, достигнет своего пика к декабрю – завершению программы субсидирования ипотечной ставки.

В то же время основной спрос будет сосредоточен в ряде самых успешных проектов. Одна из ярких тенденций первого полугодия – повышение требований клиентов к качеству проекта, в частности – его инфраструктурной составляющей. Покупатели больше не желают мириться с отсутствием инфраструктуры и хотят видеть помимо «стандартного набора» из школы и детского сада, физкультурные спортивные комплексы, торговые центры, рекреационные зоны. Если застройщик продолжает работать по «старым правилам», ограничивая набор инфраструктуры в погоне за прибылью, то такие проекты обречены на провал».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1577 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос