Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 22.07.2016 08:51  Просмотров всего: 1438; сегодня: 1.

«Аквилон-Инвест» получил разрешение на проведение работ по воссозданию дома Иванова-Плотниковой

«Аквилон-Инвест» получил разрешение на проведение работ по воссозданию дома Иванова-Плотниковой

Напомним, что в июне Министерство культуры Архангельской области уже согласовало проектную документацию по реставрации с приспособлением для современного использования дома.

А сейчас Министерство культуры региона выдало разрешение на проведение реставрационных и строительных работ. Соответствующие письма за подписью министра культуры Вероники Яничек поступили в адрес холдинга «Аквилон-инвест».

Построенное в первой половине 19 века здание - дом Плотникова-Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году здание имело более 88% износа и было руинировано. Фактически памятник был утрачен.

Поскольку в соответствии с генпланом Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс. Совместными усилиями строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей удалось найти компромиссное решение.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова была поставлена задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века. Единственно возможным проектным решением стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и части стен. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов.

Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Воссоздаваемые фасады здания оштукатуриваются под покраску. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

Реставрация дома Ивановой и Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске учитывает опыт Санкт-Петербурга, - в частности, проект воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра.

Напомним, что здание новой сцены знаменитого Мариинского театра было построено в 2005-13 гг. на перекрестке ул. Декабристов и набережной Крюкова канала. Валерий Гергиев предложил спроектировать самое современное в России театральное здание архитекторам из канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects. По результатам открытого конкурс их работа были признана победителем. Адаптатором проекта выступило ОАО «Конструкторскою бюро высотных и подземных сооружений». В техническое задание было включено требование о воссоздании 30-метрового фрагмента двухэтажного фасада Литовского рынка со стороны Крюкова канала. Историческое здание было построено по проекту архитектора Джакомо Кваренги в 1787-1789 гг., но в 1920-е годы сгорело, за исключением небольшого фрагмента, который был превращен в жилой дом. При строительстве новой сцены Мариинского театра было принято решение о воссоздании фасада здания Литовского рынка. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по данному проекту, который был успешно реализован.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в топ-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


«Аквилон-Инвест» получил разрешение на проведение работ по воссозданию дома Иванова-Плотниковой

«Аквилон-Инвест» получил разрешение на проведение работ по воссозданию дома Иванова-Плотниковой

«Аквилон-Инвест» получил разрешение на проведение работ по воссозданию дома Иванова-Плотниковой


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос