Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Мероприятия. Опубликовано 15.07.2016 09:10  Просмотров всего: 2647; сегодня: 3.

Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости

Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости

Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» приняли участие в «круглом столе», посвященном ситуации на рынке недвижимости

Редакция портала «Разумная Недвижимость» решила выяснить у девелоперов, работающих в разных регионах какие отличия существуют при строительстве жилья и к чему стремятся покупатели разных городов. Участие в круглом столе приняли компании занимающиеся строительством жилья в Санкт-Петербурге, Калининграде и Архангельске.

- В чем принципиальные отличия строительства жилья в крупных мегаполисах и городах-столицах (Москва, Петербург) от строительства в провинциях?

Александр Рогатых, председатель Совета директоров строительно-инвестционного холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Холдинг «Аквилон-Инвест» с 2003 года работает в Архангельске, уже насколько лет в Северодвинске, с прошлого года – в Санкт-Петербурге. Все города достаточно разные, как по размерам, так и по экономической ситуации, конъюктуре рынка и градостроительным параметрам. Поэтому у нас есть определенная объективная база для сравнений и выводов. Если говорить о различиях между Санкт-Петербургом и относительно небольшими городами, то главным фактором остается экономика. Высокий спрос и цены в больших городах, и не сопоставимые возможности городских бюджетов позволяют реализовывать большие проекты застройки целых микрорайонов. Например, наш холдинг сейчас вместе с двумя крупными девелоперскими компаниями их Санкт-Петербурга и Москвы реализуют проект освоения территории бывшего мясокомбината «Самсон». Всего здесь уже запланировано более 230 тыс. кв. м нового жилья. При этом учитывая комплексную застройку микрорайона нам проще решать вопросы его обеспечения объектами коммунальной и социальной инфраструктуры. В тоже время для нас Архангельск и Северодвинск остаются стратегическими приоритетами. Здесь мы располагаем собственной технической базой, профессиональными кадрами, обеспечивающими все этапы строительства от проектирования до сдачи объектов. Есть неплохой задел по земельным участкам. И, конечно, стабильный спрос на жилье. Причем сейчас все больше жителей Архангельска делают выбор в пользу жилья повышенной комфортности, которое мы и возводим.

- Как разнится градостроительная политика в столицах и провинции?

Александр Фролов, председатель Совета директоров строительно-инвестционного холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Общие принципы градостроительной политики определены действующим законодательством. Преимущества Санкт-Петербурга в том, что процесс создания градостроительной документации здесь практически завершен, и ее качество по объективным причинам выше. Это связано и с более высоким общим уровнем правовой, законодательной и градостроительной культуры, сформированными архитектурными традициями, наличием высококвалифицированных кадров. С другой стороны Русский Север и его столица Архангельск, традиционно в градостроительном плане ориентировался больше на Санкт-Петербург, чем на Москву. Ведь Петр I увидел впервые морской порт с обширным европейским сеттльментом – «Немецкой слободой», с международной ярмаркой, именно в Архангельске. Первый генеральный план нашего города, утвержденный Екатериной II, во многом ориентировался на традиции «регулярного» градостроения Санкт-Петербурга. Генеральные планы Архангельска 1960-80-х годов разрабатывались непосредственно ленинградскими специалистами, а Северодвинск был практически целиком спланирован и построен по планам, разработанным в городе на Неве. Действующий генплан, утвержденный в 2009 году, дал Архангельску новую градостроительную парадигму, а именно наложение поверх исторических планировочных каркасов современной застройки, что привело к повышению высотности и иных объемов застройки, создало новый контекст общественных пространств и обусловило новую градостроительную политику. Поэтому встала задача актуализации исторического наследия градостроительства, привлечения в эту сферу свежих сил, с учетом специфики взаимосвязей Архангельска и Санкт-Петербурга. В частности, при реализации первого с конца 1980-х гг. проекта комплексной застройки в нашем городе – новой набережной Северной Двины, наш холдинг выбрал в качестве проектной организации мастерскую известного санкт-петербургского архитектора Михаила Мамошина. Сейчас в Архангельске основной пакет градостроительной документации практически сформирован. Идет непростой процесс ее совершенствования с учетом задач развития города, его социальной инфраструктуры. «Аквилон-Инвенст» как социально-ответственная компания поддерживает позицию городских властей на упорядочивание вопросов застройки города, выработке единых требований и правил. Мы готовы к участию в реализации проектов комплексного освоения территорий, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства.

- Бюрократический аппарат и цена времени: где жилье возводить удобнее? С точки зрения получения необходимых документов, где процесс происходит быстрее? Насколько разнятся нормативы по возведению объектов социальной инфраструктуры?

Алексей Попков, генеральный директор строительно-инвестционного холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Необходимо отметить, что все построенные объекты холдинга «Аквилон-Инвест» были сданы в эксплуатацию точно в срок. Во многом это связано с соблюдением установленных законом сроков прохождения всех процедур согласования в органах госвласти и местного самоуправления. Все вопросы решаются достаточно оперативно и в Санкт-Петербурге и в Архангельске. В принципе, общие нормативы определены в градостроительной документации. Это касается обеспечением новой жилой застройки необходимым количеством мест в школах, детсадах, объектами социально-культурного и бытового назначения. В Санкт-Петербурге, при застройке новых микрорайонов эти задачи решаются в комплексе, в том числе благодаря бюджетному финансированию. В Архангельске возможности городского бюджета по финансированию новых объектов социальной сферы гораздо скромнее. Поэтому перспективными являются проекты государственно-муниципального партнерства. Например, наш холдинг предлагает помещения на первых этажах ряда новых жилых комплексов для размещения частных детсадов, которые по специальной программе получают субсидии из горбюджета. В рамках проекта застройки набережной в Архангельске в ЖК «Омега Хаус» спроектирован бассейн, что актуально в условиях Севера. Кроме того, холдинг «Аквилон-Инвест» реализует проекты, связанные с сохранением исторического облика города: это реставрация объекта культурного наследия – дома Ивановой и Плотникова, фасад которого будет вписан в новую застройку ТРЦ «Европарк» и комплексная реставрация Архангельского пивоваренного завода Суркова и Шергольда. Тем самым мы реализуем важнейшую социальную задачу сохранения памятников архитектуры.

- Отличается ли качество строительства в зависимости от региона? Или это такой субъективный больше фактор?

Александр Рогатых, председатель Совета директоров строительно-инвестционного холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Во всех строящихся объектах холдинга «Аквилон-Инвест», вне зависимости от того где они возводятся, применяются современные технологии проектирования, а также современные материалы. При строительстве новых жилых комплексов холдинга «Аквилон-Инвест» используется технология «Теплая керамика». Внешне эти дома похожи на обыкновенные кирпичные, однако их конструктивные особенности полностью соответствуют современным требованиям к сохранению тепла, поддержанию оптимальной влажности, экологичности и звукоизоляции. Строительная технология «Теплая керамика» была разработана в Европе и стала ответом на более жесткие стандарты энергоэффективности и позволила существенно оптимизировать объемы потребления тепла и его оплату. Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» был одним из первых, кто применил ее в условиях Европейского Севера как стратегический материал для развития линейки домостроения, отказавшись от традиционных панелей или силикатных кирпичей. Основой новой технологии является «эффективный кирпич», в структуре которого имеются специальные мельчайшие замкнутые поры и оптимально расположенные пустоты, которые и обеспечивают необходимые эффект по энергосбережению.

Во всех объектах холдинга «Аквилон-Инвест» внедрены самые передовые европейские принципы проектирования внутреннего пространства, которые получили собственное название: «Разумные метры». Главное преимущество концепции «Разумные метры» состоит в том, что жилое пространство уже на этапе проектирования учитывает образ жизни и особенности современных горожан, а потому в итоге получается значительно более удобным и функциональным, чем стандартные квартиры. В каждой квартире предусмотрены специальные зоны для общения всех членов семьи и личные пространства для отдыха и уединения. Главной «единицей измерения» в новых квартирах принято считать количество людей, постоянно живущих в данном помещении, в квартире нет «невостребованных пространств», которые в дальнейшем нельзя использовать. Соответственно, не нужно платить за «лишние» метры.

Все квартиры в жилых комплексах, возводимых холдингом «Аквилон-Инвест» сдаются с «Белой отделкой», которая включает: штукатурку и шпаклевку стен под покраску/оклейку обоев, выравнивание (заделка рустов) и шпаклевку потолка, выполнение стяжки пола, коллекторную разводку отопления, с установкой радиаторов со встроенными терморегуляторами, счетчиков горячей и холодной воды, монтаж окон и балконных дверей с двухкамерными стеклопакетами, остекление на балконах и лоджиях, прокладка электропроводки по квартире с установкой розеток и выключателей, счетчиков электроснабжения, установка розеток для телефона, Интернета, ТВ антенны, монтаж металлической входной двери, предусмотрена возможность установки домофона с

видеосигналом и связь с пунктом контроля доступа. Кроме того, холдинг «Аквилон-Инвест» предлагает своим клиентам услугу: выполнение чистовой отделки, включающей: кладку кафельной плитки в санузле, монтаж сантехники, настилку полов из ламината, установку натяжного потолка. В таком варианте квартира полностью готова для проживания.

Так мы строим и сдаем объекты во всех городах, где сейчас работаем. Поэтому качество построенного нами жилья в принципе, одинаковое.

- Сравнительный анализ покупательской активности. Как ведут себя покупатели в различных городах? Сколько времени уходит на покупку, обдумывание? Есть ли разница по возрасту (к примеру, может в Петербурге основная часть покупателей - это молодые семьи, а в другом регионе - люди преклонного возраста). В каких городах покупатели самые активные?

Алексей Попков, генеральный директор строительно-инвестционного холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Основная возрастная категория наших клиентов – это люди с 25 до 45 лет. Причем в последние годы наметилась устойчивая тенденция, связанная с увеличением числа покупателей в возрасте 25-35 лет. Это связано с доступностью ипотечных и кредитных продуктов, использованием материнского капитала, большей экономической, в том числе предпринимательской активностью этой возрастной категории. Изменяются и представления о комфортности жилья. Например, спрос на студии, квартиры с европланировкой (совмещенная гостиная и кухня) стабильно растет. Заказов на типовые планировки, ориентированные на стандарты советского «серийного» жилья практически нет. В среднем, наши покупатели принимают решение в течение месяца. Большое влияние оказывают различные акции и гибкая система скидок, предоставляемая нашей компанией. Кроме того сами темпы возведения домов лучше всего подтверждают выгодность вложений средств в жилье, предлагаемое холдингом «Аквилон-Инвест».

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости

Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости

Руководители холдинга «Аквилон-Инвест» прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос