Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 13.07.2016 16:03  Просмотров всего: 2788; сегодня: 1.

Умные города позволят экономить до 30% энергоресурсов

Умные города позволят экономить до 30% энергоресурсов

Внедрение инновационных технологий в России невозможно без активного участия государства, считают участники «Иннопрома».

Идея строительства инновационных городов с новым качеством жизни стала мировым трендом по объективным причинам. По оценке ООН, к 2050 году в городах будут проживать около 6 млрд человек – почти 80% всего населения Земли. В условиях дефицита ресурсов города вынуждены искать альтернативу традиционной инфраструктуре, внедрять новые технологии.

В России решения smart city только набирают популярность. Но девелоперы, заглядывающее в будущее, уже ищут способы повышения своей эффективности и привлечения покупателей в сфере последних инноваций. От "умных" квартир и "умных" домов они движутся к "умным" городам. Эту тенденцию отметили участники пленарного заседания «Умные города меняют мир», прошедшего в рамках деловой программы промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Эксперты также сошлись во мнении, что активное развитие инноваций требует участия государства.

Заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Константин Ковалев отметил, что в вопросе внедрения инновационных решений на девелоперов действуют две силы: государство как регулятор и рынок в лице потребителей и девелоперов-конкурентов. «Приобретая любой объект недвижимости, покупатель задаёт вопрос о его содержании. В Швеции при продаже любой недвижимости указывают две цифры: цену объекта и стоимость содержания. В ближайшем будущем у нас произойдёт то же самое, и выиграет тот девелопер, который будет строить по умным технологиям и с учетом умного потребления ресурсов», - уверен Константин Ковалев.

Вице-президент Ericsson AB в Северной Европе и Центральной Азии, Винай Дар рассказал о разработках своей компании, по его словам, системы, которые они внедряют, позволяют, например, осуществлять мониторинг погодных изменений и передавать информацию во все интегрированные в систему базы. По данным эксперта, применение инновационных технологий может обеспечить экономию энергоресурсов до 30%. Но начинать внедрение нужно, безусловно, с постановки задач на уровне муниципалитетов и городских властей.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов также высказался за активное участие государства в развитии умных городов. «Необходимо синхронизировать действия чиновников, девелоперов и IT-технологов», - полагает эксперт, - «Должны появиться единые центры управления, они могут создаваться по схеме ГЧП, куда войдут все участники процесса». По оценке Кирилла Варламова внедрение систем умных городов может приносить 20-25 процентов прибыли, в то же время, по его мнению, в России опыт применения инновационных технологий при градостроительстве пока крайне незначительный и это является одной из главных проблем, сдерживающих их развитие в России. Другая сложность – отсутствие квалифицированных специалистов.

Но уже в ближайшие несколько лет в России должны появиться сразу несколько проектов, где заявлено применение решений smart city. Среди них инновационный город-спутник и на Волге «СМАРТ Сити Казань», в 15 километрах от столицы Татарстана. Это один из первых в России примеров целостного планирования территории в соответствии с концепцией «умный город». В Петербурге реализуется проект города-спутника Южный. В нем комплексное предложение Smarter City от IBM будет внедрено по трем основным направлениям: общественная безопасность, транспорт и водоснабжение. При этом в будущем он станет площадкой для разработки российских решений smart city на базе Университета ИТМО с ориентацией на мировой рынок, в первую очередь на страны БРИКС.


Ньюсмейкер: СТАРТ Девелопмент — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос