Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 18.12.2009 00:00  Просмотров всего: 1993; сегодня: 5.

Обзор рынка торговой недвижимости Ярославля на декабрь, 2009

Обзор рынка торговой недвижимости Ярославля на декабрь, 2009

В обзоре использованы аналитические данные из информационной базы компании ShopAndMall.Ru, официальные данные административных органов, информация и комментарии компаний, работающих на местном рынке торговой недвижимости.

Торговая недвижимость

Активное развитие торговой недвижимости Ярославля началось в 2004 году. На главных магистралях города стали появляться первые профессиональные объекты. На Московском и Ленинградском проспектах расположены самые крупные современные торговые центры: Рио, Альтаир, Вернисаж. Ряд крупных объектов сейчас действует на ул. Гоголя (Фараон и проектируемая вторая очередь Фараон-2), на ул. Республиканская (Флагман), на ул. Труфанова (Победа) и менее крупные торговые центры на ул. Свободы (Меркурий, Новая галерея). В ближайшем будущем в городе появятся еще два крупных торговых комплекса – Галерея «Золотое Кольцо» (на ул. Свободы, ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 год, девелопер немецкая компания «ЕСЕ Русланд») и ТРЦ «Рио» (на Тутаевском шоссе, девелопер – ГК «Ташир», точной даты ввода в эксплуатацию пока нет).

Крупнейшими девелоперами и инвесторами строительства торговых объектов в Ярославле выступают ГК «Ташир» (Фараон, Рио), «ЕСЕ Русланд» (Галерея Золотое Кольцо), «Ермак Девелопмент» (Альтаир), «Mirland Development» и Norman Asset Management (Вернисаж), а также ряд местным компаний, в том числе «Спектр», «Губернский город и К».

Сейчас, по данным ShopAndMall.Ru, общий объем качественной торговой недвижимости Ярославля составляет порядка 250 тыс. кв. м. С введением в эксплуатацию трех заявленных на ближайшее будущее проектов (вторая очередь ТЦ «Фараон», ТЦ «Рио» и Галерея «Золотое Кольцо») этот показатель должен вырасти почти вдвое. Таким образом, сейчас на тысячу жителей Ярославля приходится немногим более 413 кв. м торговой площади. Это выше, чем в Ульяновске, обзор торговой недвижимости которого ShopAndMall.Ru публиковал в ноябре (360 кв. м на 1000 жителей). Аналитики полагают, что на данный момент рынок Ярославля близок к насыщению торговыми площадями, однако их качество оставляет большой потенциал для развития.

Распределение качественных торговых центров по территории города неравномерно. Так, в центральной части ощущается дефицит современных торговых площадей, частично он будет исправлен с вводом в эксплуатацию ТЦ «Рио» на Тутаевском шоссе.

Основная масса торговых центров сосредоточена в Кировском районе Ярославля. Этот район считается деловым центром города. Торговля в Кировском районе развита в самых разных формах. Согласно данным администрации, здесь находятся 556 непродовольственных магазинов, 118 продовольственных, крупные торговые центры, рынки и две с половиной сотни мелкорозничной торговли. Наименее обеспеченными торговыми площадями остаются Ленинский и Красноперекопский районы. В центре города, в Ленинском районе, это объясняется старой застройкой с неподходящими для крупных торговых точек площадями. В Красноперекопском районе в большей степени развит формат стрит-ритейла – на первых этажах жилых зданий и в отдельно стоящих постройках.

Арендные ставки в Ярославле, по данным ShopAndMall.Ru, в современных торговых центрах колеблются в районе 8-10 тыс. руб./кв. м в год. В формате стрит-ритейл ставки на порядок ниже – в районе 4-6 тыс. руб./кв. м в год.

Ритейл

В Ярославле представлено большинство федеральных сетевых ритейлеров, в том числе:

• продукты (Metro Cash&Carry, Дикси, Real,-);

• бытовая техника и электроника (Техносила, Эльдорадо, Евросеть);

• товары для дома (Наш Дом);

• одежда и обувь (СитиОбувь, Modis, Colin`s, Zolla);

• парфюмерия и косметика (Yves Rocher, Л’Этуаль, Иль Дэ Ботэ);

• общепит (Сбарро, Pronto).

Представлены и региональные сети: Олимпия (строительные и отделочные материалы), Ai (мультимедиа), Каскад (бытовая техника и электроника), Ярославские магазины (универсам) и др.

Средний ценовой сегмент представлен на рынке Ярославля наиболее широко – 83% торговых сетей работают в этом сегменте, по данным ShopAndMall.Ru.


Ньюсмейкер: ShopAndMall.Ru — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pr@shopandmall.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос