Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 09.06.2016 11:10  Просмотров всего: 917; сегодня: 3.

Цены на жилье в проектах КОТ зависят от масштаба жилого комплекса

Цены на жилье в проектах КОТ зависят от масштаба жилого комплекса

Стоимость недвижимости в одинаковых по классу проектах комплексного освоения территорий, расположенных в одной и той же локации, может отличаться на 25%. К такому выводу пришли эксперты ГК «Лидер Групп» – одного из крупнейших застройщиков Российской Федерации. Цена квадратного метра в подобных жилых комплексах зависит от инфраструктурного наполнения будущего микрорайона, которое определяется исходя из масштабов проекта.

На сегодняшний день большинство нового жилья в Подмосковье появляется в рамках реализации крупных проектов комплексного освоения территории (КОТ). Для покупателя они интересны, в первую очередь, благодаря наличию на их территории различных социально бытовых объектов, которые обычно создаются из расчета общего числа жителей в проекте. А это сегодня является немаловажным фактором, особенно для некоторых небольших городов Подмосковья, которые относительно недавно начали активно развиваться, и пока недостаточно обеспечены социальной инфраструктурой. Также, недвижимость в подобных жилых комплексах привлекает покупателя за счет более доступной цены, по сравнению с проектами точечной застройки. Ведь себестоимость строительства жилья в КОТах, как правило, ниже, за счет больших объемов проекта и невысокой стоимости земли.

Если рассматривать исключительно сегмент проектов КОТ, то и здесь цены могут существенно отличаться. Даже в одинаковых по классу жилых комплексах. И зависит это, в первую очередь, от масштабов проекта. Ведь чем крупнее КОТ, тем больше социально-бытовых объектов девелопер строит для обеспечения потребностей жителей микрорайона. И конечно, подобные проекты более комфортны для проживания и интереснее для покупателя. Поэтому и цена недвижимости в них будет выше, чем в жилых комплексах, где застройщик не создает такую обширную инфраструктуру. К примеру, в небольшом микрорайоне, состоящем из 4-5 многоэтажных домов, социальных объектов будет меньше, чем в крупном КОТе, на несколько десятков тысяч жителей, где будет расположено более 20 домов. Там застройщику придется строить «полный набор» инфраструктуры, включая несколько детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, поликлиники, паркинги, и пр. Также зачастую в подобных проектах появляются и крупные объекты коммерческой инфраструктуры, например, торгово-развлекательные и офисные центры, которые, в свою очередь, создают для жителей микрорайона новые рабочие места. Именно за счет всего этого и создаются более комфортные условия проживания и качественная городская среда, поэтому вполне логично, что недвижимость в крупных проектах стоит дороже.

Если говорить о Подмосковье, то сегодня цены на жилье в разных по качеству КОТах, даже расположенных в одной и той же локации, могут отличаться на 20-30%. «Например, в крупных проектах, где жители обеспечены всеми необходимыми социально бытовыми объектами квартиры продаются по 90 тыс. рублей за кв.м, – рассказывает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Лидер Групп». – А в расположенном через дорогу жилом комплексе, где застройщик не может предложить развитую собственную инфраструктуру в лучшем случае за 70 тыс. рублей за кв.м». И таких примеров сегодня на рынке немало.

Тем не менее, несмотря на существенную разницу в цене, хорошо востребованы сегодня и те и другие проекты. Покупка недвижимости в небольших проектах КОТ может быть вполне обоснована в том случае, если он расположен в непосредственной близости от столицы, на территории крупного города-спутника Москвы, где сегодня и так сложилась развитая инфраструктура, которой жители нового микрорайона смогут регулярно пользоваться. Масштабные проекты традиционно всегда были интересны как для покупателей, которые приобретают недвижимость для собственного проживания, так и для инвесторов. Ведь недвижимость в крупных КОТах обладает более высоким потенциалом для роста цен. Приобретя квартиру на начальном этапе, по сути, в «чистом поле» в среднесрочной перспективе, лет через 7-8 после того как весь микрорайон будет построен, включая и все объекты социальной инфраструктуры, покупатель сможет заработать на продаже данного актива до 50% от вложенных средств.


Ньюсмейкер: Лидер Групп — 85 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос