Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 28.05.2016 11:42  Просмотров всего: 863; сегодня: 2.

Девелоперский бизнес и возможности развития в новых реалиях

Девелоперский бизнес и возможности развития в новых реалиях

Перспективы развития строительного бизнеса и особенности работы в текущих экономических условиях стали одной из главных тем форума «Недвижимость в России», организованного РБК в отеле The St. Regis Nikolskaya Hotel. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты рынка: представители госструктур и девелоперской отрасли. Благодаря данному формату состоялся диалог власти и бизнеса, что позволило не только высказаться по наболевшим вопросам, но и получить необходимый отклик на свои предложения.

Форум РБК собрал ключевых спикеров: по актуальным вопросам, связанным с изменением рынка недвижимости и мерами поддержки строительной отрасли, высказались Михаил Мень, глава Минстроя России, Александр Плутник, генеральный директор АИЖК. О стратегии развитии территорий Москвы рассказали Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы, и Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства Московской области. Сторону бизнеса представляли крупнейшие игроки рынка новостроек. В первой сессии программы, посвященной реформам и поддержке строительной отрасли в 2016 году, принял участие Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп».

Глава Минстроя Михаил Мень в ходе форума рассказал о предстоящих изменениях на рынке недвижимости. В числе предлагаемых мер – запуск нового формата ценообразования бюджетных строек вместе с разработкой нормативной базой подзаконных актов. Другой метод формирования сметы, не исключающий применение рыночных принципов в отрасли, начнет действовать со второй половины 2017 года.

Также Михаил Мень рассказал о динамике ввода жилья в России за последнее время. Согласно статистическим данным, с января по апрель общий показатель снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По состоянию на 1 мая введено 20,3 миллиона квадратных метров жилья. «Это не критичное снижение, просто первый квартал 2015-го был очень активным. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го года, то в этом году введено на 13,2% больше», - подчеркнул министр. Что касается рынка ипотечного кредитования в России, то в I квартале 2016 года объем выдач вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобные результаты можно объяснить продлением программы субсидирования ипотечной ставки.

Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», в свою очередь отметил, что время доступных квартир заканчивается, и здесь его позиция оказалась солидарна с мнением властей: «Отмечается рост цен на стройматериалы и комплектующие, что, безусловно, отразится на конечной стоимости квадратного метра. Скорее всего, повышение произойдет ближе к концу лета-началу осени», - подчеркнул Александр Хрусталев. Это говорит о том, что не стоит терять время в ожидании более доступных ставок по ипотеке. На рынке наблюдается отложенный рост цен, поэтому лучше покупать квартиры сейчас, а не позже. Впоследствии можно сделать рефинансирование и взять более дешевый кредит, если ставки, действительно, снизятся. По оценке Александра Хрусталева, ипотека на уровне 10% (вместо 12%) дополнительно сможет привлечь на рынок 12-15% покупателей.

Также отметим, что на форуме обсуждалась идея создания компенсационного фонда в долевом строительстве. Александр Хрусталев поддержал эту идею, назвав её верной и, безусловно, главной инициативой в жилищном секторе. Аналогичный фонд создан в банковской сфере, поэтому сам механизм может работать и в строительной отрасли. Как сообщил Михаил Мень, финансирование будет осуществляться за счет отчислений застройщиков в размере 1% от суммы каждого ДДУ. Предположительно, объем фонда составит 30-35 млрд рублей в год.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ndv.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос