Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5525
Аналитика. Опубликовано 14.04.2016 10:41  Просмотров всего: 1533; сегодня: 1.

Почти вся правда про апартаменты

Почти вся правда про апартаменты

Апартаменты становятся все более привычным форматом жилой недвижимости для Екатеринбурга. Если в 2012 году по данным аналитического центра «Инграфикон» доля предложения апартаментов среди новостроек составляла 3%, в 2014 году 7 %, то в 2016 году этот показатель достигает 11%.

Сейчас мы наблюдаем картину, похожую на 2008 год, тогда, во время кризиса на рынок недвижимости вышел новый формат жилья – апартаменты, став альтернативой обычным квартирам. Во многом это связано с ростом городского населения и с появлением новых потребностей у людей, к примеру, быть более мобильными и иметь возможность в любое время попасть на рабочее место. Ниже мы постарались выделить «плюсы» и «минусы», которые сопряжены с покупкой апартаментов.

Плюсы

Цена. Стоимость апартаментов будет ниже стоимости квартиры на 20-25%.

Местоположение. Все апартаментные комплексы находятся в центре или в ближайших к нему районах.

Многофункциональность. Помимо квадратных метров вы получаете комплекс гостиничных услуг.

Перепланировка. Вам не нужно получать согласование перепланировки в специальных органах.

Офис. И вы, и ваши соседи, вправе перепрофилировать жилые апартаменты в офис для работы.

Планировка. Разнообразие планировочных решений, которые объединяют в себе эксплуатационные и архитектурные составляющие возводимого объекта

Безопасность. Апартаментные комплексы возводят на земле, предназначенной для общественной застройки, так что требования к безопасности на таких объектах выше, чем в обычном жилом доме.

Минусы:

Расходы. Тарифы на эксплуатационные расходы в апартаментах будут выше, чем в жилой квартире.Налоговый вычет. Для апартаментов налоговая ставка выше, она составляет 0,5%, по сравнению с 0,1% на квартиры. Поэтому вы не сможете получить налоговый вычет.

Застройщик. Строительная компания, которая возводит комплекс апартаментов, должна быть надежной. При недостроенном жилом объекте вы получите статус «обманутого дольщика» и сможете добиться помощи от властей, тогда как при недостроенных апартаментах вы не сможете его получить.

Ипотека. Ипотечные условия при покупке апартаментов менее привлекательные.

Регистрация. Невозможность постоянной регистрации по месту жительства, разрешение, как правило, дается лишь на пять лет с последующей возможностью пролонгации, при условии, что комплекс имеет статус гостиницы или апарт-отеля.

Апартаменты – это не только «квадратные метры», но и целый комплекс инфраструктуры – от благоустроенной территории до гостиничного сервиса высокого уровня.

В Екатеринбурге, по данным аналитического центра «Инграфикон», на этапе строительства находятся 8 апартаментных комплексов: апарт-отель «Октава», «Кампус», «Олимп», «Гринвуд» (1 и 2 очереди); «Уктусская долина», «Opera tower»; «Арбатский»; «Artek», еще 4 на сегодняшний день введены в эксплуатацию – это «Фаэтон», апарт-отель на Юмашева, 6, «Огни Екатеринбурга», Башня «Исеть».

На рисунке № 1 представлена информация о процентном распределении всего фонда апартаментных комплексов в районах Екатеринбурга.

На первом месте центр, там 5 объектов — это Башня «Исеть»; «Opera tower»; «Огни Екатеринбурга»; «Арбатский» и «Artek».

На втором месте район Уктус, где идет строительство апартаментных комплексов – «Гринвуд» (1, 2 очереди) и «Уктусская долина».

В остальных районах застройщики возводят по одному объекту — апарт-отель «Октава» в Ботаническом, апарт-отель на ул.Юмашева, 6 – район ВИЗ, «Кампус» на Втузгородоке, «Олимп» на ЖБИ и «Фаэтон» — Шарташский рынок.

На втором рисунке отражены классовые сегменты апартаментных комплексов, представленные в Екатеринбурге. Каждый из них предполагает свой уровень сервиса, за который отвечает профессиональная управляющая компания.

Если в обычном доме управляющая компания решает задачи, исключительно касающиеся эксплуатации здания, то в апартаментах вы можете обратиться к обслуживающему персоналу с практически любой просьбой, будь то вызов такси, уборка апартаментов, и т.д.

На рисунке №3 указана самая низкая и самая высокая цена за кв.м. в апартаментах.

В апартаментных комплексах предусмотрены разные площади и планировки, которые удовлетворяют тем или иным потребностям покупателя.

Вы можете, как жить в апартаментах, так и сдавать их, получая доход.

От 6 до 8% годовых составит прибыль собственника от организации рентного бизнеса. Арендаторами выступят бизнесмены, гости города и обеспеченная молодежь. Сегодня многие управляющие компании апартаментных комплексов используют в работе западные практики – организуют процесс поиска и оформление аренды, избавляя собственника от лишних хлопот.

Павел Федотов, представитель девелоперской компании RUSBuild (Сардиния, Италия)«За границей у вас есть полная

«За границей у вас есть полная гарантия того, что вы будете получать доход от апартаментов до 15% годовых – все условия сделки прописываются в договоре. В России пока нет возможности дать гарантию покупателю, что он будет получать постоянный доход, т.к. эта форма недвижимости пока не так широко используется. Тем не менее, заграничные формы работы с апартаментами успешно трансформируются и используются, в том числе в Екатеринбурге. Например, апартаменты в комплексе «Фаэтон» популярны у арендаторов из-за невысокой стоимости, наличия мебели и удобного расположения. Башня «Исеть» сдана не так давно, но потенциальные арендаторы апартаментов уже есть – это представители иностранных компаний и бизнеса из других регионов, творческая элита и т.д.»Апартаменты в Екатеринбурге развиваются, но небольшими шагами, новому формату недвижимости не хватает нормативной базы, которая смогла бы снять лишние вопросы, касающиеся покупки такой недвижимости и проживания в ней. А между тем, апартаментам под силу решить проблему с нехваткой гостиничных мест во время проведения федеральных и международных мероприятий, а также сформировать достаточно емкую статью налоговых доходов в городском бюджете.

Апартаменты в Екатеринбурге развиваются, но небольшими шагами, новому формату недвижимости не хватает нормативной базы, которая смогла бы снять лишние вопросы, касающиеся покупки такой недвижимости и проживания в ней. А между тем, апартаментам под силу решить проблему с нехваткой гостиничных мест во время проведения федеральных и международных мероприятий, а также сформировать достаточно емкую статью налоговых доходов в городском бюджете


Почти вся правда про апартаменты

Почти вся правда про апартаменты

Почти вся правда про апартаменты

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Аналитический центр Инграфикон — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ingraficon.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос