Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 28.03.2016 00:44  Просмотров всего: 2031; сегодня: 1.

На Урале запущен вирус бережливого производства

На Урале запущен вирус бережливого производства

В столице Урала, в Техническом университете УГМК успешно проходит III Уральский саммит «Управление предприятием: стратегия прорыва»

«Я хочу заразить Вас вирусом бережливого производства!», – сказала одна из докладчиков III Уральского саммита «Управление предприятием: стратегия прорыва» Наталия Гилина, начальник отдела развития производственной системы ООО «Камский Кабель» из Перми.

И эти слова очень точно охарактеризовали атмосферу бережливой недели на Урале, где было место и насыщенному обмену опытом непрерывного совершенствования, и жарким дебатам, и бенчмаркингу, и интенсивному обучению.

Вирус бережливости – вещь «опасная». Это знают все, кто попробовал методы lean production в действии. Результаты впечатляют. Поэтому очень трудно не впасть в лин-зависимость. И поэтому многие «бережливцы» не представляют себе личного и корпоративного успеха без применения завоевавшей в последние годы Россию японской методологии.

Началась программа 22 марта пройдет экскурсией на одно из ведущих бережливых предприятий Екатеринбурга – филиал Пивоваренной компании Heineken, завод «Патра».

Провел экскурсию директор филиала, а ранее – ТРМ-менеджер Группы заводов Heineken в России, Максим Белов. Участникам представили доски ежедневного контроля, систему 5S, визуализации и примеры улучшений. Во время презентации руководители завода представили систему управления изменениями и программу всеобщей эксплуатационной системы оборудования TPМ.

Главный день Бережливой недели – саммит – открыл директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов. Он развенчал главный миф по поводу нынешнего кризиса «Проносило раньше, пересидим и сейчас!».

«Сегодня пришло понимание, что такой жизни, как в «жирные» годы, не будет, – заявил он. – Единственный способ выжить и вырасти в кризис – это бережливое производство и эффективные программы развития производственных систем, такие как успешно реализуются в компаниях «Сибур Холдинг», «Уралэлектромедь» (УГМК), «Сбербанк России», «Таграс Холдинг» и др.

Спасательным же кругом для малого и среднего бизнеса, который испытывает сегодня наибольшие трудности, смогут стать решения по сокращению потерь, оптимизации бизнес- процессов и бережливому производству «АдренаЛИН», которые тоже были также представлены на саммите.

Александр Беляев, генеральный директор НПО «МИР» из Омска, проанализировал опыт поддержки предпринимательства в разных странах. Он отметил, что в США, например, банковские кредиты для развивающихся бизнесов дешевле в 5-20 раз, действуют меры освобождения от налогообложения в важных для экономики отраслей. Также компаниям на первых этапах существования разрешается неоднократное банкротство. В России же есть огромный неиспользованный потенциал по поддержке инициатив развивающихся предприятий.

Также Александр Николаевич поведал о том, как простые методы визуализации результатов работы позволили «искоренить троечников» и существенно повысить показатели производительности труда. «Победи себя, и будешь непобедим!» – Работа по этому суворовскому принципу помогла предприятию реализовать потенциал сотрудников и согласовать их цели с целями компании.

Директор агрокомплекса «Приозерное» из Тюменской области Евгений Шарашин остановился на успехах и проблемах применения бережливого производства в сельском хозяйстве. Результаты впечатлили участников саммита: за короткие сроки реализации лин-проектов сельчанам удалось сократить время дойки на 25 %, а период заготовки сенажа – с 40 дней до 16. Все это помогает хозяйству обеспечивать хорошие показатели по росту прибыли и занимать первые места по надоям в регионе.

Вместе с тем Евгений Саватеевич посетовал, что за 10 лет посещения конференций и мастер-классов по бережливому производству представителей сельского хозяйства там встретил – раз, два и обчелся. А зря. Ибо потенциал применения lean production в отрасли огромный!

Как показывает 10-летний опыт проведений форумов и конференций «Оргпрома», самые страстные и творческие приверженцы бережливого производства – представительницы прекрасного пола.

Так, Наталья Косарева, президент ГК «Банковские Системы и Сервисы» из Нижнего Новгорода рассказала о том, как в группе компаний показатель общей эффективности оборудования OEE был применен… для определения эффективности работы инженера сервисной компании и создания на его базе системы мотивации. Введение «инновации», которая успешно прошла апробацию, позволит уменьшить расходы на обслуживание одного устройства на 20 %».

Впечатлили цифры и опыт, которые привела в докладе Наталия Гилина с «Камского Кабеля». Программа бережливого производства реализуется на предприятии с 2008 года. На первом этапе был значительно сокращен цикл производства в цехе 3, создана команда внутренних экспертов. По результатам проекта в цехе 3 все достигнутые улучшения были растиражированы на все участки за 6 месяцев. Эффект от проекта – свыше 300 млн. руб.

По мнению Наталии Гилиной, система бережливого производства будет работать и приносить плоды, если в коллективе критическая масса единомышленников и персонал умеет видеть и искоренять потери.

О первых успехах и перспективах внедрения японских методов управления на «Уралвагонзаводе» рассказала начальник отдела «Бережливое производство» Екатерина Косова. Российская оборонка сегодня выступает локомотивом всей экономики, поэтому здесь наиболее остро стоят вопросы эффективности. Это подтвердило большое количество представителей уральский предприятий ОПК в зале.

А начальник отдела корпоративной системы улучшений «Трубной Металлургической Компании» Елена Авдеева сообщила, что экономический эффект от проектов Лин Шесть Сигма с 2011 по 2015 г. по всем законченным проектам на предприятиях группы составил 1,7 млрд. руб.

О секретах успешной программы РПС и о том, как бороться с саботажниками в «бережливых» проектах, поведал руководитель проекта «Оргпром-Консалтинг» Станислав Колташов.

Интерес и жаркие дискуссии вызвали также доклады эксперта отдела непрерывных улучшений «Тобольск-Нефтехим» («Сибур Холдинг») Евгения Короткого, заместителя начальника управления по работе с персоналом ижевского холдинга "Комос Групп" Павла Пискунова, руководителя отдела комплексной автоматизации планирования ГК «АйтиКонсалт» Алексея Бухарцева, ведущего инженера по проектам улучшений «Северского трубного завода» Евгении Захаровой.

Гвоздем программы стал телемост Россия-США с участием Лоуренса Миллера, авторитетного международного эксперта по бережливому производству, автора книг «Переход к Лин – Управление преобразованиями», «Командное руководство по непрерывному совершенствованию», «Лин–руководство лидера».

«Бережливое производство – это отказ от всего лишнего, – сказал он. – Откажитесь от перепроизводства, лишних этапов обработки, ненужных перемещений, сократите складские запасы. Бережливость – это культура постоянного совершенствования на практике, на каждом уровне организации, каждой командой. Вместо увольнения людей вы должны научить их самостоятельно заботиться о благе производства – каждого на своем участке».

После официальной части началась интенсивная работа по группам в мобильных аудиториях под руководством экспертов в области бережливого производства и развития производственных систем из ГК «Оргпром» – Дмитрия Высочего, Александра Кряжева, Геннадия Иванова, а также эксперта по РПС «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Сергея Евсеева. Участники рабочих групп за короткое время решали заданную проблему при помощи таких инструментов бережливого производства как Диаграмма Парето, Диаграмма 4 М, Методы генерации эффективных предложений, Методы расчета экономической эффективности, отчет в формате А3.

На фуршете участники форума продолжили деловое общение, обменялись впечатлениями и поучаствовали в розыгрыше призов от спонсоров.

Бережливая неделя продолжается. Курс на бережливое производство держат участники мастер-классов Алексея Баранова и Станислава Колташова, которые проходят сегодня и завтра в ТУ УГМК.

Справка: III Уральский саммит «Управление предприятием: стратегия прорыва» проходит при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, Представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе, Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Генеральным партнером мероприятия выступает Технический университет УГМК. Партнерами – «Сибур Холдинг», Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ», филиал Пивоваренной компании Heineken – «Патра», Пермская кондитерская фабрика.

Медиаподдержку саммиту оказывают: Телекомпания АТН, Издательства «Стандарты и качество и «Альпина паблишер», Портал машиностроения, журналы «Умное производство», «РСП Эксперт», «Бизнес России», Портал машиностроения, газета «Промышленный еженедельник», Ассоциация по управлению человеческими ресурсами, электронные ресурсы WKazarin.ru и “Вестник Лин».

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@orgprom.ru
Телефон: +7 (343) 222-21-20
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос