Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 12.02.2016 13:38  Просмотров всего: 693; сегодня: 1.

Госсубсидирование будет продлено?

Госсубсидирование будет продлено?

В Марриотт Гранд состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года и ключевым тенденциям на рынке недвижимости. На мероприятии, организованном Издательским домом «КоммерсантЪ», собрались представители власти, девелоперских и инвестиционных структур, чтобы дать свою оценку происходящим изменениям, обсудить главные тенденции и развитие строительной отрасли.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, стал одним из ключевых спикеров на мероприятии. Как отметил глава Минстроя, по итогам 2015 года количество выдач разрешений на строительство увеличилось на 8%, при этом в общей сложности речь идет о проектах на 112 миллионов квадратных метров жилья. Еще одна важная цифра: увеличение объемов ввода доступных объектов. По сравнению с 2014 годом, рост составил около 18%. «Наша главная задача — все-таки жилье экономического класса. Это то, к чему мы стремились», - подчеркнул Михаил Мень.

Главной новостью конференции стало сообщение о том, что программа госсубсидирования, крайне важная для строительной отрасли, будет продлена до конца 2016 года. Ориентировочно будет выделено 16,5 млрд рублей, включая обслуживание субсидирования, проведенного в 2015 году. «Было много обсуждений, но все-таки окончательное решение сложилось в пользу продления программы», - подчеркнул министр.

Предлагается, что госсубсидирование останется в тех же рамках по уровню ставки. Глава АИЖК Александр Плутник со своей стороны прокомментировал, что ипотечная ставка в размере 12% — одна из лучших за всю историю рынка, и подобное субсидирование разумно по своей сути. По его словам, ипотечная ставка на первичном рынке ниже инфляции, поэтому покупать недвижимость выгоднее, чем размещать деньги на депозитах.

Как отмечают участники рынка, отрасль все еще нуждается в госсубсидировании, и подтверждение этому – ажиотаж среди покупателей, который наблюдался в последнее время. После информации о закрытии программы люди спешили купить квартиры и взять ипотеку с госсубсидированием.

- Рынок жив, и мы видим, что государство готово поддерживать и развивать строительную отрасль, - говорит генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, - Сейчас мы ожидаем, что ситуация нормализуется. Рынок успокоится после рывка и войдет в рабочее русло. Отмечу, что помощь государства в сфере жилищного строительства велика, и она выражается не только в продлении госсубсидирования. Решаются вопросы с достройкой объектов, и ситуация с СУ-155 – яркий пример.

Генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев также рассказал о факторах, которые будут толкать спрос в этом году. Кроме госсубсидирования, это выгодные цены, акции и скидки от застройщиков. Девелоперы продают чуть ли не по себестоимости, при этом владельцы долларовых вкладов в большом выигрыше. Сейчас за $100 000 можно приобрести хорошее жилье в Москве, в то время как при старом курсе можно было бы рассчитывать только на доступные варианты в области. Как отмечают в «НДВ-Недвижимость», нельзя забывать о таком важном факторе, как нефть. Моделирование ситуации показало, что рост стоимости произойдет, если цена барреля составит свыше $40.

Среди тенденций Александр Хрусталев выявил и положительные, и негативные изменения: «За последний год закрыто более 400 000 малых предприятий, а ведь это очень эффективные организации, которые умели зарабатывать деньги. По нашему срезу покупателей это 18%».

Еще одна интересная тенденция – усиление конкурентной среды и позиций Москвы. Планируется, что в этом году будут выданы разрешение на строительство еще 10-12 млн кв.м, что окажет свое влияние на реализацию проектов в области. В Подмосковье наиболее конкурентоспособны проекты, расположенные недалеко от МКАД, однако масштабные стройки, площадью 500 000 – 1 000 000 кв.м, реализуемые вдалеке от Москвы, рискуют «встать».

Важно подчеркнуть, что среди девелоперов также наметилась тенденция по диверсификации бизнеса. Уже около 20% игроков выходят в новые отрасли, включая сельское хозяйство.


«НДВ-Недвижимость» называется «супермаркетом недвижимости». В основу работы компании положены такие принципы: полный спектр услуг, высочайшее качество обслуживания клиентов, комфортабельные офисы с детскими уголками. «НДВ-Недвижимость» проводит любые операции на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, предлагает покупку и продажу объектов различного назначения.

В настоящее время сеть «НДВ-Недвижимость» насчитывает 12 офисов и 11 дополнительных отделений, а также представительства в Санкт-Петербурге и Сочи. Компания предлагает своим клиентам любые варианты недвижимости:

- квартиры в новостройках;

- городская или жилая недвижимость;

- загородная недвижимость (коттеджные поселки);

- офисные, производственные, торговые и другие помещения для реализации коммерческой деятельности.

«НДВ-Недвижимость» оказывает помощь в вопросах ипотечного кредитования, а также предлагает полный комплекс услуг по аренде квартир, комнат, домов и загородных коттеджей.

Тематические сайты: Девелопмент, Конкурентоспособность, Мероприятия, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ndv.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос