Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Аналитика. Опубликовано 29.01.2016 14:01  Просмотров всего: 1108; сегодня: 1.

Что будет с недвижимостью при курсе 100 рублей за доллар

Что будет с недвижимостью при курсе 100 рублей за доллар

Девелопер, брокер и независимый аналитик поделились прогнозами на 2016 год

Если ситуация в экономике и с ценами на нефть ухудшится и курс национальной валюты упадет до 100 рублей за доллар, это приведет к тяжелой стагнации на рынке недвижимости и снижению цен на жилье в Москве до 100 тыс.рублей за кв.м, заявили эксперты в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости в 2016 году: ожидания и прогнозы», которая прошла на сайте 26 января. Однако такое развитие ситуации, по мнению экспертов, все же маловероятно – скорее стоит ожидать небольшого роста цен на нефть и некоторого укрепления рубля.

Реалистичный сценарий

Эксперты не ждут серьезных улучшений в экономике – скорее нефть останется дешевой, а рубль слабым. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, скорее всего, средние цены на нефть будут держаться на уровне около $50 за баррель при периодических колебаниях от $30 и $70. При таком раскладе средний курс российской валюты составит примерно 70 рублей за доллар. Цены на вторичную недвижимость в Москве продолжат снижение и к концу года жилье подешевеет в рублях еще на 10-15%. В целом равновесной ценой, к которой сейчас стремится рынок, является около 140 000 рублей за кв.м – такого уровня цены могут достичь в течение ближайших двух лет.

Цены на новостройки будут более устойчивыми, поскольку уже сейчас они не так сильно завышены, как на вторичном рынке. «Несмотря на сокращение объемов платежеспособного спроса и при этом на продолжающийся выход новых проектов как в Москве, так и на территории Московской области, снижения уровня стоимости 1 кв.м. мы не прогнозируем, - говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. - Весь прошлый год мы наблюдали значительный рост цен, который на отдельные категории товаров доходил до 30-50%. Не обошел он и строительный сектор – выросли цены на строительные материалы, начиная с бетона и арматуры, отделочные материалы, комплектующие». Цены на новостройки сейчас близки к себестоимости, поэтому в существующих проектах вряд ли возможно снижение, при этом по мере повышения строительной готовности сохранится рост цен, считает эксперт.

«Наиболее вероятным сценарием на текущий год является сценарий незначительного снижения цен, в основном за счет выхода новых объектов (очередей) по более низким ценам. При этом хорошие качественные предложения по оптимальным ценам продолжают неплохо продаваться, что приводит к вымыванию качественного предложения», - прогнозирует генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин.

Пессимистичный сценарий

Сохранение цен на нефть ниже $30 долларов за баррель в течение длительного времени является пессимистичным сценарием. Курс рубля в этом случае упадет до 100 рублей за доллар, считает Олег Репченко. «При прогнозировании цен на недвижимость стоит ориентироваться на аналогичные долларовые показатели в прошлом – какой была стоимость квадратного метра при дешевой нефти и невысоком интересе иностранных инвесторов к российской экономике. Ситуация с нефтью до $30 наблюдалась в конце 1990-х – начале 2000-х, а цены на жилье в тот момент находились у отметки $1000 за кв.м. Таким образом, московское жилье при таком развитии ситуации может подешеветь до 100 000 рублей за кв.м», - говорит эксперт.

«При таком сценарии развития событий и в зависимости от длительности данного периода и ситуации в других отраслях экономики рынок ожидает дальнейшая стагнация», - считает Григорий Алтухов.

Между тем, сектор элитной недвижимости, по мнению Алексея Болдина, окажется наиболее устойчивым даже при негативном сценарии: «Основные потенциальные покупатели в основном держат деньги в валюте. Причем, согласно оценкам ЦБ, объем валютных депозитов населения по состоянию на середину прошлого года составлял в совокупности порядка 4,5 трлн рублей. Это при курсе доллара – 56-57 рублей за 1$. При курсе 100р за 1$ и выше эта сумма еще практически удвоится. И эти деньги будет очень выгодно вкладывать внутри страны, надежнее всего – в высококлассную недвижимость».

При этом эксперты сошлись во мнении, что вряд ли нефть сможет долгое время держаться ниже отметки $30 за баррель, а значит и на рынке недвижимости реализация пессимистичного сценария маловероятна.

Тематические сайты: Валюты, Девелопмент, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аналитический центр Индикаторы рынка недвижимости — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос