Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 25.01.2016 13:01  Просмотров всего: 928; сегодня: 1.

Итоги 2015 для рынка вторичной загородной недвижимости: нет таунхаусам, да – коттеджам и земле

Итоги 2015 для рынка вторичной загородной недвижимости: нет таунхаусам, да – коттеджам и земле

«Миэль-Загородная недвижимость»: Итоги 2015 для рынка вторичной загородной недвижимости Подмосковья: нет таунхаусам, да – коттеджам и земле

Уходящий год по всем прогнозам должен был стать переломным для рынка загородной недвижимости Московского региона. В кризисные периоды на рынке именно загородное жилье страдает достаточно существенно: сегмент нечасто используют как инструмент инвестиций, а потребность в дополнительном жилье в тяжелые экономические времена, как правило, откладывается. Однако, как посчитали аналитики «Миэль- Загородная недвижимость», загородный сегмент показал не радикальное падение, а даже некоторый рост, причем среди вторичной недвижимости. В чем секрет феномена подмосковной загородки, рассказывает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов

Как и в 2014 году, в течение 2015 года на вторичном загородном рынке возрастала доля коттеджей в структуре потребительского спроса. Этот формат остается наиболее востребованным среди подмосковных покупателей: готовые дома с участками получили долю в 58%, увеличив ее на 2% в сравнении с прошлым годом. Стабильным остается сегмент дачных домов, включая дачи в исторических местах: ему удается удерживать долю в 11% в течение уже двух лет. «Дачи – это сегмент для понятного круга покупателей. Им интересен именно этот формат, дома не только с участками, но и с историей. Поэтому доля его остается довольно стабильной» – поясняет Владимир Яхонтов.

Незначительно вырос интерес покупателей к наименее дорогому продукту загородного рынка – земельным участкам: их доля возросла на 2%.

Падение при этом продемонстрировал сегмент таунхаусов. Доля таунхаусов в структуре спроса упала в два раза: «Таунхаусы долгое время рассматривались покупателями как основное жилье. Однако в условиях снижения цен на вторичное жилье в ближней зоне Подмосковья и в спальных районах столицы, покупатели делали выбор не в пользу таунхаусов. Их формат, однако, более востребован на первичном загородном рынке» – рассказывает эксперт.

Средний бюджет покупки на вторичном загородном подмосковном рынке, при этом, только рос в течение года. Так, средняя стоимость сделки по приобретению дачи увеличилась на 5%, а в сегменте коттеджей рост составил 6%. На 7%, при этом, снизился бюджет покупки земельных участков.

«В текущих условиях рынка увеличение средних бюджетов на приобретение дачных и коттеджных домов можно считать существенным. Вторичная загородная недвижимость действительно не теряет привлекательности. Во многом рост цен обусловлен улучшением транспортной доступности в регионе, особенно на направлении Новой Москвы. Большой популярностью на данной территории, помимо домов в коттеджных поселках, стали пользоваться жилые площади в малоэтажных ЖК. Рост нового формата качественного жилья подстегнул выход на рынок нескольких очередей новомосковских малоэтажных проектов, таких как ЖК «Андерсен», «Остров Эрин», «Новые Ватутинки.Квартал Южный», «Экопарк Горчаково» – отмечает Владимир Яхонтов.

Еще одна интересная тенденция спроса на вторичном загородном рынке – повышение интереса покупателей к земельным участкам в зоне до 15 км от МКАД. «Стоит отметить, что в тех же бюджетных рамках гораздо выгоднее приобрести готовый дом с участком в зоне от 20 км от МКАД. Мы считаем, что, по мере развития территорий, спрос будет смещаться дальше от границ старой Москвы: многие коттеджные поселки ближнего Подмосковья уже окружают «стены» многоэтажек, а, значит, территория утрачивает загородный колорит. В более экологичной зоне до 30 км от МКАД, в то же время, скоро появится большое количество выгодных и интересных загородных проектов в экономклассе» – считает Владимир Яхонтов.

Согласно экспертным прогнозам, классическая загородная недвижимость – коттеджи и таунхаусы на первичном рынке дешеветь в 2016 году не будут, поскольку уже сейчас проекты реализуются с минимальной рентабельностью для застройщика. При этом вторичный загородный рынок подвергся ценовой корректировке к низким значениям – готовые дома и таунхаусы в состоянии «под ключ» часто предлагаются по цене ниже себестоимости с учетом всех произведенных вложений в участок, дом, коммуникации, дополнительные постройки, документацию. «В результате чего вторичная недвижимость составляет ценовую конкуренцию первичному рынку, и это приводит к смещению определенной части спроса в данный сегмент. Соответственно, по итогам 2016 года этот субрынок также сможет продемонстрировать стабильные результаты» - заключает эксперт.

Компания «Миэль-Загородная недвижимость» вышла на рынок в 1997 году. В 2005 году компания «Миэль-Загородная недвижимость» была преобразована в одну из самостоятельных бизнес-единиц группы компаний «Миэль». «Миэль-Загородная недвижимость» специализируется на продаже коттеджей, домов и земельных участков по всем подмосковным направлениям, осуществляет полный комплекс услуг и мероприятий по продвижению загородных новостроек и объектов регулярного рынка. Компания оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам, покупателям и продавцам, застройщикам и инвесторам – всем тем, кому необходима квалифицированная помощь по вопросам операций с загородной недвижимостью. В риэлтерском портфеле компании находится более 100 поселков. В 2000 году Компания первой вышла на рынок Подмосковья с проектами строительства таунхаусов. Деятельность компании «Миэль-Загородная недвижимость» отмечена многочисленными профессиональными премиями и наградами.

ГК «Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «Миэль» объединяет более 110 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос