Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5525
Аналитика. Опубликовано 20.01.2016 18:02  Просмотров всего: 892; сегодня: 2.

Во II полугодии 2015 на элитном рынке жилья не вышло ни одного проекта

Во II полугодии 2015 на элитном рынке жилья не вышло ни одного проекта

По данным «БЕСТ-Новострой», в 2015 году на столичный рынок элитного жилья вышло всего 4 новых проекта, и все четыре в первом полугодии, тогда как во втором – ни одного. В условиях валютных колебаний и сокращения спроса замедление девелоперской активности объясняется сомнениями в обеспечении должного уровня рентабельности и неготовностью застройщиков продавать свои объемы дешево.

Предложение

В результате замедления девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы за год сократился на 33% – на данный момент в сегменте реализуется 29 проектов или 748 лотов общей площадью около 110 тыс. кв. м.

При этом за счет завершения продаж в ряде проектов и появления нового объема предложения в течение 2015 г. произошло более равномерное перераспределение объема экспозиции по районам ЦАО. Кроме того, в структуре предложения более чем на треть уменьшилось число лотов в домах на стадии монтажных и отделочных работ, но выросла доля квартир в уже построенных и сданных в эксплуатацию объектах. Также увеличилась доля экспозиции в корпусах на начальной стадии строительной готовности – на данный момент она составляет 14% от общего объема предложения.

«В результате этих изменений наибольшая доля предложения сегодня приходится на построенные и введенные в эксплуатацию объекты (62% и 65% соответственно). Это свидетельствует не только об увеличении стадии строительной готовности ряда проектов, но и о снижении темпов реализации элитных квартир на более ранних этапах строительства», – поясняет Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Также в числе основных тенденций 2015 года эксперт отмечает увеличение доли небольших по меркам элитного сегмента квартир и растущее число проектов, цены в которых номинированы в рублях (сейчас доля такого предложения составляет 81%).

Цены

В течение года цены в данном сегменте демонстрировали разнонаправленную динамику. В долларах стоимость квадратного метра снизилась за год на 25% до $13 412, в рублях выросла на 29% до 950,7 тыс. руб. за кв. метр. При этом стоит отметить, что на фоне снижения стоимости нефти на валютном рынке происходили существенные колебания, очередная волна которых была зафиксирована в конце 2015 г.

Дальнейшая коррекция цен, по мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», будет зависеть от валютных колебаний и общеэкономической ситуации в стране. Кроме того, в условиях кризиса прямое и наиболее существенное влияние на стоимость элитного «квадрата» оказывает политика девелопера, которая выражается в предоставлении более весомых скидок, льготных условий и дополнительных опций при приобретении квартир, причем скидки зачастую носят индивидуальный характер. В то же время объекты топовых категорий продавцы придерживают до лучших времен, поскольку не готовы продавать дешево. Так что, судя по всему, даже в случае ухудшения ситуации перемен в данном сегменте ждать не стоит в силу достаточно высокого запаса прочности у застройщиков дорогого жилья.

Спрос

Процесс замедления активности спроса начался на элитном рынке намного раньше, чем в массовом сегменте, и очевидно, что продолжится дальше – в последнее время покупатели дорогого жилья не стремятся быстро совершить сделку, придерживаясь выжидательной позиции в расчете приобрести квартиру с максимальной скидкой. Кроме того, часть покупателей переключает свое внимание на квартиры премиального и бизнес-класса. Хотя к концу года, в период высокой деловой активности, на рынке элитных новостроек было отмечено некоторое оживление спроса, что повлияло на увеличение числа сделок.

Что же касается предпочтений, то в 2015 году наибольшим интересом покупателей пользовались объекты на более поздней стадии готовности, номинированные в рублях.

При этом по бюджету покупки самыми востребованными были квартиры до $1 млн, тем более что сегодня в данном бюджете реализуются гораздо более привлекательные и бόльшие по площади объекты – на долю таких покупок по итогам года приходится 35% (в прошлом году – 23%). А по метражу наиболее востребованными остаются квартиры площадью от 100 до 150 кв. м (38% от общего числа сделок).

Тематические сайты: Девелопмент, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос