Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 23.12.2015 15:46  Просмотров всего: 1017; сегодня: 1.

Самые пессимистичные прогнозы в сегменте дорогого жилья не сбылись

Самые пессимистичные прогнозы в сегменте дорогого жилья не сбылись

Итоги года в сегментах новостроек Москвы категорий «бизнес» и «элита» оказались не настолько плохими, как ожидали многие эксперты, - уверены специалисты инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина».

После ажиотажного спроса на недвижимость в конце 2014г. наиболее пессимистично настроенные эксперты предрекали рынку столичных новостроек классов «бизнес» и «элита» стремительное падение, которое, по их оценкам, к концу 2015 года могло составить до -50%.

«К счастью, худшие прогнозы не сбылись. Избежать обрушения рынка во многом помогло государственное субсидирование ипотечной ставки, а в самом дорогом сегменте – независимость платежеспособного спроса от экономической ситуации, - говорит Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина». – А вот более оптимистичные прогнозы по снижению цен до 10-15% оказались близки к реальности».

По итогам 11 месяцев 2015 года, средняя цена кв.м. квартир бизнес класса уменьшилась на 7%, класса премиум – на 8%, что в первую очередь обусловлено выходом в продажу новых проектов на начальных этапах строительства. А стоимость элитного жилья даже показала рост на 14%, что объясняется разницей курсов валют и сокращением объема предложения.

При этом средний бюджет покупки элитных квартир упал на 14%, в категориях «премиум» и «бизнес» также отмечается отрицательная динамика бюджета покупки - на 6% и 10% соответственно.

«Говоря о дальнейшем развитии рынка, можно предположить, что в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат снижение, постепенно приближаясь к ожиданиям покупателя. И в первую очередь это касается сегмента бизнес-класса, где разница между уровнем цен и возможностями покупателей наиболее ощутима. К тому же, именно в этом сегменте накоплен наибольший объем предложения в Москве, сформированный за последние годы. В целом, наш прогноз по рынку новостроек такой: по итогам 2016 г. средневзвешенные цены предложения могут потерять еще до 15% в рублях», - резюмирует Владимир Щекин.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа Родина — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос