Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Аналитика. Опубликовано 15.12.2015 17:03  Просмотров всего: 812; сегодня: 1.

Основные тренды 2015 года в сегментах новостроек бизнес-класса и элитных

Основные тренды 2015 года в сегментах новостроек бизнес-класса и элитных

Аналитики инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» выделили основные тенденции уходящего года, характерные для рынка высокобюджетных новостроек.

Под влиянием текущих экономических и политических условий рынок недвижимости переживает далеко не лучшие времена, что оказывает значительное влияние на стратегию застройщиков по выводу новых объектов и ценовую политику.

Специалисты инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» выделили пять основных трендов 2015 года, характерных для столичного рынка новостроек категорий «бизнес» и «элита»:

1. Переход элитных застройщиков в сегмент массового жилья

Новая экономическая реальность заставляет девелоперов, ведущих свою деятельность на элитном рынке, диверсифицировать портфель проектов. И в качестве одного из перспективных направлений они выбирают переход в массовые сегменты жилья. В итоге практически у всех крупных игроков, таких как «Донстрой», «Галс-Девелопмент», «Баркли», «Rose Group» и других появились жилые комплексы категорий «бизнес» и «эконом».

2. Децентрализация элитных районов

Одним из главных трендов года на рынке недвижимости бизнес-класса и элитной стала децентрализация – перемещение покупательского спроса из центра столицы, что в первую очередь объясняется уменьшением бюджета покупки.

«В настоящее время для многих покупателей определяющим фактором становится качественная инфраструктура, близость парков и водоемов», - объясняет Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина». – Поэтому стали пользоваться популярностью качественные объекты не только в историческом центре города, но и в пределах ТТК, например «Зиларт» на Автозаводской улице или «ВТБ Арена» на Ленинградском проспекте».

Однако данная тенденция ни в коем случае не отменяет спрос на самые дорогие районы Москвы, и для многих состоятельных покупателей жилье на Остоженке или в Хамовниках по-прежнему остается наиболее подходящим вариантом.

3. Переход элитного рынка на рубли

В настоящее время на рынке элитного жилья порядка 80% объектов реализуется за рубли, и лишь 20% по-прежнему держат цены в долларах, тогда как еще в прошлом году лишь половина дорогих новостроек номинировалась в рублях.

И хотя многие застройщики продолжают расплачиваться с подрядчиками в иностранной валюте, перевод цен в рубли стал для них в текущем году единственной возможностью повысить темпы реализации жилья.

4. Девелоперы выводят на рынок клубные дома

В уходящем году большинство новых проектов, вышедших на рынок элитной недвижимости, - клубного формата. Это жилые комплексы «Резиденция на Всеволжском», «Рахманинов», «Дом в Щетининском», «Советник» и «Depre Loft», в каждом из которых предлагается не более 33 квартир. Данный тренд объясняется тем, что экономика небольшого проекта в текущих рыночных условиях более понятна, и в основном это связано с обслуживанием застройщиком кредитов на строительство.

5. Вырос разрыв между ценой спроса и предложения

В текущем году заметно вырос средний разрыв между ценой предложения и спроса: по оценкам аналитиков «Группы Родина», по итогам 2015 года он составил около 500 000 рублей.

«В отличие от покупательского спроса, предложение на рынке Московского региона уже находится на максимальном уровне, - резюмирует Владимир Щекин. – Поэтому в ближайшем году рынок ждет корректировка цен, которые уже не соответствуют финансовым возможностям покупателей».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа Родина — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос