Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5525
Аналитика. Опубликовано 03.12.2015 14:58  Просмотров всего: 1256; сегодня: 1.

Эксперты отмечают рост спроса на таунхаусы и участки без подряда

Эксперты отмечают рост спроса на таунхаусы и участки без подряда

По итогам третьего квартала 2015 года спрос на загородную недвижимость вырос примерно на 12% по сравнению с предыдущим кварталом. Его структура по сравнению с 2014 годом фактически не изменилась, однако разрыв в объеме спроса между различными форматами загородного жилья заметно увеличился.

Как отмечают специалисты компании «Сити 78 загородная недвижимость», наиболее распространенные форматы сегодня на рынке - это участки без подряда, таунхаусы и коттеджи.

Кризис достаточно сильно отразился на предпочтениях покупателей. Так, например, доля сделок с коттеджами за квартал снизилась с 7% до 6%. По словам Олега Смолина, генерального директора «Сити 78 загородная недвижимость», это обусловлено высокой стоимостью подобных объектов, а также значительными затратами на их содержание. Формат коттеджей встречается только в поселках премиум-сегмента с инфраструктурой, соответствующей классу проекта.

Лидеры продаж

Формат загородного жилья, показавший рост спроса в этом году, это таунхаусы: их доля увеличилась с 11% до 14% по сравнению с предыдущим кварталом. «Таунхаусы подходят тем потребителям, которые не могут позволить себе отдельный дом. Затраты на содержание здесь значительно ниже, чем в случае с коттеджем. При этом по себестоимости и удобству таунхаус часто может конкурировать с городской квартирой», - отмечает г-н Смолин. По разным оценкам за третий квартал было продано около 250 подобных объектов, что практически в два раза превышает показатели предыдущего периода.

Лидерами продаж уже несколько лет остаются участки без подряда. В 2015 году их доля выросла до 80-82% от общего спроса. В прошлые годы участки без подряда интересовали примерно 70% потребителей. Этот формат привлекает внимание не только за счет более доступной цены. Владелец имеет возможность самостоятельно продумать проект будущего дома и в удобном для себя темпе заниматься его возведением. Девелопер, как правило, предоставляет необходимый набор коммуникаций, а также может предложить клиенту подряд.

Цена незначительно вырастет

Олег Смолин отмечает, что кризис незначительно отразился на ценах в проектах различного формата. Но, по его словам, ситуация еще изменится в зависимости от общих рыночных тенденций. «Из-за инфляции прайс будет немного повышаться. Мы ожидаем рост примерно на 5-7%. Но важно помнить, что это коснется в первую очередь удачных проектов по мере их продвижения к завершению. Цены в поселках, которые уже сейчас не пользуются спросом, напротив, станут ниже», - отмечает Олег Смолин.

Ситуация в 2016 году существенно не изменится. Эксперт отмечает, что спрос на участки без подряда, вероятно, продолжит расти. Относительно невысокая стоимость этих объектов в кризис только поспособствует пристальному вниманию к ним со стороны потребителей. Таунхаусы в сложный экономический период могут перетянуть на себя часть спроса на квартиры в черте города. Доля спроса на коттеджи с большой долей вероятности будет снижаться.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Сити 78 загородная недвижимость — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: city78.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос