Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 24.11.2015 18:17  Просмотров всего: 867; сегодня: 1.

Застройщикам необходимо формировать продукт – квартиры с отделкой

Застройщикам необходимо формировать продукт – квартиры с отделкой

В ходе круглого стола, который проходил в Российском аукционном доме, участники пришли к выводу, что новостройки с отделкой – сегмент с высоким потенциалом, но этот продукт необходимо формировать.

Круглый стол на тему: «Квартиры с отделкой – нужно ли менять законодательство?», организатором которого выступил Российский союз инженеров, был проведен при поддержке компании Blackwood, Unifit SA, Инжиниринговой Компании "2К". Информационными партнерами мероприятия стали Институт Современной Урбанистики и Российская гильдия управляющих и риэлторов.

Дискуссия на заданную тему получилась жаркой. Ее открыл модератор мероприятия, вице-президент Российского союза инженеров Константин Ковалев, который отметил, что в условиях кризиса вопрос обязательного ввода новостроек с отделкой и предложения покупателю готового продукта является насущным. Именно новостройки с отделкой, по мнению Ковалева, способны привлечь потребителя на рынок первичного жилья со вторичного, в том числе при альтернативных сделках, доля которых сейчас достигла порядка 85%.

Антон Северьянов, руководитель отдела жилой недвижимости Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, подчеркнул, что в сложившихся условиях падения покупательского спроса и роста объема предложения, отделка квартиры в новостройке является способом повысить ликвидность продукта. Так, по данным Россреестра и компании Blackwood, количество заключенных ДДУ с января по октябрь текущего года снизилось на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014г. В своем выступлении Северьянов привел примеры проектов новостроек с отделкой – «Ривер парк», «В Солнцево», «Life Митинская Ecopark», высокие темпы реализации квартир в которых, даже в условиях кризиса, позволяют говорить о стабильном покупательском спросе.

Однако Александр Погодин, генеральный директор сети апарт-отелей YE’S (Группа компаний «Пионер»), выразил сомнения в том, что покупательский спрос на данный продукт действительно является высоким: «Считаю, что понятия «новостройка с отделкой» пока нет в сознании потребителя, он не верит в конечный продукт».

Владимир Щекин, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина», согласился с мнением, что для девелоперов одним из ключевых драйверов при формировании продукта является покупательский спрос. На сегодняшний день 85% предложения новостроек на рынке представлено без отделки, и причина тому – неготовность покупателя переплачивать за данную опцию. Так, в результате проведенного компанией исследования удалось выявить, что лишь для 17,4% покупателей новостроек важна отделка квартиры, большинство же предпочитает такой бонус как дисконт. Однако новая экономическая реальность и колоссальный недостаток капитала на рынке вынуждает девелоперов задуматься о создании конкурентоспособного продукта, и в этом плане квартиры с отделкой имеют хорошие перспективы.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков также уверен, что стабильного спроса на новостройки с отделкой пока нет. «У нас есть один продукт - квадратные метры. Продукта «отделка» не существует», - уверяет он. По мнению Остаркова, покупатели не хотят одинаковые квартиры, предпочитая индивидуальный ремонт с применением более дорогих и качественных материалов. А при покупке квартир с ремонтом от застройщика им зачастую приходится переносить все розетки или менять систему вентиляции.

С ним не согласился Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект". Он уверен, что необходимо досконально продумывать проект еще на этапе проектирования: если покупатели новостройки вынуждены переносить розетки и штробить стены, то это недостаточно проработанный проект, либо некачественное исполнение. У новостроек с отделкой есть будущее, но ещё одна проблема заключается в том, что в сознании потребителя пока нет конечного продукта. В то же время, девелоперы пока не умеют управлять рынком отделки, много юридических страхов – непонятно, как сдавать такое жильё, и кроме того, не проработана финансовая схема отделки как продукта. «В Европе, например, квартиры сдаются только с отделкой», - подчеркнул спикер.

Эту мысль продолжил и директор итальянской компании Unifit SA.Риккардо Феста, который рассказал о преимуществах отделки на основе опыта европейских стран. На рынке Европы такого предложения не менее 80%, люди привыкли покупать готовые для проживания квартиры. Ведь даже если новосел завершил в квартире ремонт, его проблемы на этом не заканчиваются, так как его соседи могут жить годами в состоянии ремонта, и мало кому понравится терпеть постоянный шум и строительный мусор. Говоря об опыте своей компании на российском рынке, Феста подчеркнул, что они предоставляют покупателю огромный выбор отделочных материалов, с расцветкой на любой вкус, что позволяет придать каждой квартире индивидуальный образ.

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций девелоперской компании «Сити-XXI век», также согласилась с позицией растущего интереса потребителя к готовому продукту в сегментах эконом и комфорт классов. Недавно компания завершила собственное масштабное исследование сегмента квартир с отделкой. «Проведенное нами исследование в том числе показало, что основной страх у покупателя сегодня – это даже не цена отделки, а недоверие к качеству работ и качеству декларируемых застройщиком материалов. Но с этими сомнениями можно работать – выполнять в полном объеме то, что декларируешь. И даже больше», – отметила Анна Швидунова. «Формирование целостного продукта – квартиры с отделкой – еще на рынке не завершено, и всем нам есть еще над чем работать и что совершенствовать» – заключила эксперт.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Blackwood real estate — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос